Suara.com - Pemerintah mengalihfungsikan Tower 4 Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta Pusat, yang semula tempat isolasi orang tanpa gejala menjadi tempat perawatan pasien dengan gejala COVID-19.
Kepala Sekretariat RSD Covid-19 Wisma Atlet Kolonel Laut (K) dr RM Tjahja Nurrobi menjelaskan pengalihfungsian Tower 4 dilakukan karena terjadi lonjakan pasien positif bergejala belakangan ini.
"Sejak kira-kira satu minggu yang lalu, kita melihat bahwa adanya tren untuk penambahan jumlah kasus kurvanya semakin curam. Untuk itu kemarin kira-kira 3 hari yang lalu, salah satu Tower yang biasanya dipakai untuk isolasi Mandiri yaitu Tower 4 dialihfunsikan sebagai Tower perawatan," kata Nurrobi dalam jumpa pers dari BNPB, Jakarta, Senin (30/11/2020).
Dengan demikian, tower khusus pasien bergejala ditempatkan di tiga tower yakni Tower 4, 6, dan 7, sementara OTG hanya ditempatkan di Tower 5.
"Isolasi Mandiri (Tower 5) saat ini kurang lebih sudah mencapai 80 persen, sedangkan yang tower 4, 6, dan 7 ini sudah mencapai 50 sekian persen," jelasnya.
Meski begitu, dia menegaskan bahwa kondisi ini masih terkendali, angka kesembuhan dari pasien yang dirawat di RSD Wisma Atlet juga tinggi.
"Kesembuhan sangat baik, Kalau kita melihat baik itu di Indonesia atau DKI. Di wisma atlet juga kesembuhan rata-rata hampir 90 persen," ucapnya.
Untuk mengantisipasi kebanjiran pasien, pengelola RSD Wisma Atlet telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk membuka beberapa hotel agar dijadikan tempat isolasi mandiri bagi OTG COVID-19.
Diketahui, dalam data per Senin (30/11/2020), RSD Wisma Atlet merawat 3.446 orang positif corona; 1.150 OTG dan 2.296 bergejala ringan.
Baca Juga: Di Afrika, Malaria Lebih Banyak Sebabkan Kematian daripada Covid-19
Sejak beroperasi 23 Maret, RSD Wisma Atlet telah didatangi berbagai kategori pasien Covid-19 hingga jumlahnya mencapai 44.887 orang.
Kemudian sebanyak 41.718 orang telah keluar dari RSD Wisma Atlet, yaitu karena sembuh sebanyak 41.126 orang, dirujuk ke RS lain sebanyak 484 orang, dan meninggal delapan orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
BPJS Kesehatan Angkat Duta Muda: Perkuat Literasi JKN di Kalangan Generasi Penerus
-
Kondisi Gunung Semeru Meningkat ke Level Awas, 300 Warga Dievakuasi
-
Soal Pelimpahan Kasus Petral: Kejagung Belum Ungkap Alasan, KPK Bantah Isu Tukar Guling Perkara
-
Semeru Status Awas! Jalur Krusial Malang-Lumajang Ditutup Total, Polisi Siapkan Rute Alternatif
-
Babak Baru Korupsi Petral: Kejagung Resmi Limpahkan Kasus ke Tangan KPK, Ada Apa?
-
DPR-Kemdiktisaintek Kolaborasi Ciptakan Kampus Aman, Beradab dan Bebas Kekerasan di Sulteng
-
Fakta Baru Sengketa Tambang Nikel: Hutan Perawan Dibabat, IUP Ternyata Tak Berdempetan
-
Survei RPI Sebut Tingkat Kepuasan Publik Terhadap Polri Tinggi, Ini Penjelasannya
-
Momen Roy Suryo Walk Out dari Audiensi Reformasi Polri, Sentil Otto Hasibuan: Harusnya Tahu Diri
-
Deteksi Dini Bahaya Tersembunyi, Cek Kesehatan Gratis Tekan Ledakan Kasus Gagal Ginjal