Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal gencar mendorong kegiatan pariwisata di Kepulauan Seribu melalui program digital nomad. Nantinya, banyak pihak akan diundang untuk merasakan langsung program wisata ini.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) DKI Jakarta Andhika Permata mengatakan digital nomad adalah program untuk menjadikan Kepulauan Seribu sebagai destinasi untuk bekerja sambil liburan. Untuk bisa mencobanya, ia berencana mengundang para influencer hingga Pegawai Negeri Sipil (PNS).
"Kami akan membawa para influencer kemudian juga para nomaden untuk bekerja di sini dan selanjutnya para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) juga akan bekerja di sini jadi benar-benar ini kami aktivasi ini menjadi salah satu spot untuk bekerja sambil leisure-nya juga," ujar Andhika kepada wartawan, Rabu (25/5/2022).
Melalui program Digital Nomad, Andhika mengaku ingin Kepulauan Seribu bisa bersaing dengan tempat yang sudah lebih dulu menjadi destinasi bekerja dari mana saja atau work from anywhere (WFA) seperti Bali. Lalu, ada juga contoh lainnya di luar negeri, yakni pulau Madeira dan Canary, Portugal; serta Kepulauan Maladewa atau Maldives.
"Jakarta juga punya Kepulauan Seribu dengan ragam potensinya yang menarik juga bisa menjadi rujukan bagi para digital nomad. Ini adalah perubahan positif bagaimana kita dapat bekerja di mana pun dan tetap produktif," tuturnya.
Program Digital Nomad sendiri sudah dicanangkan di Pulau Bidadari, Selasa (24/5/2022) kemarin. Nantinya, Andhika menyebut akan dibuatkan paket wisata sambil bekerja bagi para pengunjung Pulau Bidadari.
"Paketnya itu pertama tentunya dapat fasilitas long trip boat dan dapat memutari pulau sejarah, Pulau Onrust Cipir dan Kelor, dan juga disini kita fasilitasi untuk kebutuhan akomodasi," katanya.
"Yang terpernting juga adalah bagaimana mereka bisa bekerja di Pulau Bidadari juga merasakan produktifitasnya dan juga sambil ada nuansa leisure," imbuhnya.
Untuk sementara ini, Andhika mengatakan pihaknya belum menentukan harga untuk paket wisata digital nomad. Pihaknya masih melakukan penyesuaian sambil mengundang influencer hingga PNS berkunjung ke pulau Bidadari.
"Karena secara orbitasi dari mainland (pulau utama) ke Pulau Bidadari tentunya tidak terlalu jauh dan sudah ada paket utama di Pulau Bidadari dan ini yang sedang kita adjust untuk terjangkau kepada semua sektor."
Berita Terkait
-
Pemprov DKI Berniat Terapkan Lagi Ganjil Genap di 25 Ruas Jalan, Ini Daftarnya
-
Canangkan Jakarta Hajatan di Kepulauan Seribu, Anies: Tidak Ada Kota Besar Lain di Dunia Punya Wilayah Kepulauan
-
Usung Konsep Digital Nomad, Anies Ajak Warga Work from Anywhere dari Kepulauan Seribu
-
Gelar Acara HUT ke-495 DKI di Kepulauan Seribu, Anies Beberkan Alasan Pilih Nama Jakarta Hajatan
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Praperadilan Direktur PT WKM, Ahli: Laporan Keterangan Palsu di Sidang Hanya Bisa Lewat Hakim
-
Beri Ucapan Selamat Ultah ke-12, Rocky Gerung: Suara.com Selalu Memperlihatkan Kecerdasan
-
208 SPPG di DIY Dihentikan Sementara, Bisa Operasi Lagi Setelah Penuhi Standar Sanitasi dan Mess Tim
-
Misteri Hilangnya Benjamin Netanyahu: Rumor Tewas Kena Rudal Iran vs Klarifikasi Resmi Israel
-
Iran Luncurkan Rudal dengan Hulu Ledak 2 Ton ke Israel dan Pangkalan AS
-
Bayangan Hitam Iran yang Bikin Israel Gemetar: Mengenal Pasukan NOPO Pengawal Mojtaba Khamenei
-
HUT Ke-12 Suara.com, Kapolda DIY: Semoga Terus Cerdaskan Masyarakat
-
Beri Ucapan Selamat HUT ke-12 Suara.com, Ketua KPK Tekankan Peran Media dalam Pemberantasan Korupsi
-
Ketua DPRD DKI: RDF Triliunan Rupiah Harus Jadi Solusi Permanen Sampah Jakarta
-
Antisipasi Penumpukan Pemudik, Pemerintah Lakukan Antisipasi Lalin Hingga Terapkan WFA