Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria angkat bicara soal usulan Bogor, Depok dan Bekasi (Bodebek) bergabung menjadi Jakarta Raya. Menurutnya usulan tersebut masih bisa saja diwujudkan.
Riza pun meminta masyarakat tak menganggap bergabungnya daerah penyangga ke Jakarta sebagai beban tambahan. Bisa saja nantinya ketika usul ini diwujudkan, Jakarta dan daerah yang bergabung menjadi semakin maju.
Karena itu, ia menyebut segala usulan harus ditampung dan dipelajari terlebih dahulu.
"Ya apakah menambah beban atau justru meningkatkan semua kita ini kan bersaudara, jadi jangan menganggap itu beban bagi Jakarta, jangan. Mereka adalah sodara kita bersama, Apapun masalah yang ada di wilayah penyangga itu yang harus kita selesaikan," ujar Riza di Jakarta, Rabu (13/7/2022).
Ia juga menyebut usulan menggabungkan Depok ke Jakarta bukan hal baru. Di era Gubernur Sutiyoso hal serupa juga sempat mencuat.
"Namun demikian masuk ke Depok atau wilayah lain megapolitan atau Jakarta Metropolitan dan sebagainya memang pernah diusulkan oleh bang yos (Sutiyoso) dulu ya," jelasnya.
Namun, ia menyebut Pemprov DKI tidak bisa andil banyak terkait usulan ini. Nantinya Pemerintah Pusat yang akan melakukan pengkajian dan pembahasan lebih lanjut.
"Kami Pemprov DKI sepenuhnya meneyerahkan kepada pempus dan juga daerah lain untuk dibahas bersama," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Minta Depok Gabung ke Jakarta Raya, Wali Kota Depok Mohammad Idris: Kalau Mau Sukses Pembangunan
-
Kasus Pelecehan Seksual di Ruang Publik Jakarta Meningkat, Wagub DKI: Tidak Boleh Dianggap Enteng!
-
Wagub Riza Temui Sopir Angkot, Saksi Kasus Pelecehan Seksual yang Menimpa Karyawati: Disangka Lagi Ribut Pacaran
-
Dulu Sempat Muncul Wacana Pemekaran Provinsi Bogor Raya, Kini Wali Kota Depok Usul Bodebek Gabung Jakarta
-
Tanggapi Keluhan Wali Kota Depok Soal Jakarta Raya, Legislator Demokrat Usul Pemekaran Jawa Barat Jadi Dua Provinsi
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Dari OTT ke Jejak Dana Gelap Pilkada: Seberapa Mahal Biaya Kampanye Calon Kepala Daerah?
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan
-
Pramono Anung Bahas Peluang Siswa SDN Kalibaru 01 Cilincing Kembali Sekolah Normal Pekan Depan
-
Cuma Boleh Pegang HP 4 Jam, Siswa Sekolah Rakyat: Bosen Banget, Tapi Jadi Fokus Belajar
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku