Suara.com - Palang Merah Indonesia (PMI) memastikan stok darah dan stok plasma konvalesen masih aman untuk mengantisipasi jika terjadi lonjakan kasus Covid-19 pasca Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah.
Sekretaris Jenderal PMI, Sudirman Said, merinci jumlah stok darah saat ini adalah; golongan darah O (13.360 kantong), A (9.244), B (11.564), dan AB (2.666), sehingga total masih tersedia 36.834 stok darah.
"Walaupun biasanya Ramadan itu turun, hari ini stok darah kita turun sedikit tapi sebetulnya tidak ada masalah, stok darah di seluruh Indonesia aman, mudah-mudahan dalam rangka mudik yang tidak seramai hari normal maka potensi kecelakaan dan sebagainya pasti tidak sebesar pada hari normal," kata Sudirman dalam jumpa pers virtual, Selasa (11/5/2021).
Terkait stok plasma darah konvalesen Covid-19, mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) itu juga menyebut stok masih aman.
"Makin hari karena pasokannya makin baik, sementara dalam beberapa bulan ini kasusnya flat bahkan turun, jadi permintaannya juga menurun, jadi stoknya memang tidak banyak tapi tidak terlalu ada gap yang besar, ketersediaannya cukup aman," jelasnya.
Sudirman menambahkan, pihaknya sudah menginstruksikan kepada seluruh petugas dan relawan PMI di setiap daerah untuk selalu bersiaga pada masa libur dan pasca lebaran nanti untuk mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19.
PMI juga siap melakukan pencegahan dengan desinfeksi tempat ibadah yang akan digunakan untuk Salat Ied 1442 H dengan menerjunkan 4.177 personel tim di 237 titik, serta 129 unit ambulans.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Siapa Sosok Guru Nur Aini? Mendadak Dipecat Karena Curhat Jarak Sekolah Jauh
-
Prabowo: Bantuan Bencana Dibuka Seluas-luasnya, Tapi Harus Transparan dan Tanpa Kepentingan
-
Prabowo Instruksikan Danantara Koordinasi Ketat Bangun Hunian Pengungsi agar Tak Tumpang Tindih
-
DPRD Lebak Dorong Penindakan Tambang Ilegal demi Cegah Bencana Ekologi
-
Penyebab Civic Ringsek di Bundaran HI, Polisi Ungkap Dugaan Pengemudi Muda Tak Fokus
-
Libur Tahun Baru 2026, Pengunjung Ragunan Diprediksi Tembus 100 Ribu Orang
-
Malioboro Belum Sepi! Wisatawan Masih Belanja Oleh-oleh Sebelum Pulang
-
BMKG Catat 1.556 Gempa Guncang Aceh Sepanjang 2025, Naik 39 Persen dari Tahun Lalu
-
Gebrakan Dedi Mulyadi: Jabar Haramkan Penanaman Sawit Baru, Ancam Krisis Air
-
Pupuk Bersubsidi Langsung Bergerak di Tahun Baru, 147 Transaksi Terjadi dalam 16 Menit