Suara.com - Keutamaan shalat tarawih selama bulan ramadhan dinilai tidak perlu diragukan lagi. Dari sekian banyak hadits yang menjelaskan keutamaan shalat tarawih, salah satunya menerangkan bahwa shalat tarawih tersebut bisa mengampuni dosa. Lalu shalat tarawih di rumah apa boleh?
Memang banyak yang bertanya-tanya, shalat tarawih di rumah apa boleh. Perlu kalian ketahui, shalat tarawih pada dasarnya lebih utama jika dikerjakan di masjid secara berjamaah.
"Barang siapa melakukan shalat tarawih di bulan ramadhan dengan iman dan ikhlas, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu", (Muttafaqun 'Alaih).
Keutamaan kedua shalat tarawih adalah bagi yang mengerjakannya akan mendapatkan pahala beribadah satu malam penuh, berdasarkan hadis Rasulullah SAW dalam riwayat at-Tirmidzi, Ibnu Majah dan an-Nasa'i:
"Barang siapa shalat tarawih bersama imam sampai selesai maka untuknya dicatat seperti beribadah semalam".
Namun, bagi mereka yang sedang uzur, maka shalat tarawih tetap boleh dilakukan sendiri atau munfarid di rumah. Meskipun dikerjakan sendiri, namun pahala yang didapatkan tidak akan berkurang meskipun shalat tarawih di rumah.
Tidak ada perbedaan antara tata cara shalat tarawih di rumah secara munfarid dengan shalat tarawih di masjid secara berjamaah, baik dari segi bacaan maupun gerakannya. Perbedaannya hanya ada pada jumlah rakaat dan bacaan niat, yaitu niat mengerjakan shalat tarawih sendiri atau niat saat berjamaah. Sementara untuk jumlah rakaat shalat tarawih bisa 8 rakaat dengan 2 kali salam, atau 20 rakaat dengan 10 kali salam.
Tata Cara Shalat Tarawih Sendiri di Rumah
Berikut ini adalah tata cara shalat tarawih secara lengkap khususnya untuk Anda apabila shalat tarawih dikerjakan sendiri atau munfarid.
Baca Juga: Masjid Istiqlal Gelar Shalat Tarawih Pertama
- Membaca niat shalat tarawih untuk sendiri:
"Ushalli sunnatat tarawihi rak'ataini mustaqbilal qiblati adaa an lillahi ta'ala", yang artinya: "Aku berniat shalat tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat karena Allah ta'ala". - Membaca niat ketika takbiratul ihram.
- Mengucapkan takbir sambil takbiratul ihram.
- Membaca surat Al-Fatihah, lalu dilanjutkan dengan surat pendek Al-Quran.
- Rukuk.
- Iktidal.
- Sujud pertama.
- Duduk di antara dua sujud.
- Sujud kedua.
- Duduk istirahat sebelum beranjak ke rakaat yang kedua.
- Bangkit dari duduk untuk mengerjakan rakaat kedua dengan urutan yang sama.
- Salam pada rakaat kedua.
- Di bagian akhir, ditutup dengan istighfar dan doa kamilin setelah shalat tarawih.
Melaksanakan shalat tarawih sebenarnya memang lebih baik jika dikerjakan secara berjamaah di masjid. Namun, di masa pandemi seperti sekarang ini di mana ada anjuran untuk tidak bepergian keluar rumah, maka shalat tarawih sendiri di rumah merupakan solusi yang tepat.
Selain itu, jika melaksanakan shalat tarawih di rumah, setidaknya Anda bisa menjaga tubuh dari paparan virus yang masih mengancam kita semua. Meskipun sudah ada surat edaran tentang diperbolehkannya shalat tarawih berjamaah di masjid, namun jika Anda ingin melaksanakan shalat tarawih sendiri di rumah tidak menjadi masalah.
Para ulama menjelaskan, bahwa shalat tarawih termasuk Qiyam Ramadhan yang artinya mengisi malam Ramadhan dengan ibadah. Nabi SAW memberikan janji yang besar, berupa ampunan dosa. Karena itulah, shalat tarawih termasuk shalat sunnah muakkad (shalat sunah yang sangat ditekankan).
Para ulama pun menegaskan bahwa shalat tarawih boleh dikerjakan sendirian. Karena bukan merupakan syarat sahnya shalat tarawih, harus dikerjakan berjamaah. Demikian terjawab pertanyaan shalat tarawih di rumah apa boleh.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Banjir Jakarta, Sekitar 1.600 Warga Masih Mengungsi hingga Selasa Pagi
-
Jakarta Masih Dikepung Banjir Pagi Ini, 28 RT dan 6 Ruas Jalan Tergenang Air
-
Hujan Masih Akan Guyur Seluruh Jakarta Hari Ini
-
Modus Paket Online, Polisi Gagalkan Peredaran Vape Narkotika di Jakbar
-
Tolak Wacana Pilkada Lewat DPRD, PDIP Intens Lobi Partai Lain di Parlemen
-
Demo di Komdigi, Massa Minta Takedown Mens Rea di Netflix dan Ancam Lanjutkan Aksi ke Polda Metro
-
Nyumarno Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Ijon Proyek Bupati Bekasi Nonaktif Ade Kunang
-
Registrasi Akun SNPMB 2026 dan Jadwal Pelaksanaan SNBP Terbaru
-
Siapa Sebenarnya Pelapor Pandji? Polisi Usut Klaim Atas Nama NU-Muhammadiyah yang Dibantah Pusat
-
Langit Jakarta 'Bocor', Mengapa Modifikasi Cuaca Tak Digunakan Saat Banjir Melanda?