Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa pemerintah fokus untuk mempercepat konektivitas digital di seluruh wilayah Indonesia.
Pembangunan infrastruktur digital tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan dengan kegiatan positif agar tidak hanya terisi oleh konten-konten negatif.
Pembangunan infrastruktur konektivitas itu bukan hanya ditujukkan untuk integrasi ekonomi nasional, mempermudah arus logistik ataupun meningkatkan ekonomi digital. Tetapi juga bertujuan untuk memperkokoh kesatuan dan persatuan bangsa setanah air.
"Juga kita maksudkan untuk meningkatkan konektivitas budaya, konektivitas gagasan, dan semangat sebagai sebuah bangsa besar," kata Jokowi saat berpidato dalam acara Pembukaan Muktamar IX DPP PPP secara virtual, Jumat (18/12/2020).
Dengan upaya yang dilakukan pemerintah tersebut, konektivitas luring dan daring dianggap Jokowi semakin efektif. Pasalnya saat ini masyarakat bisa saling terkoneksi di seluruh Indonesia.
Kemudahan itu pula dianggap Jokowi bisa dimanfaatkan untuk menyebarkan ajaran agama Islam, menyebarkan kesejukan, kedamaian, bahkan menumbuhkan toleransi dalam perbedaan.
Jokowi juga meminta agar pemanfaatan infrastruktur digital tersebut dilakukan untuk hal-hal yang positif agar ruangnya tidak digunakan untuk hal-hal negatif.
"Pemanfaatan infrastruktur untuk hal-hal ang positif tersebut harus kita aktifkan agar ruang ini tidak diisi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab," tuturnya.
Lebih lanjut, mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut juga mengimbau kepada masyarakat untuk memanfaatkan kecanggihan teknologi sebagai sarana menyebarkan informasi yang positif.
Baca Juga: Bocah Bawa Pedang Ancam Jokowi: Di Akhirat Dipites Kayak Kutu sama Allah!
"Kita harus aktif mengisi pemberitaan di media sosial dengan keteduhan, dengan kesejukan, dan kita juga harus mengklarifikasi berita-berita yang tidak benar, berita hoaks, dan menutup banyaknya ujaran kebencian untuk kita saling menghormati dan menghargai sesama anak bangsa, saudara sebangsa dan setanah air," jelasnya.
Upaya pemerintah itu juga dinilai Jokowi bisa dimanfaatkan untuk membantu penyaluran ilmu bagi pelajar baik di lembaga pendidikan umum ataupun pesantren. Kata dia, perluasan konektivitas itu bisa membantu para pelajar dan santri memperkokoh fondasi pancasila.
"Untuk memperluas pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan agar siswa dan santri kita memiliki karakter ke-Indonesiaan yang kuat."
Berita Terkait
-
Buka Muktamar IX PPP, Jokowi Minta Jadi Teladan Organisasi Islam yang Lain
-
Bocah Bawa Pedang Ancam Jokowi: Di Akhirat Dipites Kayak Kutu sama Allah!
-
Ngeri! Kaesang Kena Roasting di Acara Chef Arnold: Pisau Tumpul Seperti...
-
Jokowi: Sudah Disampaikan, Saya yang Akan Divaksin Covid-19 Pertama Kali
-
3 Anak Bawa Pedang: Hei Megawati dan Jokowi, Jangan Sombong!
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Misteri Kursi Panas Pengganti Dito Ariotedjo: Beneran Bakal Diisi Raffi Ahmad?
-
Jelang Sertijab Menkeu, IHSG Langsung 'Tumbang' 77 Poin
-
Sri Mulyani Dicopot, Rupiah Meriang Hebat Pagi Ini
-
Harga Emas Antam Hari Ini Paling Tinggi Sepanjang Sejarah Dipatok Rp 2,08 Juta per Gram
-
Solusi Menkeu Baru Soal 17+8 Tuntutan Rakyat: Bikin Ekonomi Ngebut Biar Rakyat Sibuk Cari Makan Enak
Terkini
-
Kronologi Nepal Berdarah: 19 Tewas, Massa Pelajar Ditembak dalam Demo Anti Korupsi
-
Vietnam Naikkan Tunjangan Guru 70 Persen, Target 20 Dunia, Indonesia Kapan Menyusul?
-
Kontroversi Unggahan Diduga Anak Menkeu Purbaya Sebut Sri Mulyani Agen CIA
-
CEK FAKTA: Benarkah Ada Demo Mahasiswa karena Sri Mulyani Sebut Guru Beban Negara?
-
Usut Kasus Korupsi CSR BI dan OJK, KPK Panggil Analis Senior Pratomo Anindito
-
Nasib Mercy BJ Habibie usai Disita KPK dari Ridwan Kamil: Bakal Dilelang, Ini Skemanya!
-
Kecelakaan di Perlintasan Kereta Api, Mobil Tertabrak Kereta Api Ranggajati di Probolinggo
-
Apa Jabatan Sri Mulyani di Bank Dunia? Kini Dicopot Presiden Prabowo dari Menteri Keuangan
-
Gelar Doa Bersama Lintas Agama, Pemkab Mojokerto Teguhkan Komitmen Jaga Kondusifitas Daerah
-
CEK FAKTA: Rekaman Suara SBY Marahi Kapolri, Benarkah Asli?