Suara.com - Datangnya Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 Hijriah tinggal menghitung hari. Semakin banyak orang yang bertanya tanggal berapa Hari Raya Idul Fitri 2022?
Menurut kalender nasional, Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022. Namun, penjadwalan tersebut masih belum final. Pemerintah belum mengumumkan secara resmi tanggal berapa Hari Raya Idul Fitri 2022.
Mengenai tanggal berapa Hari Raya Idul Fitri 2022, pemerintah baru bisa mengumumkan setelah menunggu hasil sidang isbat 1 Syawal 1443 Hijriah sebagai penentu lebaran 2022.
Prediksi Tanggal Berapa Hari Raya Idul Fitri 2022
Dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri yang memuat kalender hari libur nasional dan cuti bersama, pemerintah menetapkan tanggal berapa Hari Raya Idul Fitri 2022. Berdasarkan SKB 3 Menteri tersebut, Hari Raya Idul Fitri 2022 jatuh pada tanggal 2 Mei 2022.
Meski sudah ditetapkan dalam kalender nasional, pemerintah harus menetapkan tanggal berapa Hari Raya Idul Fitri 2022 berdasarkan keputusan sidang isbat 1 Syawal 1443 Hijriah.
Adapun sidang isbat 1 Syawal 1443 Hijriah baru akan digelar pada Minggu, 1 Mei 2022. Hasil sidang tersebut akan disiarkan secara live streaming yang bisa disaksikan oleh masyarakat luas.
Link Live Streaming Sidang Isbat 1 Syawal 1443 Hijriah
Pemerintah telah mengatur jadwal sidang isbat 1 Syawal 1443 Hijriah pada Minggu, 1 Mei 2022 mendatang.
Baca Juga: Berapa Bayar Zakat Fitrah 1 Orang? Ini Hitungan Pembayarannya, Jangan Sampai Salah!
Dalam sidang isbat tersebut akan ditentukan lebaran 2022 jatuh pada tanggal berapa berdasarkan hasil pengamatan dengan metode rukyatul hilal.
Walaupun belum sidang belum digelar, dalam keterangan resmi Kementerian Agama pada Senin (25/4/2022) menyebutkan hilal lebaran 2022 diprediksi sudah terlihat pada sidang isbat yang akan digelar akhir pekan ini.
Jika perkiraan ini tepat, maka lebaran 2022 jatuh pada tanggal 2 Mei 2022 bertepatan dengan hari Senin. Ini artinya perayaan lebaran 2022 sama dengan keputusan yang dikeluarkan oleh Muhammadiyah.
Muhammadiyah telah menetapkan lebaran 2022 jatuh pada tanggal 2 Mei 2022 sejak awal Ramadhan 2022.
Meski demikian, masih terlalu dini untuk menyimpulkan lebaran 2022 jatuh pada tanggal berapa. Masyarakat diminta untuk sabar menunggu hasil sidang isbat yang akan digelar pada Minggu mendatang.
Untuk menyaksikan live streaming sidang isbat 1 Syawal 1443 Hijriah, Anda bisa mengklik link di bawah ini.
Berita Terkait
-
Berapa Bayar Zakat Fitrah 1 Orang? Ini Hitungan Pembayarannya, Jangan Sampai Salah!
-
Hari Raya Idul Fitri 2022 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Hilal Lebaran Sudah Terlihat!
-
Zakat Fitrah Berapa Kg? Ini Aturan Membayar Zakat dengan Beras dan Uang Tunai
-
Kapan Puncak Arus Mudik dan Arus Balik 2022 ? Hindari Tanggal Ini Agar Tak Kena Macet!
-
Kapan Berlaku Ganjil Genap di Tol? Simak Aturannya Sebelum Berangkat Mudik!
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan
-
Ditantang Megawati Sumbang Rp2 Miliar untuk Korban Banjir Sumatra, Pramono Anung: Samina wa Athona
-
OTT Bekasi, KPK Amankan 10 Orang dan Segel Ruang Bupati
-
OTT KPK: Ruang Kerja Bupati Bekasi Disegel, Penyelidikan Masih Berlangsung