Suara.com - Regulator medis Uni Eropa akhirnya menyetujui penggunaan vaksin virus corona yang dikembangkan oleh Pfizer/BioNTech di Uni Eropa.
Menyadur Sky News, Selasa (22/12/2020) European Medicines Agency (EMA) telah membuka jalan untuk meluncurkan vaksin Covid-19 Pfizer/BioNTech di seluruh benua biru.
Negara-negara Uni Eropa seperti Jerman, Austria dan Italia mengatakan mereka berencana untuk memulai vaksinasi pada 27 Desember.
Presiden Komisi Uni Eropa Ursula Von Der Leyen mengatakan persetujuan EMA adalah "momen yang menentukan dalam upaya kami untuk memberikan vaksin yang aman dan efektif kepada warga Eropa".
Direktur eksekutif EMA Emer Cooke mengatakan: "Berita positif hari ini adalah langkah maju dalam perjuangan kami melawan pandemi ini, yang telah menyebabkan penderitaan dan kesulitan bagi banyak orang.
"Kami telah mencapai pencapaian ini berkat dedikasi para ilmuwan, dokter, pengembang, dan sukarelawan uji coba serta banyak pakar dari semua negara anggota UE.
"Evaluasi menyeluruh kami berarti bahwa kami dapat meyakinkan warga Uni Eropa akan keamanan dan kemanjuran vaksin ini dan memenuhi standar kualitas yang diperlukan. Namun, pekerjaan kami tidak berhenti di sini.
Emer Cooke mengungkapkan pihaknya akan terus mengumpulkan dan menganalisis data keamanan dan efektivitas vaksin untuk melindungi orang yang memakai vaksin tersebut.
Vaksin Pfizer terkenal karena harus disimpan pada pada suhu -70C dan membutuhkan manajemen rantai pasokan yang kompleks.
Baca Juga: Ini Harga Vaksin Covid-19 yang Ditawarkan Moderna, Akan Digunakan Eropa
Vaksin tersebut telah disetujui di Inggris dan Amerika Serikat, dan kedua negara tersebur telah meluncurkannya secara nasional.
Inggris mulai menyuntikkannya awal bulan ini dan sekitar 500.000 orang telah menerimanya, menurut sekretaris transportasi Grant Shapps kepada Sky News. Dosis kedua akan diberikan setelah 21 hari.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Aktivis Serukan Pemuka Agama Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik
-
Terjaring OTT, Gubernur Riau Abdul Wahid Digelandang ke KPK Besok
-
Prabowo ke Tanah Abang! KAI Ungkap Agenda Mendadak di Istana
-
Jadi Event Lari Nol Emisi Pertama di Indonesia, PLN Electric Run 2025 Berlangsung Sukses
-
Tertunduk Lesu, Onad Kirim Pesan Cinta untuk Istri Usai Asesmen Narkoba
-
Lewat Grand Final Duta DPD, Sultan Najamudin Ajak Anak Muda Menjadi Aspirasi Daerah
-
Joget DPR di Depan Prabowo-Gibran: Saksi Ungkap Fakta Mengejutkan di Sidang MKD!
-
KPK Terbitkan Sprindik Baru dalam Kasus Korupsi Minyak Mentah dan Produk Kilang Pertamina-Petral
-
KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid, Jadi Operasi Tangkap Tangan Keenam di 2025
-
BREAKING NEWS! KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid