Suara.com - Southeast Asia Freedom of Expression Network (SAFEnet) menilai bahwa di Indonesia sudah hampir tidak ada lagi privasi data pribadi.
Koordinator SafeNet, Damar Juniarto mengatakan semua informasi pribadi dari setiap warga dari umum hingga khusus bisa diakses di internet.
"Privasi kita sudah terlanjur disebar, contohnya kalau ketik kata kunci di google search pakai KTP atau nama orang maka kita dengan mudah menemukan KTP, bahkan KTP orang nomor satu di Indonesia pun bisa ditemukan," kata Damar dalam diskusi virtual, Kamis (16/9/2021).
Dia menyebut ada juga kasus foto Surat Izin Mengemudi asli milik seseorang yang disebarluaskan oleh pemerintah sendiri saat peluncuran desain SIM terbaru.
"Kita ini berada pada situasi privasi kita tidak dilindungi, secara bertubi-tubi kita lihat pemberitaan kebocoran data baik yang dikelola swasta maupun lembaga publik," ucapnya.
Menurutnya, hal ini sangat berbahaya karena satu data bisa saja dijual dengan harga murah untuk kepentingan negatif seperti pinjaman online.
"Banyak pinjol yang beraksi untuk menyebarkan data pribadi orang yang meminjam dan dipakai untuk menciptakan suasana yang kurang nyaman," jelasnya.
Selain itu, Damar mengungkapkan kasus doxing dan peretasan juga semakin marak terjadi sejak tahun 2017 hingga saat ini.
"Ini awal mulanya dari data pribadi, semakin mudah data pribadi dicari maka dia bisa diserang dengan doxing," tutup Damar.
Baca Juga: Bongkar Izin Akses PeduliLindungi: HP Kondisi Tidur, Tapi Aplikasi Tetap Jalan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
Timur Tengah Memanas, RI Resmi Setop Seluruh Penerbangan Internasional!
-
Israel Klaim Tewaskan Ali Larijani, Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
Arus Mudik H-4 Idulfitri, 100 Ribu Orang Sudah Berangkat dari Stasiun Gambir
Terkini
-
Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Tol Jogja-Solo Diprediksi 18 Maret
-
Teriakan Andrie Pecah di Salemba, Teror Air Keras jadi Upaya Pembunuhan Berencana
-
Kapolri Resmikan Jembatan Merah Putih Riau, Perkuat Akses Pendidikan dan Ekonomi
-
Siapa Ali Larijani? Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran yang Diklaim Israel Telah Mereka Bunuh
-
Polri akan Luncurkan Fitur Lapor Kehilangan dan Kejahatan Lewat Aplikasi Super App
-
Prabowo Kantongi Data Intelijen Soal Pengamat, Idrus Marham: Kritik Harus Rasional dan Obyektif
-
Timur Tengah Memanas, RI Resmi Setop Seluruh Penerbangan Internasional!
-
Viral Teori Donald Trump Time Traveler! Sketsa 100 Tahun Picu Spekulasi Liar Netizen
-
Israel Klaim Tewaskan Ali Larijani, Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
Prabowo Ingin Tertibkan Pengamat, Legislator PDIP Singgung Risiko Pilihan Rakyat