Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengungkapkan selama lonjakan kasus kedua akibat serangan varian delta tercatat ada 94.455 orang meninggal dunia positif Covid-19 dalam waktu singkat.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan jumlah kematian itu terjadi pada lonjakan kedua pada akhir Mei hingga awal September lalu.
"Selama lonjakan kasus kedua terdapat total 2,5 juta orang positif Covid-19, dan 94 ribu di antaranya dilaporkan meninggal dunia," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Kamis (30/9/2021).
Wiku menjelaskan pada saat itu angka positivity rate atau laju penularan mencapai titik tertinggi yaitu pada 30,72 persen atau 6 kali lipat dari standar aman WHO ( di bawah 5 persen).
Kasus aktif mingguan saat itu sempat mencapai 24,21 persen dan 944.212 orang yang berhasil sembuh di saat persentase angka keterpakaian tempat tidur mencapai puncak di angka 77,77 persen.
"Seluruh kondisi tersebut mendorong diberlakukannya PPKM yang pada akhirnya mempengaruhi kondisi ekonomi Indonesia," jelasnya.
Sekarang, kasus telah menurun konsisten selama 10 minggu dari puncak kedua pada 12 Juli 2021 dengan kasus aktif yang tercatat sebanyak 17.250 orang.
"Penurunan ini harus terus dijaga mengingat dampak dari kenaikan kasus Covid-19 utamanya pada lonjakan kedua sangat besar dan kita berusaha semaksimal mungkin menghindarinya untuk terulang kembali," tegas Wiku.
Diketahui, pandemi Covid-19 telah menginfeksi 4.213.414 orang Indonesia, masih terdapat 37.412 kasus aktif, 4.034.176 orang sudah dinyatakan sembuh, dan 141.826 jiwa meninggal dunia.
Baca Juga: Pakar Prediksi Gelombang Ketiga Covid-19 Meledak Pada 2022
Berita Terkait
-
Pakar Prediksi Gelombang Ketiga Covid-19 Meledak Pada 2022
-
MUI Imbau Umat Islam Kembali Rapatkan Shaf Salat Berjamaah, Satgas Covid-19 Bilang Begini
-
Safari ke Demak dan Grobogan, Kapolda dan Pangdam Ingin Vaksinasi Capai 70 Persen
-
Penyintas Bisa Divaksinasi Covid-19 Usai Satu Bulan Sembuh, Tapi Ada Syaratnya
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Malaysia Ikut Buru Riza Chalid, Benarkah Buronan Kakap Ini Benar Jadi Menantu Keluarga Sultan?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny Telan Puluhan Nyawa Santri, Ini Perintah Tegas Prabowo ke Menteri-Gubernur
-
Terjatuh Saat Terjun Payung di Rangkaian HUT TNI, Praka Marinir Zaenal Mutaqim Meninggal Dunia
-
BNPB Ungkap Kendala Evakuasi Santri Al Khoziny: Satu Beton 'Jebakan' Ancam Runtuhkan Sisa Gedung
-
Paspor Dicabut, Riza Chalid dan Jurist Tan Kini Berstatus Tanpa Negara, Bisa Lolos dari Jerat Hukum?
-
Kronologi Gugurnya Prajurit Elite Marinir Praka Zaenal, Parasut Mengembang Namun Takdir Berkata Lain
-
Tragedi Jelang HUT TNI, Prajurit Intai Amfibi Praka Zaenal Gugur Dalam Insiden Terjun Payung
-
Prabowo Perbarui Aturan Seleksi Pemimpin TNI, Utamakan Kompetensi Ketimbang Senioritas
-
Update Tragedi Ponpes Al Khoziny: 23 Jasad Ditemukan dalam 24 Jam, Total Korban Tewas Jadi 39 Orang
-
Bangunan Ponpes Al Khoziny Ambruk, Prabowo Minta Cek Semua Infrastruktur Pesantren!