Suara.com - Hanindhito Himawan Pramana merupakan Bupati Kediri terpilih yang menjabat sejak Februari 2021 lalu. Ia adalah putra kandung dari Sekretaris Kabinet RI, Pramono Anung. Penasaran dengan sosoknya? Simak profil Hanindhito Pramono berikut ini.
Profil Hanindhito Pramono
Hanindhito Pramono atau yang akrab disapa Mas Dhito, merupakan putra sulung Pramono Anung dan Endang Nugrahani yang lahir pada 31 Juli 1992 di Yogyakarta.
Dhito memiliki seorang saudara perempuan bernama Hanifa Fadhila Pramono. Ia sukses menjabat sebagai Bupati Kediri saat usianya baru menginjak 28 tahun.
Ternyata Hanindhito bukanlah sosok baru di dunia politik. Ia menyebut dirinya pernah maju menjadi calon legislatif pada Pemilu 2009. Namun klaimnya tersebut diragukan. Sebab, batas persyaratan menjadi anggota legislatife adalah berumur 21 tahun. Sementara saat itu beliau masih berusia 17 tahun.
Mas Dhito juga pernah menjadi anggota Tim Hukum Ahok-Djarot dalam Pilkada DKI Jakarta 2017 dan kini menjabat sebagai Wakil Bendahara DPC PDIP Kabupaten Kediri periode 2020-2024. Ia mengikuti jejak sang ayah dalam dunia politik dan pemerintahan.
Riwayat Pendidikan Hanindhito Pramono
- SD Islam Al Azhar 6 Jakapermai (1998-2004)
- SMP Labschool Kebayoran (2004-2007)
- SMA Negeri 82 Jakarta (2007-2010)
- Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (2010-2017)
Perjalanan Menjadi Bupati Kediri
Dalam Pilkada Serentak 2020, Hanindhito Pramono dan Dewi Mariya Ulfa sah sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih. Dewi Mariya Ulfa merupakan Ketua Fatayat NU Kabupaten Kediri. Dalam Pilkada serentak yang diselenggarakan pada 9 Desember 2020 lalu, pasangan Hanindhito-Mariya Ulfa berhasil mengalahkan kotak kosong.
Baca Juga: Profil Daniel Mardhany, Vokalis Deadsquad yang Ditangkap karena Narkoba
Dhito yang diusung koalisi PDIP, PKB, Nasdem, Gerindra, PAN, PKS, Golkar, Demokrat, dan PPP sukses meraup 590.644 dari total 771.799 suara. Kotak kosong sebagai lawannya, memperoleh 181.155 suara dan sebanyak 32.058 suara tidak sah.
Meski tergolong milenial, suami dari Eriani Annisa tersebut memiliki jumlah kekayaan yang fantastis. Hal ini diketahui berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) sebagai syarat pencalonan sebagai bupati. Total kekayaan Mas Dhito per 21 Agustus 2020 mencapai Rp18 miliar yang terdiri dari Tanah dan bangunan, dan harta bergerak lainnya.
Itulah penjelasan mengenai profil Hanindhito Pramono, Bupati Kediri muda yang merupakan putra dari Pramono Anung.
Kontributor : Yulia Kartika Dewi
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Anggota DPR Ini Ingatkan Bahaya Pinjol: Banyak yang Ngira Itu Bisa Selesaikan Masalah, Padahal...
-
Gibran Wakili Prabowo di Forum KTT G20, DPR: Jangan Cuma Hadir, Tapi Ikut Dialog
-
Mahfud MD Sebut Prabowo Marah di Rapat, Bilang Bintang Jenderal Tak Berguna Jika Tidak Bantu Rakyat
-
RUU PPRT 21 Tahun Mandek, Aktivis Sindir DPR: UU Lain Kilat, Nasib PRT Dianaktirikan
-
KSPI Desak RUU PPRT Disahkan: Pekerja yang Menopang Ekonomi Justru Paling Diabaikan
-
Cegat Truk di Tol Cikampek, Polda Metro Bongkar Penyelundupan Pakaian Bekas Impor Rp 4,2 Miliar
-
Detik-detik Mencekam Pesawat Oleng Lalu Jatuh di Karawang, Begini Kondisi Seluruh Awaknya
-
Inovasi Layanan PT Infomedia Nusantara Raih Penghargaan dari Frost & Sullivan
-
PAD Naik Drastis, Gubernur Pramono Pamer Surplus APBD DKI Tembus Rp14 Triliun
-
Pramono Sebut Pengangguran Jakarta Turun 6 Persen, Beberkan Sektor Penyelamat Ibu Kota