Suara.com - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri akan meresmikan patung Bung Karno di depan kantor Lembaga Ketahanan Nasional, Jakarta, hari ini.
Peresmian dalam rangkaian peringatan hari lahir ke-56 tahun lembaga yang dirintis Presiden pertama RI Soekarno pada tanggal 20 Mei 1965.
"Megawati Soekarnoputri siang ini akan hadir secara langsung di Lemhanas untuk menandatangani prasasti dan meresmikan patung Bung Karno sekaligus bertepatan dengan HUT Ke-56 Lemhanas," kata Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dalam siaran pers.
Hasto menjelaskan Megawati akan didampingi Gubernur Lemhanas Agus Widjojo dan Ketua DPR Puan Maharani pada saat momen peresmian patung di halaman depan gedung Lemhanas.
Hasto mengatakan bahwa Lemhannas tidak asing bagi Megawati. Putri Bung Karno memberi perhatian pada Lemhanas dengan beberapa kali menghadiri kegiatan di lembaga yang berlokasi di dekat Monas.
"Keberadaan Lemhanas penting dan strategis guna menggembleng para calon pemimpin bangsa. Mereka harus dibekali dengan ilmu geopolitik agar memahami cara pandang bangsa Indonesia terhadap dunia, dan memperjuangkan kepentingan nasional bangsa berdasarkan konstelasi geopolitik antarbangsa," kata Hasto.
Megawati berpesan, kata Hasto, saat melihat patung Bung Karno, diharapkan akan ingat pada ide, gagasan, pemikiran, cita-cita, dan pengabdian Bung Karno kepada bangsa Indonesia.
"Serta menginspirasi kita sebagai generasi penerus untuk terus berjuang demi Indonesia Raya," kata Hasto.
Hasto, yang akan hadir mendampingi Megawati pada acara tersebut, menambahkan bahwa Megawati berharap Lemhanas dapat mewujudkan diri sebagai lembaga yang berkualitas, kredibel, dan berkelas dunia dalam bidang ketahanan nasional.
Agus Widjojo mengatakan Soekarno mendirikan Lemhannas pada tahun 1965 di tengah polarisasi dunia yang berdampak pada kehidupan nasional yang penuh ketidakstabilan.
"Presiden pertama Indonesia Ir. Soekarno berhasil mendirikan suatu lembaga pendidikan tinggi pertahanan untuk membentuk dan mengembangkan tenaga-tenaga pembina, baik sipil maupun militer, pada tingkat politik strategi pertahanan nasional," kata Agus.
Agus Widjojo menekankan penting dan strategisnya keberadaan Lemhanas hingga saat ini.
Keseluruhan acara dilakukan dengan protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Agenda peresmian patung Bung Karno ini bisa disaksikan melalui kanal YouTube Lemhanas.
Berita Terkait
-
Pesan Duka Megawati untuk Ali Khamenei Disiarkan Televisi Iran, Singgung Warisan Bung Karno
-
Lewat Surat Internal, Megawati Tegaskan PDIP Tak Ambil Jalur Oposisi
-
Puan Jelaskan Makna Filosofis Gedung DPR RI ke PM Modi: Simbol Perjuangan Bangsa Berkembang
-
Terminal 2F Soetta Resmi Jadi Pusat Keberangkatan Jamaah Umrah
-
Sasaran Turis Bali! 18 Kg Ganja Asal Amerika-Rusia Diselundupkan Lewat Trik Kompartemen Koper
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Bukan Buang Duit, Ini Alasan Sewa Mobil Dinas Tangsel Lebih Hemat Ketimbang Beli
-
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Redam Friksi Kasus Febrie Adriansyah
-
Terungkap! Motif Siswa Padang Ledakkan Bom, Dendam Dibully Sejak SD
-
Adian Napitupulu Terima Buku Anotasi KUHAP, Ini Fungsinya
-
Tragedi di Balik Tembok Pesantren: Mengurai Kasus Santri Dibakar di Lombok
-
Bupati Mojokerto Berangkatkan 30 Siswa Sekolah Rakyat ke Kediri untuk Tahun Ajaran 2026/2027
-
Rugikan Masyarakat, Gubsu Bobby Minta Pertamina Bereskan Persoalan Distribusi BBM Dalam Dua Hari
-
Menhut Raja Juli Soal Inpres Gajah: 9 Menteri Wajib Jaga Habitat Nona Seroja dan Bang Domang
-
Legislator PDIP Tegaskan RUU Perampasan Aset Jalan Terus: Kita Geber Sampai Sah!
-
Teror Bom di SD Srengseng, Wakil Ketua Komisi X Desak Polisi Usut Tuntas