Suara.com - Debat jajaran Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, soal big data menarik perhatian Rocky Gerung. Diketahui, Luhut bersikukuh menolak membuka big data saat ditodong BEM UI ketika sang menteri menghadiri Minister Talk di Balai Sidang UI, Selasa (12/4/2022).
BEM UI mendatangi Luhut usai menggelar unjuk rasa yang menolak wacana Jokowi Tiga Periode serta penundaan Pemilu 2024. Saat dicecar mahasiswa mengenai hal itu, Luhut bersikeras dirinya tak pernah mengungkapkan wacana tersebut. Luhut menilai apa yang terjadi saat ini hanyalah perbedaan hipotesis dan pendapat semata.
BEM UI pun tak puas dengan respons sang Menteri. Mereka meminta Luhut membuka big data yang kerap menjadi rujukan ketika membahas soal peluang penundaan pemilu. Lagi-lagi Luhut menolak dan menyebut mahasiswa tidak punya hak untuk memaksakan kehendak.
Hal itu bikin Rocky Gerung tergelitik. Dalam video yang diunggah di kanal Rocky Gerung Official, Rabu (13/4/2022), Rocky mengupas pernyataan-pernyataan Luhut.
“Pak Luhut sedikit gugup sebetulnya. Ia tidak menyangka akan ada pertanyaan dan argumen seperti itu. Lalu ngeles-ngeles, ‘ya itu adalah hipotesis’. Ya apa hipotesisnya kan anda udah ucapin kok [soal penundaan pemilu],” ujar Rocky.
Filsuf jebolan UI itu memahami apabila Luhut enggan membuka big data pada publik, termasuk mahasiswa. Namun Rocky menilai Luhut harus menerima konsekuensi dengan sikapnya itu. Menurut Rocky, Luhut bisa dibilang pembohong besar.
“Kalau gitu boleh bikin big lies dong kalau nggak bisa buka big data. Akhirnya ya mahasiswa mengerti bahwa ini pembohong juga. Mahasiswa UI selalu punya kemampuan untuk menahan diri saat pertanyaan tidak dijawab,” ujar Rocky Gerung.
Lelaki asal Manado itu mengatakan publik bisa melihat dan menilai pernyataan dan bahasa tubuh Luhut.
“Ya berhak memang [tidak buka big data], tapi kalau Anda bukan pejabat publik dan Anda tidak mengucapkan itu yang menyebabkan [masyarakat] geger,” cetus Rocky Gerung.
Menurut Rocky, Luhut mestinya diplomatis dan menggandeng kampus seperti UI untuk memeriksa kesahihan big data tersebut.
“Kenapa nggak bilang aja ‘oke saya punya big data dan ini adalah universitas. Universitas adalah sumber metodologi karena itu saya akan buka [big data] di universitas supaya diperiksa metodologinya. Kan mestinya begitu,” tukas Rocky Gerung.
Kontributor : Alan Aliarcham
Berita Terkait
-
Dari Kritik ke Tawa: Kehadiran Rocky Gerung di Istana jadi Strategi Prabowo Akhiri Era Oposisi?
-
Disiden Artinya Apa? Rocky Gerung Diberi Julukan Ini Oleh Prabowo
-
Bisikan Prabowo yang Bikin Rocky Gerung Tertawa-tawa di Istana: Pokoknya Ada
-
Rocky Gerung 'Cengengesan' Bareng Seskab Teddy di Istana, Ungkap Soal Bahasa Tubuh
-
Jumhur Jadi Menteri LH, Rocky Gerung di Istana: Kabinet Jadi Efektif Kalau Ada Tokoh Mantan Napi!
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah
-
Jemaah Haji RI Meninggal Dunia 20 Orang, Mayoritas karena Gangguan Jantung dan Paru
-
Uang Miliaran Rupiah hingga Puluhan Juta Dong Vietnam Disita dari Sarang Judol Hayam Wuruk