Suara.com - Operasional Pelabuhan Tanjungular Bangka Barat akan dikelola lembaga khusus. Kini proses pembangunan pelabuhan itu sudah masuk tahap akhir.
Hal itu dipastikan Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Pelabuhan Tanjugular memiliki kedalaman 30 hingga 80 meter dan merupakan salah satu pelabuhan paling dalam di Indonesia.
Proses pembangunan Pelabuhan Tanjungular memasuki tahap akhir dengan anggaran mencapai Rp102 miliar dan ditargetkan selesai Desember 2022.
Saat ini proses pembangunan tinggal menyelesaikan pekerjaan di darat, seperti kantor, rumah dinas, gudang dan beberapa instalasi pendukung lainnya.
Badan Usaha Pelabuhan itu nantinya dikelola Pemkab Bangka Barat di bawah manajemen Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang cukup memiliki kapasitas untuk bergerak dalam dunia usaha.
Dengan pola pengelolaan seperti itu diharapkan bisa mendukung upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah.
"Pelabuhan Tanjungular ini disiapkan untuk menjadi pelabuhan pengumpan lokal skala kabupaten, kita berusaha agar nanti bisa berperan besar dalam pengelolaan melalui Badan Usaha Pelabuhan milik Pemkab," kata Wakil Bupati Bangka Barat Bong Ming Ming di Mentok, Selasa.
Saat ini pembangunan Pelabuhan Tanjungular sudah memasuki tahap akhir atau sekitar 94 persen.
Baca Juga: Presiden Jokowi Minta Kemenhub Buat Pelabuhan di Bangka Belitung Lebih Produktif
Setelah selesai akan dilakukan uji coba dan proses peresmian oleh Kementerian Perhubungan yang rencananya dilaksanakan tahun ini.
Pelabuhan tersebut dinilai cukup menjanjikan karena jarak dengan Sumatera bagian selatan sangat dekat sehingga bisa dimanfaatkan untuk pelabuhan pengumpan lokal, barang-barang bongkar muat yang ditampung bisa di atas 1.500 Gross Tonnage (GT).
"Bagi para pelaku usaha di Sumatera bagian selatan, jauh akan lebih menguntungkan menaruh barang di Pelanbuhan Tanjungular dibandingkan Singapura. Pelabuhan ini tidak hanya melayani pasar di Bangka saja," katanya.
Dengan adanya pelabuhan tersebut akan memberikan keuntungan bagi para pelaku usaha karena biaya yang dikeluarkan akan lebih murah jika dibandingkan dengan pelabuhan di Singapura.
"Kita sudah lakukan hitung-hitungan, di antara pelabuhan-pelabuhan di Babel, Tanjungular lebih menjanjikan," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
Klub Main Bareng: Tempat Nongkrong Anti-Kaku bagi Para Pencinta Kreativitas di Bangka
-
Perantau Bangka Belitung Bahagia Mudik Gratis Pakai Kapal Perang TNI AL
-
Waspada Cuaca Buruk, Warga Bangka Belitung Diimbau Tak Rayakan Tahun Baru di Pantai
-
Misteri 'Lulus Sebelum Kuliah' Terbongkar! 7 Fakta Wagub Hellyana Jadi Tersangka Kasus Ijazah Palsu
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Gaza Kembali Membara! Serangan Israel Tewaskan Kolonel Polisi dan Lukai 17 Orang
-
Tulisan Tangan Terakhir Jeffrey Epstein Dipublikasikan, Isi Pesannya Bikin Geger
-
Ancaman Baru Setelah COVID? Argentina Dituding Jadi Sumber Wabah Hantavirus
-
Kelicikan Zionis Israel, Beirut Selatan Dibombardir Saat Gencatan Senjata
-
Warga Perumahan Taman Mangu Indah Bantah Isu Banyak Rumah Dijual Akibat Banjir
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus