Suara.com - Kabar Presiden Joko Widodo akan merombak melakukan reshuffle Kabinet Indonesia Maju makin santer terdengar. Beberapa tokoh disebut-sebut akan masuk dalam jajaran kabinet Jokowi-Ma'ruf sebagai menteri.
Salah satu nama yang disebut berpeluang menjadi menteri baru di pemerintahan Joko Widodo adalah Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan.
Hal tersebut diisyaratkan pula oleh Sekretaris Jenderal PAN, Edy Soeparno. Ia menyebut Ketum PAN, Zulkifli Hasan turut hadir dalam acara pertemuan di istana yang di hadiri oleh para petinggi parpol.
Zulkifli Hasan juga ramai diisukan akan menggantikan posisi Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan. Walau begitu, isu tersebut masih belum dipastikan karena masih menanti pengumuman resmi dari pihak Istana.
Siapakah Zulkifli Hasan yang digadang-gadang akan menjadi Menteri baru Jokowi? Berikut adalah profilnya:
Biodata dan Pendidikan Zulkifli Hasan
Zulkifli Hasan lahir di Provinsi Lampung, pada 31 Agustus 1962. Ia menyelesaikan pendidikan menengah atas di SMA Negeri 53 Jakarta pada 1982.
Setelah itu ia melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Krisnadwipayana dan lulus sebagai sarjana Ekonomi pada 1996.
Tak lama setelah itu, ia melanjutkan pendidikan magisternya di PPM dan lulus dengan gelar Magister Manajemen pada 2003.
Baca Juga: Kursi Mendag 'Digoyang' Zulhas, Eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto Kencang Disebut Jadi Menteri ATR
Karier Politik Zulkifli Hasan
Dari tahun 2004 hingga 2009, ia berkiprah di parlemen sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia dari fraksi PAN.
Pada 2005 hingga 2010 ia jdipercaya untuk memegang jabatan internal sebagai Sekretaris Jenderal di Partai Amanat Nasional (PAN).
Karier politik Zulkifli Hasan di pemerintahan terus menanjak. Ia sempat menjabat sebagai Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) periode 2014-2019.
Sebelum menjabat sebagai Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan pernah menduduki posisi Menteri Kehutanan Republik Indonesia, menggantikan posisi Malem Sambat Kaban sejak 22 Oktober 2009 hingga 1 Oktober 2014.
Selama menjabat sebagai Menteri Kehutanan, ia telah dua kali menerima gelar Doktor Kehormatan (Honoris Causa) untuk bidang Administrasi Publik dari Sejong University (Korea) dan Bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dari Universitas Negeri Semarang.
Tag
Berita Terkait
-
Kursi Mendag 'Digoyang' Zulhas, Eks Panglima TNI Hadi Tjahjanto Kencang Disebut Jadi Menteri ATR
-
Enggan Kepedean Zulhas Dapat Jatah Menteri, PAN: Dari Pengalaman Ada Yang Sudah Pakai Kemeja Putih Terus Batal
-
Reshuffle Kabinet, Zulkifli Hasan Dikabarkan jadi Menteri Perdagangan, Drajad Wibowo: Rasa-rasanya Bang Zul Masuk
-
Isu Reshuffle Kabinet Menguat, PAN Disebut Dapat Jatah Menteri, Bima Arya: Saya Fokus Selesaikan Tugas di Bogor
-
Dipanggil Jokowi, Ini Daftar Tokoh yang Dikabarkan Jadi Menteri Baru hingga Kena Reshuffle
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Sadis! Pemuda Tewas di Biliar Grogol Sengaja Dijatuhkan dari Lantai 2 usai Cekcok Mabuk Miras
-
Modal Rp5 Miliar Tagih Rp44 Miliar, Tiga ASN Kemendag Didakwa Korupsi Gerobak Rp39 M
-
Viral Bocah 6 Tahun di Jakpus Pingsan Tersengat Listrik, Polisi Usut Dugaan Perundungan
-
Tito Karnavian Siap 'Tempur' Bahas RUU Pemilu: Apa Pun Skenarionya Kami Siap
-
Mahasiswa Jaksel Turun ke Jalan, Desak Copot Menkeu dan Tolak Kenaikan BBM
-
Ketua Harian Dekranas Tri Tito: Publikasi yang Baik Kunci Memperluas Gaung Kerajinan Nasional
-
Susah Cari Lahan di Kota, Target 80 Ribu Koperasi Merah Putih Dipangkas?
-
Benarkah Mama Sinta Diculik Pakai Pesawat? Pangdam Mandala Trikora Akhirnya Buka Suara
-
Saya Hanya Pelaksana: Ketua Tim Pemeriksaan BPK Klaim Tak Terima Uang Suap
-
Dolar Menguat, Menkes Bakal Panggil Industri Farmasi yang Naikkan Harga Obat di Atas Ketentuan