Suara.com - Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat masih menjadi pusat perbelanjaan yang dikunjungi pada masa menjelang idul fitri setiap tahunnya. Bahkan di tahun ini, meski di tengah pandemi Covid-19, pusat grosir terbesar se-Asia Tenggara itu masih ramai pengunjung.
Pantauan Suara.com pada Selasa (4/5/2021), bagian luar Pasar Tanah Abang tampak ramai. Sepanjang jalan menuju ke blok A, B, G, dan F terlihat padat pengunjung.
Situasi tampak padat karena jarak toko yang berdempetan. Jalan untuk keluar dan masuk pengunjung juga sempit.
Kerap kali ketika berjalan, pengunjung harus berhenti karena ada orang yang sedang melakukan transaksi. Di jalurnya pun kerap berpapasan dengan sangat dekat karena tak ada ruang untuk menjaga jarak.
Namun tak ada kerumunan dalam jumlah besar yang berdiam di satu tempat. Meski ramai, pengunjung terus berjalan meski tersendat.
Mengenai protokol kesehatan, beberapa orang tampak tak mengenakan masker hingga merokok di hadapan umum. Namun mayoritas tetap mengenakan penyaring udara itu.
Untuk jaga jarak sulit untuk dilakukan karena tak ada ruang, apa lagi sampai 1 meter. Di bagian jalan sudah berdesakan antara pengunjung, karyawan, dan pembeli.
Kendati demikian, kepadatan hanya terjadi di bagian luar blok pasar. Di bagian dalam, situasi tampak lebih lengang. Masih banyak ruang-ruang kosong yang terlihat meski pelanggan cukup ramai. Kondisi ini berbeda dengan yang terjadi pada akhir pekan lalu.
Pedagang jaket bernama Fadli (27) mengatakan situasi di bagian dalam pasar memang lebih sepi ketika hari biasa.
Baca Juga: Ustadz Solmed Jatuh Miskin Selama Pandemi, Jual Barang Buat Sambung Hidup
"Kalau di dalam mah sepi hari biasa mah. Kalau Sabtu-Minggu baru ramean," katanya.
Menurutnya, kondisi ini tak ada bedanya dengan sebelum ada pembatasan pengunjung. Apalagi di bagian dalam pasar lebih teratur karena ditentukan tiap lantai jenis dagangannya.
"Kan di sini (lantai 1) misalnya jaket, jeans gitu. Kalau lantai 2 baju muslim. Lebih teratur ya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Dua Sekolah Rakyat Permanen di Pasuruan Siap Gelar Open House pada Juli
-
Jakarta Janjikan Kawasan Pedestrian Modern Bebas Genangan di Rasuna Said
-
Tentara Israel Tewas Terbunuh di Ledakan Dahsyat di Lebanon, Belasan Lain Luka Parah
-
Efek Domino Pertamax: Biaya Pangan Meroket, Keuntungan Agribisnis Amblas Digilas Logistik
-
Terbuka dan Akuntabel, Seleksi SDM Koperasi Desa dan Nelayan Merah Putih Dipastikan Sesuai Peraturan
-
Ditemani Polwan, Momen dr Tifa Ujian S3 di Kantor Polisi usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi
-
Buru Bukti Korupsi Pajak, KPK Bidik Kembali Keterangan Direktur Keuangan Adaro Wamco Prima
-
Jakarta Pusat Dikepung Demo! 4.263 Aparat Jaga Ketat Monas, DPR, hingga Bundaran HI
-
Donald Trump Sebut Perjanjian Militer dengan Iran Sebagai Penyerahan Tanpa Syarat
-
dr Tifa Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Masih Sempat Ujian S3 FKUI dari Kantor Polisi!