Suara.com - Warga RW04 Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, hingga Sabtu (20/2/2021), masih berada di pengungsian setelah rumah-rumah mereka direndam banjir sejak Jumat (19/2).
Kekinian, para pengungsi membutuhkan pertolongan berupa barang-barang untuk kebutuhan hidup. Terutama bagi bayi dan lansia.
Hal itu diungkapkan oleh Ketua RW04 Irwan, saat ditemui di posko pengungsian, Sabtu sore. Menurutnya, kebutuhan tersebut sangat mendesak dan harus diutamakan.
"Kami khawatir, karena sampai hari ini, ada balita dan lansia. Bahkan ada bayi di bawah tiga tahun. Mereka sekarang belum bisa menerima makanan bayi. Susu bayi pun belum ada," kata Irwan di lokasi.
Irwan mengakui, untuk kebutuhan bayi hingga lansia yang dikeluhkannya tersebut sudah disampaikan ke pihak bertanggungjawab dalam hal ini BPBD DKI dan Dinas Sosial. Namun belum juga terpenuhi.
"Saya pernah mengutarakan ke pihak dinsos agar bayi-bayi dan lansia itu diutamakan dibanding kita usia produktif ini," ungkapnya.
Berdasarkan pendataan, Irwan menyampaikan ada 7 RT di wilayahnya terdampak banjir. Dari 7 RT itu, ada 2.931 jiwa terdampak. Kekinian mereka terpaksa mengungsi di 6 titik posko pengungsian.
"Lansianya ada 190 pun balita ada 110, batitanya ada 90. Rentan sebetulnya anak-anak usia seperti itu," kata dia.
Banjir memang sebelumnya sudah melanda wilayah RW.04 Cipinang Melayu pada Jumat kemarin.
Baca Juga: Jakarta Banjir! Publik Bandingkan Era Anies dan Ahok: Mendingan Zaman Ahok!
Namun air sempat surut menjelang bakda magrib. Warga yang mengungsi pun pilih kembali. Namun air kembali datang mulai pukul 02.00 WIB Sabtu dini hari.
Kawasan RW 04 ini menariknya sempat diklaim Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terbebas dari banjir. Hal itu diketahui berdasarkan unggahan Anies dari akun Instagramnya.
Ia mengunggah foto perbandingan saat tahun 2017 ketika banjir dengan sekarang. Tampak Anies dalam foto itu dipeluk oleh seorang ibu bernama Rusmiati sambil tergenang banjir setinggi pinggangnya.
Pada unggahan yang sama, tampak ada foto Anies masih bersama Rusmiati tak lagi kebanjiran.
"Kita semua patut bersyukur karena warga kawasan RW 04 dan RW 03 Cipinang Melayu bisa merasakan musim penghujan tanpa kebanjiran," ujar Anies dalam keterangan instagramnya.
Berita Terkait
-
Jakarta Banjir! Publik Bandingkan Era Anies dan Ahok: Mendingan Zaman Ahok!
-
Anies Baswedan: Dalam Waktu 3 Jam, Genangan Air di 87 RT Sudah Surut
-
Proses Evakuasi Banjir di RW 4 Cipinang Melayu
-
Jakarta Kebanjiran, Anies Prioritaskan Semua Warganya Selamat
-
Anies Baswedan: 329 KK Mengungsi karena Banjir Jakarta
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Biar Talas dan Sagu Tak Dianggap Makanan Kelas Bawah, Mendagri Minta Daerah Gandeng Ahli Kuliner
-
Usut Kasus CSR, KPK Panggil Politikus Nasdem Rajiv
-
Johnson Panjaitan Wafat: Advokat HAM Pemberani, Mobil Ditembak, Kantor Digeruduk Nyali Tak Ciut
-
Pemerhati Dorong Penegakan Hukum Humanis Bagi Korban Narkoba: Harus Direhabilitasi, Bukan Dipenjara
-
Geger WNA Israel Punya KTP Cianjur, Bupati Tegaskan 100 Persen Palsu: NIK Tak Terbaca Sistem
-
Dua Tersangka Kasus Suap Bupati Kolaka Timur Dipindahkan ke Kendari, Sidang Siap Dimulai!
-
WNA Israel Punya KTP Cianjur Viral di Medsos, Kok Bisa Lolos? Ini Faktanya
-
Baru Bebas, Dua Residivis Curanmor Nyamar Jadi Driver Ojol dan Beraksi Lagi
-
Geger Ijazah Jokowi, Petinggi Relawan Andi Azwan: Yang Nuding Palsu Itu Teroris!
-
Pemprov DKI Tertibkan Pasar Barito, Pramono: Kami Sangat Humanis, Manusiawi Sekali