Suara.com - Partai Golkar hingga kini belum menentukan koalisi yang akan dibentuk untuk menghadapi Pilpres 2024. Meski begitu, partai berlambang pohon beringin tersebut mengaku intens berkomunikasi dengan sejumlah parpol.
Pun komunikasi tersebut diharapkan menjadi cikal bakal pembentukan koalisi partai politik.
"Intinya Partai Golkar sangat terbuka bisa berkoalisi dengan siapa saja. Dan kami juga melakukan komunikasi yang intens dengan setiap parpol, salah satunya Pak Airlangga kan semakin sering rajin ketemu dengan ketum parpol," tutur Waketum Golkar Ahmad Doli Kurnia di DPP Partai Golkar, Senin (2/5/2022).
Doli menyampaikan, pertemuan Airlangga dengan ketum-ketum parpol itu kemudian ditindaklanjuti jajaran masing-masing partai di level bawah.
"Misalnya ada pertemuan informal antara kami dengan pemenangan pemilu parpol. Jadi itu terus kita lakukan untuk merajut koalisi partai, enggak bisa kita tentukan sekarang karena itu on proses dan dinamis," kata Doli.
Menurut Doli, penentuan pembentukan koalisi juga tidak bisa dilakukan secara tergesa. Mengingat Pilpres masih dua tahun mendatang sehingga situasi dan kondisi politik masih sangat dinamis.
"Artinya, hari ini kita bisa sepakat besok bisa berubah. Hari ini kita berkoalisi dengan dua partai kemudian bisa. Jadi lima atau kemudian bisa jadi tiga, sangat dinamis," kata Doli.
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Bidang Pemenangan Pemilu Partai Golkar menegaskan dukungan untuk mencalonkan Airlangga sebagai presiden merupakan komitmen lama sejak Munas Partai Golkar 2019.
Komitmen tersebut, lanjut Doli, terus dijaga sampai sekarang. Menurutnya semakin menjelang 2024, komitmen mencapreskan Airlangga semakin ditunjukkan seluruh jajaran Golkar dengan kerja-kerja serius.
Baca Juga: Walau Elektabilitas Rendah, Golkar Tetap Konsisten Usung Airlangga Jadi Capres
"Sampai sejauh ini, saya sebagai wakil ketua umum bidang pemenangan pemilu di DPP melihat karena memang momentumnya semakin dekat jadi semakin serius kerja yang dilakukan jajaran partai," kata Doli di DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Senin (2/5/2022).
Keyakinan untuk memperjuangkan komitmen mencalonkan Airlangga itu semakin kuat kala Partai Golkar memiliki hitung-hitungan sendiri akan peluang Airlangga serta Golkar dalam memenangkan Pilpres dan Pemilu 2024.
Kendati hasil survei masih menunjukkan elektabilitas Airlangga yang rendah, namun diakui Doli, pihaknya punya mekanisme sendiri untuk menilai kerja partai dan jajaran. Di mana respons dari masyarakat itu diklaim cukup baik dirasakan.
"Responsnya itu kan kita yang merasakan. Sejauh ini kami masih optimis dengan waktu yang masih ada sampai 2024 dan kami melihat bahwa seluruh jajaran partai makin hari semakin tinggi motivasi dan semangat kerjanya. Itu membuat kami semakin optimis untuk tetap menatap Pilpres kita punya capres sendiri Pak Airlangga Hartarto," tandas Doli.
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Wamen KP hingga Menteri Ngaku Terbantu dengan Polisi Aktif di Kementerian: Pengawasan Jadi Ketat
-
Soal Larangan Rangkap Jabatan, Publik Minta Aturan Serupa Berlaku untuk TNI hingga KPK
-
FPI Gelar Reuni 212 di Monas, Habib Rizieq Shihab Dijadwalkan Hadir
-
Studi INDEF: Netizen Dukung Putusan MK soal Larangan Rangkap Jabatan, Sinyal Publik Sudah Jenuh?
-
FPI Siap Gelar Reuni 212, Sebut Bakal Undang Presiden Prabowo hingga Anies Baswedan
-
Sekjen PDIP Hasto Lari Pagi di Pekanbaru, Tekankan Pentingnya Kesehatan dan Semangati Anak Muda
-
Menag Klaim Kesejahteraan Guru Melesat, Peserta PPG Naik 700 Persen di 2025
-
Menteri PPPA: Cegah Bullying Bukan Tugas Sekolah Saja, Keluarga Harus Turut Bergerak
-
Menteri Dikdasmen Targetkan Permen Antibullying Rampung Akhir 2025, Berlaku di Sekolah Mulai 2026
-
Polisi Tangkap Dua Pengedar Sabu di Bekasi, Simpan Paket 1 Kg dalam Bungkus Teh