Suara.com - Para penggali kubur jenazah Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril, putra Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil sudah menggali liang lahat sejak Minggu (13/6/2022) pukul 05.00 WIB. Proses penggalian berlangsung sekitar empat jam atau hingga pukul 09.00 WIB.
Salah satu penggali kubur, Kurnia Muslim (39) dari anggota Majelis Ulama Indonesia (MUI) Cimaung mengatakan, ada tujuh orang yang menggali tempat peristirahatan terakhir Eril.
"Kami ada tujuh orang dari jam 5 subuh tadi, dari warga Babakan Kondang MUI, kampung sebelah pemakaman, kami persiapan dari jam 1 malam, menunggu pemadatan tanah dulu, baru tadi subuh kita sudah mulai gali, selesai barusan jam 9," kata Kurnia kepada Suara.com di Cimaung, Kabupaten Bandung, Senin (13/6/2022).
Mereka diminta khusus oleh Bapak Doni, paman dari Istri Ridwan Kamil, Atalia Praratya untuk menggali kubur Eril.
Dia menjelaskan, liang lahat almarhum digali dengan kedalaman 1,7 meter; lebar 1 meter; dan panjang 2,4 meter.
"Agak besar karena ukuran peti jenazah," katanya.
Kurnia dan kawan-kawan merasa beruntung karena bisa berkontribusi untuk membantu Gubernur Ridwan Kamil yang berduka kehilangan Eril.
"Kita sebagai warga harus ikut kontribusi pemakaman, istilahnya jadi berkah saja, pimpinan kita anaknya meninggal kena musibah kita ikut belasungkawa dengan cara ikut menyumbangkan tenaga saja dengan membuat galian kubur," tuturnya.
"Doanya untuk a' Eril yang jelas kita doa dan alfatihah semoga almarhum meninggalnya dimasukkan husnus khotimah diangkat menjadi umatnya rasulullah, dan dihapus segala kesalahannya, dan bisa mendapatkan ridho Allah SWT," ucap Kurnia.
Baca Juga: Jenazah Eril Diberangkatkan Ke Cimaung, Warga Sedih Tak Bisa Tutupi Rasa Haru
Jenazah Eril sendiri tengah dalam perjalanan menuju pemakaman Cimaung, dibawa dengan menggunakan mobil jenazah berwarna silver setelah diberangkatkan dari rumah duka di Gedung Pakuan, Bandung sekira pukul 09.00 WIB.
Para peziarah dari pejabat hingga kerabat dekat Eril juga langsung berdiri menghormati kedatangan jenazah Eril sambil melafalkan doa.
Prosesi pemakaman Eril sendiri dijadwalkan akan dimulai pukul 11.00 WIB.
Berita Terkait
-
Bikin Sedih! di Depan Peti Jenazah Eril, Nabila Ishma Nurhabibah Ajak Bicara Sambil Menangis
-
Jenazah Eril Diberangkatkan Ke Cimaung, Warga Sedih Tak Bisa Tutupi Rasa Haru
-
Ikut Salatkan Jenazah Eril, Suami Kartika Putri Bersaksi: Itu Wangi Luar Biasa
-
Terpopuler: Pacar Eril Dibela Publik, Jumlah Followers Jadi Sorotan, Kaesang Pangarep Kepergok Rangkul Cewek
-
Didampingi Umuh Muchtar, Ketum PSSI Iwan Bule Tampak Hadir Saat Jenazah Eril Diantar ke Pemakaman
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Pusing Harga Pakan Naik? Peternak di Lombok Ini Sukses Tekan Biaya Hingga 70 Persen Lewat Maggot
-
Persib Perketat Keamanan Jelang Lawan Bali United, Suporter Tamu Dilarang Hadir
-
Petaka di Parkiran Pasar: Nabi Tewas Digorok, Pelaku Dihabisi Massa, Polisi Diam
-
DPR Minta Kemenaker Siaga Hadapi Ancaman PHK Akibat Gejolak Global
-
Kejati Jakarta Sita Sejumlah Dokumen Usai Geledah Ruangan Dirjen SDA dan Cipta Karya Kementerian PU
-
Diperiksa KPK, Haji Her Bantah Kenal Tersangka Korupsi Bea Cukai
-
Lift Mati Saat Blackout, 10 Penumpang MRT Lebak Bulus Dievakuasi Tanpa Luka
-
Ada Nama Riza Chalid, Kejagung Tetapkan 7 Tersangka Dugaan Korupsi Petral
-
Al A'Raf: Panglima TNI dan Menhan Harus Diminta Pertanggungjawaban di Kasus Andrie Yunus
-
PLN Buka Suara Soal Listrik Padam di Jakarta, Begini Katanya