Suara.com - Seorang diduga rentenir yang berdomisili di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan melarang jenazah dimandikan dan diakamkan. Rentenir itu mengatakan bahwa jenazah tersebut masih memiliki utang. Rentenir itu meminta keluarga menebus utangnya.
Berikut fakta rentenir yang melarang jenazah dimandikan.
1. Rentenir Menagih 2 Juta
Daeng Embong menagih 2 Juta kepada keluarga dan melarang jenazah tersebut dimandikan. Kepada keluarga, rentenir itu mengaku sewaktu hidup almarhumah berutang hanya sekitar Rp500 ribu, namun membengkak hingga Rp2 juta karena berbunga.
"Ibu (rentenir) sempat melarang memandikan jenazah. Dia bilang almarhum ada utangnya tapi tidak ada buktinya," ujar Arnida keponakan almarhum.
2. Korban bernama Rusli Daeng Sutte
Korban tersebut bernama Rusli Daeng Sutte yang berusia 40 tahun dan tinggal di Desa Bontoloe, Dalesong, Talakar. Aksi ini viral usai Arnida mengunggahnya ke Facebook pada Selasa (26/4/2022).
3. Aksi Penagihan Membuat Keluarga Malu
Video yang beredar memperlihatkan aksi Daeng Embong yang menagih utang didepan banyak orang. Daeng Embong menuntut agar jenazah tidak boleh dimandikan dan membuat buruk nama keluarga. Terlihat kemudian ada pria yang memarahi Daeng Embong dan membayar utangnya.
4. Daeng Embong dan Almarhum Satu Keluarga
Kemudian diketahui bahwa Daeng Embong dan jenazah merupakan keluarga. Daeng Embong merupakan sepupu almarhum. Daeng Embong awalnya dikira melayat, tetapi ternyata hanya ingin menagih utang.
5. Keluarga Sudah Tahu Almarhum Punya Utang
Almarhum diketahui berhutang sebesar Rp 500.000,- kepada Daeng Embong sekitar 4 tahun yang lalu dan memiliki bunga Rp 1,5 juta sehingga almarhum wajib mengembalikan sebesar 2 juta.
6. Rentenir Memaksa Utang Dilunasi karena takut dibohongi
Kepala Dusun setempat yakni M Nasrun Daeng Gassing menjelaskan bahwa pihak keluarga sudah bersedia melunasi utang almarhum. Namun rentenir tersebut tidak percaya.
Demikian fakta terkait rentenir yang menagih utang. Ia menolak jenazah dimandikan dan harus dilunasi utangnya dulu. Tragedi tersebut pun membuat malu keluarga. Video yang memperlihatkan fenomena tersebut pun menjadi viral.
Kontributor : Annisa Fianni Sisma
Berita Terkait
-
Kocak! Pria Ini Pura-pura Menelepon saat Rentenir Taguh Utang, Debt Collector Jadi Sewot
-
MUI: Kisah Jenazah Dilarang Dimakamkan di Kabupaten Takalar Sebelum Bayar Utang Pernah Terjadi Pada Zaman Nabi
-
Viral Rentenir Larang Jenazah Dimandikan di Kabupaten Takalar Karena Punya Utang Rp2 Juta
-
Keterlaluan! Rentenir Tega Marah-marah dan Larang Jenazah Dimandikan Diduga Akibat Masih Punya Utang
-
Pemkot Bukittinggi Bantu Lunasi Utang Warga di Rentenir
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Sekolah Rakyat Jadi Harapan Baru Anak Miskin, Wamensos: Presiden Jalankan Amanat Konstitusi
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun