Suara.com - Anak sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz, akhirnya berhasil ditemukan. Eril ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di Bendungan Engehalde pada Rabu (8/6/2022) pagi waktu Swiss.
Dengan demikian, Eril akhirnya ditemukan usai dilakukan pencarian selama 12 hari. Hal ini pun ikut menjadi sorotan, apa yang menyebabkan pencarian Eril sampai memakan waktu hampir dua pekan?
Kontributor internasional Kompas, Krisna Diantha, menyampaikan beberapa hal yang kemungkinan menjadi penyebab pencarian dan penemuan Eril memakan waktu sampai belasan hari.
Dipantau Suara.com dari video unggahan akun Instagram @insta_julid, Krisna membeberkan beberapa upaya otoritas Swiss untuk mencari Eril.
Disebutkan pada awal-awal pencarian, otoritas menggunakan sejumlah metode lengkap seperti drone, perahu dengan teleskop khusus, jalur darat, anjing pelacak, serta tentu saja menyusuri Sungai Aare itu sendiri.
"Tapi pada akhirnya hanya perahu boat dan jalan darat yang kira-kira setelah seminggu, ini juga menyangkut biaya saya kira," jelas Krisna, dikutip pada Jumat (10/3/2022).
Pencarian ini pun tak selalu berjalan mulus lantaran ada beberapa kendala yang dijumpai tim penyelamat. Kendala-kendala inilah yang pada akhirnya membuat pencarian Eril memakan waktu cukup lama.
"Sungai Aare itu airnya deras dan banyak akar pohon," terang Krisna. Menurutnya ada banyak pohon mati dari gunung yang berada di kedalaman Sungai Aare dan bisa jadi menyebabkan tubuh Eril tersangkut.
"Jadi mungkin agak lama," sambungnya.
Baca Juga: Kronologi Jasad Eril Pertama Kali Ditemukan Penjaga Pintu Air Bendungan Engehalde
Bukan cuma perkara arus dan akar pohon, kondisi di Bendungan Engehalde juga menjadi faktor lamanya pencarian Eril. Pasalnya tidak semua orang bisa dan boleh menyelam di Bendungan Engehalde.
"Kemudian di bendungan itu tidak semua penyelam bisa, itu hanya orang yang tahu," katanya. Orang-orang, jelas Krisna, hanya diperbolehkan menyelam di area yang airnya tenang.
"Dan di bendungan saya kira tidak bisa orang menyelam di sana, hanya di danau dan di airnya yang tenang," imbuh Krisna. "Jadi ya itu yang menyebabkan agak lama pencarian dan ditemukan."
Faktor itulah yang menyebabkan tubuh Eril baru ditemukan setelah 12 hari, walaupun Bendungan Engehalde menjadi salah satu titik pencarian yang didatangi oleh tim penyelamat sejak awal Eril dilaporkan hilang.
Ditemukannya Eril di Bendungan Engehalde dianggap bak mukjizat lantaran biasanya jenazah korban tenggelam di Sungai Aare baru ditemukan di danau buatan untuk pembangkit listrik pasca bendungan tersebut.
Video ini menuai banyak respons terharu dari warganet. Publik kembali dibuat terenyuh karena meyakini banyaknya doa yang dipanjatkan turut membantu proses pencarian dan ditemukannya Eril.
Tag
Berita Terkait
-
Yellow Notice Eril Akan Ditutup karena Jasad Sudah Ditemukan
-
Jenazah Eril Ditemukan, sang Kekasih: Hati-hati di Jalan, Aku Tunggu Kamu di Sini
-
5 Artis Bersimpati atas Wafatnya Eril, Teuku Wisnu Bagikan Lokasi Penemuan
-
Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz Tiba di Indonesia Hari Minggu, Ridwan Kamil: Insya Allah Dimakamkan Senin
-
Titik Lokasi Penemuan Jenazah Emmeril Kahn Mumtadz di Cekungan Bendungan Engehalde, Polisi Bern Jelaskan Hal Ini
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma
-
Puji Kontribusi Masif Warga Jateng, Pramono Anung: Pilar Penting Jakarta Menuju Kota Global!
-
Petaka Parkir di Bahu Jalan! Sigra 'Nangkring' di Pembatas Jalan Usai Dihantam Fortuner di Tangerang
-
Iran Berencana Kenakan Biaya untuk Kapal yang Melintas Selat Hormuz
-
Fasilitas Pipa Minyak Arab Saudi Pulih, Penyaluran Capai 7 Juta Barel Per Hari
-
Satpol PP Gandeng TNI-Polri Sikat Preman Tanah Abang, Pangkalan Bajaj Liar Ikut Ditertibkan
-
Vladimir Putin Siap Bersua Prabowo Subianto di Moskow, Isu Energi hingga Global Dibahas
-
Negosiasi dengan AS Gagal, Iran: Selat Hormuz Sepenuhnya di Tangan Kami!
-
Jelaskan Anggaran EO Capai Rp113,9 M, Kepala BGN: Mekanisme Sesuai Aturan dan Terbuka untuk Diawasi
-
Bukan Emas atau Berlian, Pemuda di Rembang Pinang Kekasih dengan Mahar Bibit Pohon Mangga!