Suara.com - Sudah hampir satu bulan sejak umat muslim merayakan Idul Fitri 2021. Dalam penanggalan hijriah, Idul Fitri jatuh pada 1 syawal. Umat Islam kemudian disunahkan untuk melakukan puasa syawal selama enam hari yang bisa dimulai pada tanggal 2 syawal.
Puasa syawal dapat dilaksanakan secara berurutan atau terpisah-pisah. Namun, mengerjakan dengan berurutan lebih utama karena menunjukkan sikap bersegera dalam melaksanakan kebaikan dan tidak menunda-nunda amal.
Lalu kapan hari terakhir puasa syawal 2021? Bulan syawal 2021 dimulai pada 13 Mei dan akan berakhir pada 11 Juni 2021. Itu berarti batas akhir puasa syawal bagi umat muslim adalah 10 Juni 2021.
Keutamaan puasa enam hari di bulan syawal adalah seperti berpuasa selama satu tahun seperti dalam riwayat hadis berikut, “Siapa saja yang berpuasa Ramadan, kemudian diikuti puasa enam hari bulan Syawal, maka itulah puasa satu tahun” (HR. Ahmad dan Muslim).
Dilansir dari NU Online, niat puasa dalam bahasa Arab dapat dibedakan berdasarkan konteks waktunya. Jika seseorang sudah berniat puasa syawal sejak malam harinya, lafal niat yang dapat diucapkan adalah. “Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnatis Syawwali lillâhi ta’ala,” yang artinya aku berniat puasa sunnah syawal esok hari karena Allah Swt.
Jika ada seseorang yang pada malam sebelumnya tidak berniat puasa syawal, kemudian pada pagi atau siang harinya terbersit keinginan berpuasa syawal, lafal niat yang diucapkan adalah, “Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an ada’i sunnatis syawwali lillâhi ta’ala. Artinya, aku berniat puasa sunah syawal hari ini karena Allah Swt.”
Puasa syawal memiliki berbagai keutamaan. Selain seperti berpuasa selama satu tahun, puasa syawal adalah wujud ungkapan syukur kepada Allah Swt. puasa syawal juga menjadi penyempurna ibadah puasa Ramadan. Pasalnya bulan syawal secara harfiah berarti peningkatan. Dengan demikian, ketaatan umat muslim dalam beribadah harus ditingkatkan di bulan ini. Puasa syawal juga bisa menjadi tanda diterimanya amalan pada puasa Ramadan oleh Allah Swt.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Baca Juga: Puasa Sunnah Lengkap: Jenis dan Keutamaan Masing-masing
Berita Terkait
-
Muhammadiyah Update Penetapan Ramadhan dan Idul Fitri 2026: Ada Koreksi Terbaru
-
Kapan Awal Puasa Ramadan dan Idul Fitri 2026? Simak Jadwalnya
-
Waktu Puasa Syawal 2025, Apakah Masih Ada?
-
Pertamina Sukses Penuhi Lonjakan Permintaan Energi saat Ramadan dan Idul Fitri
-
Kapan Batas Akhir Puasa Syawal 2025? Jangan Sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya
Terpopuler
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
Pilihan
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Harga Emas Antam Hari Ini Cetak Rekor Tertinggi Pegadaian, Tembus Rp 2.565.000
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
Terkini
-
Agustina Wilujeng: Pemimpin untuk Semua Warga, Tanpa Memandang Latar Belakang
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Peneliti BRIN Ungkap Demokrasi Sejati Adalah Saat Suara Rakyat Didengar, Bukan Hanya Dipilih
-
Irine Gayatri BRIN Bedah 'Pasang Surut' Gerakan Rakyat
-
Skandal Rp 285 Triliun: Anak Riza Chalid Diduga Kantongi Rp3,07 T dari Korupsi Minyak
-
Jurnalis Myanmar Dorong Pembentukan Dewan Pers ASEAN, Perkuat Solidaritas Kebebasan Pers
-
Kabinet Prabowo Copy Paste Era Bung Karno, Ikrar Nusa Bhakti: Pemborosan di Tengah Ekonomi Sulit
-
Seleksi Pejabat BPJS Tak Sekadar Rotasi Jabatan, Pansel Cari Pemimpin yang Bisa Reformasi JKN
-
Ikon Baru Jakarta! 'Jembatan Donat' Dukuh Atas Dibangun Tanpa Duit APBD, Kapan Jadinya?
-
Proyek Galian Bikin Koridor 13 'Lumpuh', Transjakarta Kerahkan Puluhan Bus Tambahan