Suara.com - Sersan Dua/Serda Aprilia Santini Manganang, mantan atlet voli putri menjalani tindakan korektif atau corrective surgery terhadap kelainan hipospadia yang dialaminya sejak lahir di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta. Dalam pemeriksaan medis terbukti kalau Aprilia adalah seorang pria.
Kepala Staf Angkatan Darat/KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa menjelaskan, berdasarkan ilmu kesehatan urologi, Aprilia memiliki jenis kelamin pria. Tidak ada satupun organ yang menunjukkan kalau dirinya adalah seorang perempuan.
"Dari hasil pemeriksaan itu, ternyata bahwa dilihat dari urologi ternyata bahwa Sersan Manganang lebih memiliki organ-organ jenis kelamin laki dan bahkan tidak ada organ internal jenis kelamin wanita," jelas Andika melalui konferensi pers di Mabes TNI AD, Jakarta, Selasa (9/3/2021).
Aprilia juga menjalani pemeriksaan hormon. Dari hasilnya, hormon laki-laki Aprilia sangat kuat. Sehingga Andika pun menegaskan kalau Aprilia adalah seorang laki-laki.
Andika lantas bercerita soal sejarah Aprilia yang dinyatakan perempuan semasa hidupnya. Anggota Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) tersebut lahir di Tahuna, Sulawesi Utara, 27 April 1992.
Paramedis yang membantu kelahiran menganggap kalau Aprilia adalah seorang bayi perempuan. Sebab, hipospadia itu dianggap sebagai kelainan yang tidak serius atau membahayakan.
Secara kesehatan, kelainan itu tidak menganggu hidup Aprilia. Bahkan karena prestasinya, ia hingga dilirik oleh TNI AD pada 2016 agar bisa bergabung menjadi Bintara.
Namun seiring berjalannya waktu, Aprilia pun merasakan ketidaknyamanan karena meskipun menjadi perempuan, tubuhnya berkembang bak laki-laki.
Keresahan Aprilia itu lah akhirnya sampai ke telinga Andika. Ia memanggil Aprilia untuk membantu menyembuhkan kelainannya tersebut melalui tindakan korektif atau corrective surgery.
Baca Juga: TNI AD Pastikan Serda Aprilia Manganang Laki-laki
"Jadi, memang yang diperlukan karena kasusnya hipospadia yang termasuk serius sehingga harus dilakukan corrective surgery atau operasi korektif sebanyak dua kali," tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut, Aprilia pun menyempatkan diri untuk menyapa awak media melalui sambungan video konferensi. Terlihat ia masih berada di ruang perawatan RSPAD guna menjalani pemulihan.
Aprilia didampingi oleh orang tuanya, istri KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa, Hetty Andika Perkasa, dan dokter yang menanganinya.
"Jadi saat ini Sersan Manganan masih dalam proses recovery, operasi sudah selesai dan sesuai rencana, proses recoverynya juga bagus, tetapi masih belum bisa ke luar dari rumah sakit," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Harga Sepeda Lipat Entry Level Terbaik Berapa? Ini 5 Rekomendasinya di Tahun 2026
- 3 HP Infinix Murah dengan Fast Charging 33W, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
Terkini
-
Anak Skena di Cherrypop 2026 Diajak Melek Sampah Plastik Bareng POPSEA
-
Dari Gadis 19 Tahun: Perjalanan 3 Dekade Wanda Ponika Bangun Imperium Berlian
-
Dalam 4 Jam PM2.5 Palembang Melonjak 3 Kali Lipat, Begini Kondisi Terbarunya
-
Revaldo Ditangkap di Apartemen, Polisi Temukan Sabu dan Alat Isap
-
Diisukan Membelot dari Gerindra ke PSI, Dedi Mulyadi Kaget dan Heran
-
Modus Timbang Berat Badan, Pedagang Cimin di Cirebon Diduga Cabuli 7 Anak
-
Pakai Teknologi Kelme K-Loomax, Ini Tampilan Jersey Home, Away dan Third Persib
-
Bukan Perkuat Timnas Indonesia, Adik Mitchell Baker Pilih Hong Kong
-
PAN Bantah Budi Arie Soal Percepatan 2029: Indonesia Tak Sedang Menuju Situasi 98
-
Kemeriahan Ngeropok, Saat Berkah Panjang Mulud Melimpah di Lopang Serang