Suara.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengaku heran dengan diviralkannya soal Ketua Umum PSI Giring Ganesha tidak selesaikan kuliahnya atau Drop Out sebanyak dua kali dari Universitas Paramadina. PSI menilai hal itu dilakukan lantaran argumentasi Giring soal pemimpin 2024 tak bisa dibantah.
"Saya heran mengapa tanggapannya menjadi ad hominem? Mengapa tidak didebat saja argumentasi PSI mengenai pemimpin 2024? Apakah ini karena apa yang disampaikan Giring tidak bisa dibantah sehingga harus masuk ke soal-soal seperti ini?," kata Jubir PSI Ariyo Bimmo saat dikonfirmasi, Rabu (29/12/2021).
Menurutnya, seseorang yang tidak selesai kuliah atau pendidikannya tetap bisa menjadi seorang pemimpin. Ia menilai tidak selalu ada korelasi pendidikan dengan kepemimpinan.
"Tidak selalu ada korelasi antara pendidikan dan kepemimpinan. Bila benchmark-nya negara demokrasi lain, John F Kennedy juga tidak selesai sekolahnya," ungkapnya.
Ia mengatakan, drop out yang dialami Giring, dianggap wajar mengingat kesibukkan bermusik yang tak bisa ditinggalkan. Menurutnya, kala itu Giring lebih prioritaskan bermusiknya bersama Nidji.
Menurutnya, pilihan seperti itu lazim dilakukan bahkan dilakukan juga oleh tokoh-tokoh besar dunia.
"Pilihan-pilihan seperti ini biasa dalam kehidupan anak muda. Mark Zuckenberg saja salah satu orang terkaya di dunia pernah DO, Bill Gates pun pernah di DO. Tidak ada yang bilang Zuck dan Gates bodoh, tapi mereka punya prioritas pada suatu masa dalam hidupnya," tuturnya.
"Giring Ganesha punya harapan agar anak muda Indonesia, terutama yang berhasil menyelesaikan kuliahnya, sudah punya rencana dan prioritas juga. Agar harapan harapan orang tua mereka yang menyekolahkan tidak sia-sia," sambungnya.
Viral
Baca Juga: Tanggapi Jubir PSI, Politisi Demokrat: Giring Nyerang Anies
Belakangan ini video Ketua Umum PSI Giring Ganesha di momen puncak Hari Ulang Tahun ke-7 pada Rabu (22/12/2021) vieal di media sosial. Pada video pidatonya ia disebut menyindir sosok Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Namun publik bukannya simpati namun melayangkan berbagai ketidaksetujuan dengan ungkapan Giring di pidatonya. Hal ini yang membuat Giring menjadi bulan-bulanan warganet di sosial media. Pada unggahan akun Twitter terbaru, menampilkan status pendidikan Giring di Universitas Paramadina.
Pada cuitan oleh akun Twitter, @enggalpamukty, menunjukkan bahwa Giring Ganesha Dumaryo atau Giring sempat menempuh pendidikan di Universitas Paramadina. Ia mengambil S1 jurusan Ilmu Hubungan Internasional.
Pada gambar tangkapan layar website pddikti.kemendikbud status Giring merupakan mahasiswa pindahan. Namun ia kemudian dikeluarkan dari Universitas tersebut.
Sementara pada kolom komentar, seorang warganet dengan akun @d2patriardi menunjukkan profil Anies di laman yang sama.
Anies juga memiliki hubungan kampus dengan Giring, yakni sama-sama di Universitas Paramadina. Keduanya juga berada di program studi yang serupa, yakni di Ilmu Hubungan Internasional. Bedanya, Anies menjabat sebagai Lektor dan dosen tetap di Universitas tersebut.
"Mungkin Si Giring dendam," tulis @d2patriardi mengacu pada hubungan Giring dan Anies.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar