Suara.com - Bupati Mojokerto, Ikfina Fahmawati mengatakan, ada 3 proyeksi yang bakal menjadi acuan dasar untuk mewujudkan Kabupaten Mojokerto smart city. Yakni smart goverment, smart living serta smart environment.
"Smart goverment sudah dilaksanakan dalam bentuk sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE). Kami ingin menyempurnakan SPBE kami dalam rangka memberi pelayanan lebih cepat, transparan dan akuntabel," imbuhnya.
Seperti diketahui, Pemkab Mojokerto kini tengah berupaya untuk mewujudkan Kabupaten Mojokerto Smart City dan langkah awal yang dilakukan adalah menjalin kerja sama dengan Kementrian Komunikasi dan Informatika.
Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan MoU bersama Kementrian Kominfo dengan 50 daerah lain di Indonesia, Kamis (20/4/2022). Dimana kerja sama itu akan menyusun masterplan atau desain utuh program smart city di Kabupaten Mojokerto nantinya.
"Kami ingin Kabupaten Mojokerto benar-benar menjadi smart city. Kehadiran Kementerian Kominfo membantu kami menyiapkan masterplan," kata Ikfina.
Kemudian Ikfina ingin Mojokerto menjadi kota smart living, ia berkeinginan menjadikan Kabupaten Mojokerto menjadi hunian yang aman, nyaman dan layak bagi masyarakat. Keamanan dan kenyamanan itu salah satunya telah dibentuknya layanan call center darurat 112.
Sedangkan yang ketiga lanjut Ikfina, yakni smart environment. Ikfina berharap semua lingkungan di Kabupaten Mojokerto menjadi hijau dan bersih sehingga mendukung kualitas kehidupan masyarakat.
"Salah satunya dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk mengawasi kebiasaan buruk masyarakat membuang sampah sembarangan," jelas Ikfina.
Sejauh ini, pemanfaatan teknologi digital kata Ikfina sudah sangat bermanfaat bagi pemerintah daerah maupun masyarakat. Ia mencontohkan penggunaan aplikasi sinergismart yang difungsikan dalam pengawasan distribusi minyak goreng.
Baca Juga: Mengaku Sudah Menolak, Randy Bagus Berdalih Hubungan Badan Atas Permintaan Novia Widyasari
Masyarakat pelaku UMKM tidak perlu lagi mengantre hingga berjam-jam untuk bisa mendapatkan minyak goreng curah. Lantaran proses pemesanan bisa dilakukan melalui aplikasi tersebut serta mengurangi adanya kecurangan dalam pendistribusian.
"Jika semua data terkoneksi, kami bisa tahu kebutuhan minyak goreng di masyarakat dalam setahun. Dengan digitalisasi kita tahu data real di lapangan sehingga kami bisa mengambil langkah yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan," ungkap Ikfina.
Ikfina pun berkomitmen akan memfasilitasi terwujudnya Kabupaten Mojokerto yang smart city. Kendati dibutuhkan keseriusan dan anggaran yang tidak sedikit akan tetapi Ikfina memastikan akan dilakukan secara bertahap.
"Meskipun ini tidak mudah kita harus belajar keras, harus membangun infrastruktur digital, kita harus berkomitmen bagaimana sedikit demi sedikit meninggalkan kebiasaan konvensional kita. Kita berupaya untuk selalu lebih baik," tukas Ikfina.
Berita Terkait
-
Bagaimana Tik Tok sebagai Platform Digital Dapat Mengubah Industri Musik?
-
4 Fakta Kasus Temuan Dua Mobil Berisi Uang Rp 5 Miliar yang Bikin Heboh Mojokerto
-
Mulai Disidik, Polisi Kantongi Calon Tersangka Kasus Temuan Uang Rp 5 Miliar di Mojokerto
-
5 Fakta Tumpukan Uang Rp 3,7 Miliar Ditemukan di Dekat Exit Tol Mojokerto
-
Bupati Mojokerto: Peringati Hari Kartini Tidak Hanya Sebatas Pakai Kebaya
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Datangi Pabrik Aqua Lagi, Dedi Mulyadi Ungkap Sumber Airnya yang Tak Sesuai Iklan
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN