Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, groundbreaking proyek hilirisasi batu bara menjadi dimetil meter atau DME di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan resmi dimulai pada Senin (24/1/2022).
Sebelum peresmian, Jokowi mengingatkan akan pentingnya negara untuk mengurangi impor.
Jokowi dalam pidatonya menyampaikan, dirinya itu sudah sering berpesan soal hilirisasi industrialisasi. Bahkan pesannya tersebut sudah disampaikan sejak beberapa tahun lalu.
"Saya sudah berkali-kali menyampaikan mengenai hilirisasi, industrialisasi. Pentingnya mengurangi impor. Ini sudah 6 tahun yang lalu saya perintah," kata Jokowi dikutip dari siaran langsung YouTube Sekretariat Presiden, Senin (24/1/2022).
Jokowi lantas mengungkap bahwa impor yang dilakukan Indonesia untuk elpiji itu sangat besar. Ia menyebut setidaknya Indonesia melakukan impor elpiji sekitar Rp 80 triliun dari kebutuhannya Rp 100 triliun.
Dari impor tersebut juga menurutnya masih harus disubsidi bagi masyarakat karena harga jualnya yang tinggi. Subsidi yang dilakukan pemerintah itu antara Rp 60 hingga 70 triliun.
"Pertanyaan saya apakah ini mau kita terus teruskan impor terus? Yang untung negara lain, yang terbuka lapangan pekerjaan juga di negara lain. Padahal kita memiliki bahan bakunya," tuturnya.
Batu bara menjadi salah satu material yang bisa dibuat menjadi bahan bakar dimetil eter. Dimetil eter sendiri merupakan senyawa kimia yang bisa diolah untuk bahan bakar termasuk elpiji.
"Tadi saya sudah melihat bagaimana api dari DME untuk memasak dan api yang dari elpiji untuk memasak sama saja," ungkapnya.
Baca Juga: Groundbreaking Hilirisasi Batu Bara di Sumsel, Jokowi Sentil Ada yang Nyaman Zona Impor
Sehingga meskipun butuh memakan waktu yang cukup lama, namun Jokowi bersyukur apabila kini Indonesia bisa memulai untuk melakukan hilirisasi batu bara untuk dijadikan bahan bakar yang termasuk kebutuhan dasar masyarakat.
"Alhamdulillah hari ini meskipun dalam jangka yang panjang belum bisa dimulai, alhamdulillah hari ini bisa kita mulai ground breaking proyek hilirisasi batubara menjadi DME," ucapnya.
"Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim pada pagi hari ini groundbreaking proyek hilirisasi batubara menjadi dimetil eter saya nyatakan dimulai," katanya menambahkan.
Berita Terkait
-
Geram! Importasi LPG RI Tinggi Bisa Habiskan Dana Rp 80 Triliun, Jokowi: Apa Kita Mau Impor Terus-terusan?
-
Groundbreaking Hilirisasi Batu Bara di Sumsel, Jokowi Sentil Ada yang Nyaman Zona Impor
-
Banyak Dicari China dan India, Pemerintah Eksplorasi Batu Bara Metalurgi untuk Pengembangan Produksi Baja
-
Menantu Luhut Jadi Pangkostrad, Politisi PDIP Effendi Simbolon Singgung Soal Kedekatan dengan Jokowi
-
Ngotot Agar Ahok jadi Kepala Otorita IKN Nusantara, Ruhut Sitompul ke Jokowi: Sudah Pak
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Ciptakan Ruang Aman Pascabencana, 'Zona Anak' Hadir di Aceh Tamiang
-
Tinggi Air Pintu Pasar Ikan Turun, Genangan Rob di Depan JIS Ikut Surut
-
Luka Lama di Tahun Baru: Saat Pesta Rakyat Jakarta Berubah Jadi Arena Tawuran
-
KUHP dan KUHAP Baru Resmi Berlaku Hari Ini, DPR: Selamat Menikmati!
-
Ikrar Nusa Bakti Desak Prabowo Segera Reshuffle Kabinet
-
Roy Suryo Siapkan Gibran Black Paper, Soroti Riwayat Pendidikan hingga Legalitas Ijazah Wapres
-
KPK soal Kepala Daerah Dipilih DPRD: Tekan Biaya Politik, Cegah Korupsi
-
Tabrak Lari di Tambora Tewaskan Dua Orang, Mobil Pelaku Ringsek Ditabrak Kereta
-
Pesepeda Luka Kepala Ditabrak Mobil Listrik di Jalan Sudirman
-
Puncak Musim Hujan, BMKG Minta Warga DIY Waspadai Banjir dan Longsor