Suara.com - Joe Biden akan mengumumkan nama-nama terpilih yang masuk ke dalam jajaran kabinetnya pada hari Selasa, menurut kepala staf Gedung Putih yang baru, Ron Klain.
Menyadur The Guardian, Senin (23/11/2020) Ron Klain mengatakan pada hari Minggu bahwa penunjukan kabinet lebih cepat daripada dua pemerintahan sebelumnya.
"Anda akan melihat pemilihan kabinet pertama hari Selasa ini. Tapi jika Anda ingin tahu apa badan kabinet mereka, siapa yang akan berada di badan kabinet itu, Anda harus menunggu presiden terpilih mengatakan itu sendiri pada hari Selasa," kata Ron Klain kepada ABC News.
Pernyataan Ron Klain muncul setelah Joe Biden mengatakan pada hari Kamis bahwa dia telah memilih menteri keuangan yang ia sebut sebagai seseorang yang diterima oleh semua elemen partai Demokrat.
Klain mengatakan bahwa sementara bagian dari tim transisi ingin bergerak dengan cepat, namun ada sejumlah pihak yang terus berusaha untuk menghalanginya.
Klain juga mengatakan bahwa Joe Biden dan wakil presiden terpilih Kamala Harris tidak mendapatkan akses untuk mendapatkan briefing intelijen, data virus corona atau pemeriksaan latar belakang untuk calon kabinet dan mengkritik administrator administrasi layanan umum (GSA) AS Emily Murphy, menunda untuk memastikan kemenangan Biden.
"Undang-undang hanya mewajibkan dia untuk menemukan siapa yang tampaknya menjadi pemenang pemilihan dan saya tidak dapat membayangkan ada perselisihan bahwa Joe Biden adalah pemenang pemilihan presiden." ujar Klain.
Klain mengatakan presiden "jelas telah membatalkan norma demokrasi di Amerika Serikat. Dia telah melakukan itu selama empat tahun dan itu meningkat sejak pemilihan."
Pada hari pelantikan yang dijadwalkan pada 20 Januari 2021, presiden terpilih biasanya diterima oleh presiden periode sebelumnya dengan suasana gembira di Gedung Putih, diikuti dengan sumpah di depan Capitol, disaksikan oleh publik di National Mall dan jutaan pemirsa di televisi. Ada peluncuran khusus, prosesi di Pennsylvania Avenue, dan pesta pengukuhan.
Baca Juga: Kisah Anak 8 Tahun Beli Rumah untuk Keluarga dengan Jualan Tanaman, Hebat!
Namun untuk rangkaian acara pelantikan dan serah terima jabatan Joe Biden diharapkan kan berbeda karena alasan kesehatan di tengah pandemi Covid-19 yang sedang berlangsung.
"Kami tahu orang-orang ingin merayakan ... kami hanya ingin mencoba menemukan cara untuk melakukannya seaman mungkin," kata Klain.
Ada spekulasi bahwa Trump tidak akan berpartisipasi sama sekali pada saat serah terima jabatan tersebut karena ia masih belum menerima kekalahan.
Beberapa rangkaian acara serah terima jabatan kemungkinan akan dibatalkan atau akan diperketat mengenai aturan jaga jarak, pemakaian masker, dan masyarakat dianjurkan untuk melihatnya secara online daripada hadir secara langsung.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Demokrat Bicara Soal Sikap SBY Terkait Pilkada Dipilih DPRD: Serahkan Ke AHY, Ikuti Langkah Prabowo
-
KPK Geledah Kantor DJP, Amankan Dokumen dan Uang 8.000 SGD
-
Dede Yusuf Jelaskan Makna 'Matahari Satu' SBY: Demokrat Satu Komando di Bawah AHY
-
Tragis! Tiga Warga Cilincing Tersengat Listrik di Tengah Banjir Jakarta Utara
-
IKN Nusantara: Narasi Kian Meredup Meski Pembangunan Terus Dikebut?
-
Kejaksaan Agung Mutasi 19 Kepala Kejaksaan Negeri di Awal Tahun
-
KPK Ungkap Petinggi PBNU Diduga Terima Aliran Uang Korupsi Kuota Haji
-
Fahri Hamzah: Pilkada Lewat DPRD Diskusi Efisiensi, Jangan Terlalu Curigai Prabowo
-
Sekolah Tanpa Hukuman? Begini Arah Baru Disiplin ala Abdul Muti
-
Hadapi Cuaca Ekstrem, Jaga Kesehatan dan Kebersihan dengan 10 Tips Ini