Suara.com - Sosok Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas sedang banyak disorot karena penyataan kontroversial terkait azan dan gonggongan anjing.
Melansir Terkini.id -- jaringan Suara.com, gegara pernyataan tersebut, Yaqut turut disoroti KetuaLembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumatra Barat Fauzi Bahar.
Fauzi bahkan menyampaikan pernyataan mengharamkan Menag Yaqut ke Minangkabau Namun, belakangan diketahui Menag Yaqut menyalurkan bantuan penanganan bencana gempa di Pasaman Barat sebesar Rp 2,35 miliar. Bantuan itu untuk rehabilitasi masjid dan musala yang terdampak.
"Sebanyak Rp 1,95 miliar untuk rehab masjid dan musala serta Rp 400 juta untuk membantu kelengkapan posko tanggap darurat yang disiapkan Kantor Kemenag Kabupaten Pasaman Barat," kata Plt Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kemenag Thobib Al Asyhar.
Secara simbolis, pihaknya menyerahkan bantuan kepada Kepala Kantor Kemenag Pasaman Barat Muhamad Nur.
Dari data awal yang diterima, ada sejumlah masjid dan musala yang terdampak gempa. Di antaranya, Masjid Raya Kajai, Masjid As-Salam, Masjid Syuhada, Masjid Taqwa, dan Masjid Istiqomah.
"Rehab masjid dan musala ini penting segera dilakukan agar bisa segera digunakan. Apalagi sebentar lagi umat Islam akan menyambut Ramadan. Ini menjadi perhatian Menag," terang Thobib.
Menteri Sosial Tri Rismaharini juga menyambangi daerah terdampak gempa. Selain mengingatkan agar warga siaga menghadapi gempa susulan, pihaknya akan mendirikan lumbung sosial.
Lumbung sosial itu bakal diisi dengan berbagai kebutuhan yang menunjang kelangsungan hidup warga terdampak bencana.
Baca Juga: Berpusat di Laut, Gempa Bayah Bermagnitudo 4,8 Terasa Hingga Sukabumi
Misalnya, bahan makanan, selimut, karpet, tenda, genset, BBM, dan pemurni air. Kemensos juga menyerahkan santunan kepada ahli waris. Masing-masing memperoleh Rp 15 juta.
Tercatat ada 10 orang yang meninggal dalam musibah tersebut. Selain itu, dikirim pula logistik dengan total nilai bantuan Rp 2.327.239.700 dari sejumlah gudang milik Kemensos.
Bantuan berupa beras, pakaian, selimut, dan sembako juga datang dari Polda Sumbar. Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf juga mengunjungi dan menyalurkan bantuan kepada korban gempa bumi di Pondok Pesantren Darussalam Pinagar, Kabupaten Pasaman Barat, kemarin.
Warganet di medsos pun banyak menyindir Fauzi Bahar karena pernyataan mengharamkan Menag Yaqut tersebut.
"Kemarin lusa ada seseorang mbadut mengharamkan tanah Minang diinjak GusMen. Tanah Minang dilanda gempa besar sehingga memakan korban, kerusakan sangat dahsyat dan butuh bantuan segera. Siapa yang turun cepat kesana dan konkrit memberikan bantuan? Orang itu namanya Yaqut," tulis seorang warganet.
Sebelumnya, Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumatra Barat Fauzi Bahar yang mengharamkan Menag Yaqut ke Minangkabau.
Berita Terkait
-
Laporkan Menag Yaqut, Novel Bamukmin: Penista Agama Tidak Ada Tebusannya Kecuali Hukuman Mati
-
Gempa Magnitudo 4,8 Guncang Wilayah Banten, Getaran Terasa hingga Jawa Barat
-
Gempa Bumi Magnitudo 4,8 Guncang Bayah Lebak, Warga Diimbau Tetap Tenang
-
Berpusat di Laut, Gempa Bayah Bermagnitudo 4,8 Terasa Hingga Sukabumi
-
Banten Diguncang Gempa Bumi, Terasa Hingga Sukabumi
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Dari MBG Sampai ASRI, Presiden Prabowo Menggugah 4 Ribu Lebih Peserta Rakornas Kemendagri 2026
-
Eksekusi Brutal di Bali: Dua WNA Australia Dituntut 18 Tahun Penjara Kasus Pembunuhan Berencana
-
Eks Pejabat Kemendikbud Akui Terima Rp701 Juta dari Pemenang Tender Chromebook
-
Skandal Suap Jalur Kereta Api, KPK Cecar Direktur Kemenhub Jumardi Soal Aliran Dana dan Tender
-
Pantura Genuk Minim Genangan di Musim Hujan, Infrastruktur Pengendali Banjir Dioptimalkan
-
Satgas PKH Sedang Verifikasi Temuan PPATK Soal Hasil Penambangan Emas Ilegal Senilai Rp992 Triliun
-
Pandji Pragiwaksono Dicecar 48 Pertanyaan Usai Diperiksa Bareskrim: Saya Ikuti Prosesnya Saja
-
Lebih Ganas dari COVID-19, Menakar Kesiapan Indonesia Hadapi Virus Nipah yang Mematikan
-
Dirut Garuda dan Perwakilan Embraer Sambangi Istana, Bahas Rencana Pembelian Pesawat?
-
Jakarta Makin Gampang Tenggelam, Sudah Waktunya Benahi Tata Ruang?