Suara.com - Kehebohan yang dibuat hacker Bjorka tak berhenti. Ulahnya yang membuat panik pemerintah kini turut menyeret nama Putra Aji Adhari, hacker yang berhasil membobol situs NASA beberapa tahun silam. Profil Putra Aji Adhari pun dicari.
Dalam berita Suara.com edisi 2019 lalu, dijelaskan bahwa putra asal Banten ini berhasil membobol situs NASA (Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat) yang dijaga dengan sangat ketat. Padahal saat itu, usia Putra baru 15 tahun dan baru masih sekolah di SMP.
Merangkum berbagai sumber, ini profil Putra Aji Adhari yang jago pemrograman secara otodidak sejak usia remaja ini. Penasaran? Yuk simak!
Profil Putra Aji Adhari
Putra Aji Adhari adalah remaja kelahiran Banten tanggal 1 Februari tahun 2004. Usianya kini menginjak 18 tahun namun sudah berhasil bekerjasama dengan beberapa perusahaan besar berkat kepandaiannya di bidang informatika.
Bungsu dari empat bersaudara ini berhasil meretas situs NASA pada tahun 2019. Saat itu ia masih duduk di bangku SMP dan usianya baru 15 tahun.
Namanya justru melambung setelah sosoknya terungkap publik. Ia lantas dihubungi berbagai pihak yang mengajaknya bergabung dengan proyek pengembangan situs.
Bahkan dalam satu kesempatan, ia pernah mendapat proyek senilai Rp 25 juta dalam kerja sama yang berjalan satu bulan. Beberapa perusahaan yang jadi mitranya adalah bank pelat merah Indonesia dan beberapa datang dari pihak swasta.
Menariknya, ia tak pernah belajar informatika secara resmi. Aji menekuni dunia ini secara otodidak dari Google dan bergabung dalam komunitas sejenis.
Sosok Putra Aji Adhari menimba ilmu di madrasah, di mana ia akui, ilmu tentang teknologi informatika tak diajarkan di sekolah itu.
Rasa ingin tahunya akan dunia informatika diawali dari kisah sukses dari Bill Gates dan Mark Zuckerberg. Hampir setiap pulang sekolah ia bermain game di komputer dan membuatnya tertarik dengan dunia di belakang layar tersebut.
Dengan komputer seadanya, ia mendalami dunia informatika dan dalam waktu kurang dari tiga menit, ia berhasil menyusup ke salah satu sistem keamanan milik pemerintah.
Bersyukur ia tak melanjutkan kepandaiannya di jalur yang salah. Ia kini mengembangkan kemampuannya sebagai Bug Hunter dengan menyusup ke situs-situs tertentu dan selalu melaporkan kelemahan situs tersebut pada pemilik akun.
Itulah profil Putra Aji Adhari. Semoga informasi ini bisa memotivasi kalian yang memiliki bakat luar biasa untuk selalu mengambangkannya di jalan yang benar.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Ritual Ganjil Suami di Kendari: Usai Injak Istri hingga Tewas, Jasad Korban Dimandikan dan Disisir
-
Gudang Limbah Membara di Cikarang, Api Sambar Pemukiman dan Truk
-
Presiden Prabowo: Cahaya Kebijaksanaan Waisak Jadi Fondasi Karakter dan Persatuan Bangsa
-
Cikeas Penuh Karangan Bunga, Para Tokoh Beri Penghormatan Terakhir untuk Ryamizard Ryacudu
-
12 Unit Damkar Berjibaku Jinakkan Kebakaran Gudang Limbah di Rawajulang
-
Remaja Pembunuh Gadis 12 Tahun di Makassar Dijerat Pasal Berlapis, Ibu Korban Desak Hukuman Mati
-
Uang Tunai Rp65 Juta Jadi Abu, Tabungan Lansia di Blora Ludes akibat Kebakaran Rumah
-
Presiden Prabowo Berduka atas Kepergian Jenderal Ryamizard Ryacudu
-
Remaja Putri Tewas Terjebak Saat Api Mengamuk di Bengkel Cikupa
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend