Suara.com - Badan Penerbangan dan Antariksa Nasional AS (NASA) merilis video pertama dari robot penjelajah Perseverance yang berhasil mendarat di Mars pekan lalu.
NASA mengunggah video rekaman dari planet Mars tersebut pada Senin (22/2) di akun Twitter resmi penjelajah Preverance Mars.
Dalam video berdurasi tiga setengah menit tersebut diawali dengan gambar parasut yang terbuka yang membawa Perseverance, yang berhasil mendarat pada Kamis. Video diakhiri dengan roda Perseverance yang menyentuh permukaan Mars.
Video tersebut juga menyajikan rekaman suara pertama dari suara dari planet yang juga dijuluki Planet Merah. tersebut.
Dalam rekaman tersebut, terdengar suara angin sepoi-sepoi, selain suara mekanis dari penjelajah yang beroperasi di permukaan, kata NASA dalam sebuah pernyataan.
Seperti diwartakan Anadolu Agency, Selasa (22/2/2021) NASA menyebutkan video tersebut diambil dari ketinggian 7 mil (sekitar 11 kilometer) di atas permukaan Mars.
"Video Perseverance ini adalah yang paling dekat yang bisa Anda dapatkan untuk mendarat di Mars tanpa mengenakan jubah," kata Thomas Zurbuchen, administrator asosiasi NASA untuk Direktorat Misi Sains di markas besar NASA.
Penjabat Administrator NASA Steve Jurczyk mengatakan "Perseverance baru saja mulai dan telah memberikan beberapa visual paling ikonik dalam sejarah eksplorasi ruang angkasa."
Robot penjelajah tersebut mendarat di Kawah Jezero yang sangat besar, yang diyakini para ilmuwan mungkin berisi tanda-tanda kehidupan mikroba purba yang dicari oleh Perseverance.
Baca Juga: Kematian Covid-19 Tembus 500 Ribu Orang, AS Kibarkan Bendera Setengah Tiang
Kawah tersebut dulunya merupakan lokasi danau dan delta sungai yang luas yang secara teoritis menjadi tempat kondisi optimal bagi mikroorganisme untuk hidup dan dilestarikan.
Perjalanan Perseverance ke Mars memakan waktu hampir tujuh bulan, dan sekarang akan memulai proses pengumpulan sampel inti batuan yang akan disimpan dalam tabung dan kemudian pulang ke ke Bumi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Jelaskan Istilah Mitra dengan Homeless Media, Bakom RI Beri Kronologi Pertemuan bersama INMF
-
Kaesang Lantik Pengurus DPW PSI Papua Tengah, Nama Jokowi Diteriakkan
-
Ada Kasus Pencabulan Anak di Balik Kasus Narkoba Etomidate WNA China
-
Pemerintah Bahas Pengelolaan Kepegawaian dan Keuangan Daerah
-
Wamendagri Bima: Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah Penting dalam Penyusunan RKP
-
Geruduk DPRD DKI, Aktivis Endus 'Bau Busuk' Dugaan Korupsi Proyek RDF Rorotan Rp 1,3 Triliun
-
Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara