Suara.com - Calon pendaftar yang tidak lolos pada Pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 10 tentu berharap Kartu Prakerja gelombang 11 segera dibuka. Pertanyaannya, adakah pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 11?
Pendaftaran Kartu Prakerja sudah sampai pada gelombang ke 10
Pendaftaran Kartu Prakerja hingga hari ini masih menjadi pembicaraan hangat. Program Kartu Prakerja adalah bantuan biaya pelatihan untuk mengembangkan kompetensi, produktivitas, daya saing dan kewirausahaan para angkatan kerja Indonesia. Kartu Prakerja ini tidak menggunakan kartu fisik, namun berupa 16 angka unik seperti dalam kartu kredit, di mana saldonya bisa digunakan untuk membayar pelatihan. Sasaran penerima Kartu Prakerja itu sendiri adalah WNI berusia 18 tahun ke atas dan tidak sedang sekolah atau kuliah.
Pendaftaran Kartu Prakerja sudah sampai pada gelombang ke 10. Jutaan calon pendaftar yang tidak lolos pada gelombang sebelumnya tentu berharap Kartu Prakerja gelombang 11 segera dibuka. Apalagi bagi yang sudah berkali-kali mendaftar tapi tidak lolos. Apakah Anda juga bertanya-tanya, adakah pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 11?
Status Kepesertaan Prakerja Bisa Dicabut
Sebanyak 189.436 orang diketahui dicabut status kepesertaan Prakerjanya. Jumlah tersebut setara dengan 3,46 persen dari total penerima Kartu Prakerja gelombang 1-9 yang berjumlah 5.480.918 orang. Dari pencabutan status kepesertaan tersebut, sejumlah Rp 672,49 miliar telah dikembalikan ke Rekening Kas Umum Negara (RKUN). Komite Cipta Kerja akan segera memutuskan berapa dan kapan dana yang kembali ke RKUN tersebut akan dipulihkan dan dialokasikan kepada peserta lainnya.
Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 11
Sebelumnya, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 10 telah ditutup pada Senin, (28/9/2020) pukul 12.00 WIB. Para peserta yang dinyatakan lolos Kartu Prakerja akan mendapatkan pemberitahuan melalui SMS ke nomor yang terdaftar pada akun Prakerja.
Jadi, setiap kali mendaftarkan diri, pastikan nomor yang terdaftar pada akun Prakerja Anda sudah sesuai dengan nomor ponsel yang Anda gunakan. Selain pemberitahuan yang dikirimkan melalui SMS, sebagai peserta Anda juga dapat mengecek lolos atau tidaknya prakerja melalui laman www.prakerja.go.id. Anda dapat mengeceknya secara langsung melalui dashboard Kartu Prakerja.
Baca Juga: Hari Ini, 116.261 Peserta Program Kartu Prakerja Dinyatakan Lolos
Pada pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 10, telah menyerap sebanyak 116.261 orang. Penyerapan tersebut membuat kuota Kartu Prakerja tahun 2020 yang sebesar 5,59 juta perserta terpenuhi 100 persen. Namun, ada sebanyak 189.436 orang yang status kepesertaannya dicabut karena tidak mengikuti pelatihan pertama dalam 30 hari. Oleh karena hal tersebut, Komite Cipta Kerja akan mengalokasikan dana dan kuota kepada peserta lainnya.
Head of Communications Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja Louisa Tuhatu mengatakan bahwa ada atau tidaknya pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 11 nantinya tergantung keputusan komite.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Pemerintah Buka Pendaftaran Prakerja 2025
-
Duit Gratis? Begini Cara Top Up Gopay Pakai Kartu Prakerja Terbaru
-
Sultan Minta Peningkatan Kompetensi Kartu Prakerja Disesuaikan dengan Program Unggulan Pemerintah
-
Kartu Prakerja Catat Prestasi Signifikan Hingga Dapat Puja-puji Dunia
-
10 Tahun Jokowi, Bansos BLT Hingga PKH Tekan Angka Kemiskinan Ekstrem
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Dari Paris, Prabowo Kirim Ucapan Ulang Tahun ke Titiek Soeharto
-
Bayar atau Babak Belur: Mengapa Premanisme Tanah Abang Tak Pernah Benar-Benar Hilang?
-
Izin ke Amerika Serikat, Negara Tetangga Ingin Beli Lebih Banyak Minyak dari Rusia
-
AS dan Iran Dikabarkan Akan Kembali ke Meja Perundingan di Pakistan Akhir Pekan Ini
-
Untuk Pertama Kalinya, Lebanon dan Israel Bahas Gencatan Senjata Langsung di Washington
-
Vladimir Putin Ingin Prabowo Subianto Kembali Berkunjung pada Mei dan Juli 2026
-
Spanyol Kecam Komentar Donald Trump terhadap Paus Leo XIV
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG
-
Lolos dari Bandara Soetta, Sabu 4,8 Kg Kiriman dari Iran Disergap di Pamulang!