Suara.com - Anggota DPRD DKI Jakarta fraksi PDIP Gilbert Simanjuntak tak menerima hasil survei Indikator Politik yang menyebut Gubernur Anies Baswedan adalah calon presiden (Capres) pilihan anak muda. Ia menilai ada kemungkinan hasil jejak pendapat Anies tertukar dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Dalam hasil survei itu, Anies memperoleh angka 15,2, persen. Sedangkan Ganjar mendapatkan 13,7 persen.
Melihat selisih yang tipis ini, Gilbert menilai bisa saja sebenarnya Ganjar lebih unggul. Apalagi margin of error atau potensi angka yang salah adalah 2,9 persen.
"Maka itu angka yang mirip, masih bisa terbalik karena melihat margin 2,9 persen yang bisa naik atau turun sebesar itu," ujar Gilbert kepada wartawan, Selasa (23/3/2021)
Tak hanya itu, Gilbert juga menyebut 30 persen dari responden survei itu masih belum menentukan pilihan. Karena itu, melihat masih besarnya kemungkinan perubahan angka, selisih begitu dekat antara Anies dan Ganjar jadi tak berarti.
"Di samping itu, yang belum menentukan pilihan lebih dari 30 persen. Politik yang dinamis," jelasnya.
Kendati demikian, ia menilai survei indikator politik ini bisa menjadi bahan masukan untuk dipelajari. Namun ia meyakini situasi politik masih begitu dinamis saat ini.
"Waktu yang masih panjang menuju 2024, dan beberapa faktor lain yang bisa mempengaruhi. Kerja politik partai juga akan sangat berpengaruh," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, lembaga survei Indikator Politik Indonesia kembali merilis survei pilihan anak muda terhadap calon presiden pilihannya. Nama Anies Baswedan menjadi pilihan terbanyak di antara 17 nama lainnya.
Baca Juga: Tifatul PKS Tolak Anies Jadi Cawapres Prabowo: Jangan Mau, Percaya Deh
"Di antara 17 nama yang paling tinggi secara absolut yang tertinggi itu Anies Baswedan," kata Direktur Eksekutif Indikator Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam acara zoom meeting Rilis Survei Indikator: Suara Anak Muda tentang Isu-isu Sosial, Politik Bangsa, Minggu 21 Maret 2021.
Mengutip Antara, berdasarkan hasil survei itu, Anies Baswedan mendapatkan pilihan sebesar 15,2 persen, disusul Ganjar Pranowo sebesar 13,7 persen, dan Ridwan Kamil 10,2 persen.
Sementara itu, Sandiaga Uno dan Prabowo Subianto mendapat suara masing-masing 9,8 persen dan 9,5 persen. Posisi keenam ada Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebesar 4,1 persen.
Berita Terkait
-
Tifatul PKS Tolak Anies Jadi Cawapres Prabowo: Jangan Mau, Percaya Deh
-
Gerindra Wacanakan Capres-Cawapres 2024 Prabowo-Anies: Paling Bagus
-
Survei CPCS: Elektabilitas PDIP Merosot, Demokrat Naik
-
Kasus Bansos Corona, Juliari Akui Beri Ketua DPC PDIP Kendal Rp500 Juta
-
Prabowo-Anies Didorong Maju Pilpres 2024, Tifatul: Jangan Mau Pak Anies
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Iran Serang Ibu Kota Arab Saudi
-
Iran Meradang 70 Pelajar Jadi Korban, di Negara Timur Tengah Mana AS 'Parkir' Kendaraan Militer?
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?
-
Pramono Anung Ingin Pasang CCTV di Hutan Kota Cawang Usai Laporan Penyalahgunaan Fasilitas Publik
-
Pramono Anung Waspadai Dampak Serangan AS-Israel ke Iran: Harga Barang di Jakarta Bisa Melonjak
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius