Suara.com - PT. Pertamina menerapkan penggunaan aplikasi MyPertamina untuk membeli bahan bakar minyak (BBM) seperti pertalite dan solar. Lalu bagaimana cara menggunakan aplikasi MyPertamina?
Sebelum menggunakannya, kita diwajibkan untuk mendaftar ke laman subsiditepat.mypertamina.id mulai 1 Juli 2022. Kalau sudah, Anda mulai bisa menggunakan aplikasi MyPertamina. Mungkin sekarang pertanyaannya adalah bagaimana cara menggunakan aplikasi MyPertamina.
Berikut cara menggunakan aplikasi myPertamina.
- Download aplikasi MyPertamina di Google Play atau Apps Store
- Lakukan pendaftaran dengan klik "daftar" bagi yang belum memiliki akun
- Isi data diri secara lengkap dan pastikan diisi dengan data yang benar
- Apabila sudah berhasil masuk, aktifkan akun aplikasi pembayaran LinkAja
- Kalau belum memiliki aplikasi pembayaran LinkAja, diharapkan untuk segera download dan lakukan aktifasi
- Kalau sudah, pastikan saldo di Aplikasi LinkAja cukup untuk melakukan pembelian
- Anda bisa melakukan pembelian dengan membuka aplikasi MyPertamina
- Pada laman awal Aplikasi MyPertamina, klik opsi "Bayar"
- Pindahkan QR code yang tertera di mesin Electronic Data Capture (EDC) SPBU Pertamina
- Apabila jumlah liter dan harga yang tampil di layar telah sesuai, konfirmasi pembelian dengan klik "Bayar"
- Selesaikan proses pembayaran
- Kalau pembayaran berhasil akan muncul notifikasi pemberitahuan bahwa pembayaran telah berhasil
Apa itu MyPertamina?
Dikutip dari apps.apple.com, MyPertamina adalah cara mudah untuk menemukan SPBU Pertamina terdekat. Konsumen bisa bayar bensin di SPBU Pertamina dengan pembayaran digital (Linkaja) dan dapatkan loyalty point secara bersamaan. Pembeli juga bisa tracking system pengeluaran bensin bulanan.
Dengan MyPertamina, Anda dapat menemukan informasi terbaru Pertamina seperti promosi untuk Bahan Bakar Pertamina, Gas Cerah, Pelumas Pertamina dan produk lainnya, sampai dengan harga BBM terbaru. MyPertamina merupakan platform layanan keuangan digital dari Pertamina yang terintegrasi dengan aplikasi LinkAja. Aplikasi ini digunakan untuk pembayaran bahan bakar minyak nontunai di SPBU umum Pertamina.
Perlu diketahui, awalnya MyPertamina merupakan gerai merchandise produk Pertamina. Aplikasi ini dirilis pertama kali pada 21 Desember 2016, dengan 3 outlet di Jakarta. Waktu itu, MyPertamina menjual pakaian, topi, dan produk lainnya dengan merek produk Pertamina.
Satu bulan kemudian (Januari 2017), Pertamina dan Bank Mandiri menjalin kemitraan untuk meluncurkan produk Mandiri Credit Card Pertamina Mastercard, sehingga konsumen dapat melakukan pembayaran ketika pengguna mengisi BBM di SPBU Pertamina.
Pada Agustus 2017, aplikasi MyPertamina dan kartu elektronik diluncurkan melalui program MyPertamina Loyalty di Gaikindo Indonesia International Auto Show 2017. Kartu ini dapat digunakan pada mesin EDC untuk pembayaran non-tunai. Saldo awal ada di aplikasinya sendiri, yang dapat diisi ulang melalui ATM dan sistem perbankan online.
Baca Juga: 11 Daerah Uji Coba Beli BBM Pakai Aplikasi MyPertamina, 4 Ada di Sumbar
Demikian itu informasi cara menggunakan aplikasi MyPertamina dan apa itu MyPertamina.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!