Suara.com - Pengasuh Lembaga Pengembangan Dakwah dan Pondok Pesantren Al-Bahjah, Buya Yahya menjawab pertanyaan tentang apakah dosa pakai BPKB untuk jaminan leasing. Jawaban itu diunggah ke dalam video YouTube channel AL- Bahjah TV.
Buya Yahya mendapatkan pertanyaan dari seorang ibu rumah tangga yang telah meminjamkan BPKB untuk jaminan leasing kepada temannya tapi ternyata temannya itu tidak dapat membayar cicilan dan malah kabur entah kemana.
Akibatnya, ibu tersebut ditagih oleh pihak bank dan mobilnya akan diambil. Dia tidak ingin menyerahkan mobilnya karena tidak meminjam uang, tapi di sisi lain, hatinya gelisah karena merasa telah berdosa menjembatani temannya untuk melakukan perbuatan riba yang merugikan.
Ibu itu pun bertanya kepada Buya Yahya, "Apakah dosa pakai BPKB untuk jaminan leasing?"
Buya Yahya menjawab sebenarnya dia adalah orang yang baik karena memiliki kemauan untuk membantu. Masalahnya, caranya membantu salah.
Selanjutnya, dalam video tersebut, Buya Yahya menjelaskan perkara dosa pakai BPKB untuk jaminan leasing dengan mengkategorikan tiga jenis manusia yang suka atau rindu dalam membantu orang lain.
Tiga jenis manusia itu adalah sebagai berikut:
1. Jika Anda adalah orang yang mampu, kemudian Anda tidak membantu saudara Anda maka Anda keterlaluan. Anda salah.
2. Jika Anda adalah orang yang tidak mampu, dan benar-benar tidak mampu untuk membantu saudara Anda, tapi dalam diri, hati Anda ada kerinduan membantu tapi belum mampu maka selagi Anda betul-betul belum mampu cukup dengan kerinduan Anda maka Anda mendapatkan pahala.
Baca Juga: Suami Pelit, Bolehkah Mengambil Uang Suami Tanpa Izin? Ini Kata Buya Yahya
3. Dia tidak mampu tapi ternyata dia menolong orang lain dengan cara yang haram karena dia tidak kenal Allah. Barangkali dia hanya kenal sanjungan manusia karena selama ini telah disebut sebagai orang baik dan disaat tidak bisa berbuat baik maka seolah-olah dia sudah menjadi orang yang buruk. Sehingga dia memaksakan dengan cara yang haram. Maka bertaubatlah orang yang berada dalam golongan ketiga ini.
Setelah menjelaskan ketiga jenis golongan manusia yang ingin melakukan kebaikan itu, Buya Yahya menekankan kebaikan yang dilakukan dengan cara riba pada akhirnya tidak terhitung sebagai pahala di hadapan Allah SWT. Pahala kebaikan yang dilakukan dengan riba itu tidak bisa menutup dosa yang dilakukan karena telah melakukan riba.
Buya Yahya menekankan agar waspada pada setiap jenis jalan berbuat baik yang belum tentu itu mendatangkan kebaikan. Anda harus bisa menelaah, sebab bisa jadi di balik tawaran melakukan kebaikan itu ada tipu daya setan.
Oleh karena itu jika ada teman yang datang dan minta bantuan tapi Anda belum mampu, bantulah semampu Anda, misalnya dengan memperkenalkannya kepada orang yang bisa membantu. Kalau benar-benar tak bisa membantu, maka lebih baik jangan memaksakan diri untuk membantu.
Demikian penjelasan atas pertanyaan apakah dosa pakai BPKB untuk jaminan leasing. Meskipun tujuannya baik untuk membantu orang, tapi tetap saja cara yang ditempuh termasuk dosa. Maka dia akan tetap berdosa karena riba.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
-
Suami Pelit, Bolehkah Mengambil Uang Suami Tanpa Izin? Ini Kata Buya Yahya
-
Seorang Muslim Mengidolakan K-Pop, Haramkah?
-
Cara Menghadapi Ayah yang Berperilaku Aneh Versi Buya Yahya
-
Usia Kelahiran Lebih Tua Dibandingkan Usia Pernikahan, Harus Bagaimana?
-
Karunia dan Musibah bagi Ahli Iman, Buya Yahya Menjelaskan
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Ahli Bedah & Intervensi Jantung RS dr. Soebandi Jember Sukses Selamatkan Pasien Luka Tembus Aorta
-
Wamen Dzulfikar: Polisi Aktif di KP2MI Strategis Perangi Mafia TPPO
-
Anggota DPR Ini Ingatkan Bahaya Pinjol: Banyak yang Ngira Itu Bisa Selesaikan Masalah, Padahal...
-
Gibran Wakili Prabowo di Forum KTT G20, DPR: Jangan Cuma Hadir, Tapi Ikut Dialog
-
Mahfud MD Sebut Prabowo Marah di Rapat, Bilang Bintang Jenderal Tak Berguna Jika Tidak Bantu Rakyat
-
RUU PPRT 21 Tahun Mandek, Aktivis Sindir DPR: UU Lain Kilat, Nasib PRT Dianaktirikan
-
KSPI Desak RUU PPRT Disahkan: Pekerja yang Menopang Ekonomi Justru Paling Diabaikan
-
Cegat Truk di Tol Cikampek, Polda Metro Bongkar Penyelundupan Pakaian Bekas Impor Rp 4,2 Miliar
-
Detik-detik Mencekam Pesawat Oleng Lalu Jatuh di Karawang, Begini Kondisi Seluruh Awaknya
-
Inovasi Layanan PT Infomedia Nusantara Raih Penghargaan dari Frost & Sullivan