Suara.com - Kepulan asap pembakaran rumput ilalang disebut-sebut jadi penyebab terjadinya kecelakaan maut Tol Pejagan pada Minggu (18/9/2022) siang kemarin. Peristiwa memilukan itu menyebabkan 19 orang luka-luka dan satu dilaporkan meninggal dunia.
Satu korban tewas dalam kecelakaan maut di Tol Pejagan itu diketahui adalah putra bungsu Jaksa Agung Muda Intelijen (Jamintel) Amir Yanto. Hal itu juga sudah dibenarkan oleh pihak Kejaksaan Agung (Kejagung).
“Benar (Putra Jamintel tewas dalam kecelakaan),” kata kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Ketut Sumedana sebagaimana dilansir Antara, Senin (19/9/2022) hari ini.
Kebenaran informasi tersebut diperoleh setelah Ketut mendatangi rumah duka di Jakarta pada Minggu malam guna memastikan kabar yang beredar di masyarakat.
Pekat Asap Jadi Petaka
Sementara itu, pada Minggu tak lama usai kejadian, Kepala Cabang Operasional PT Pejagan-Pemalang Toll Road (PPTR), Ian Dwinanto mengatakan, belum bisa menyampaikan identitas korban meninggal maupun luka tersebut.
Para korban dibawa ke dua rumah sakit di Kabupaten Brebes.
"Masih pendataan. Korban meninggal dibawa ke RS Bhakti Asih. Sedangkan korban luka-luka dibawa ke RS Bhakti Asih 5 orang, dan RS Mutiara Bunda 14 orang," ujar Ian.
Kata dia, peristiwa kecelakaan itu tepatnya terjadi di KM 253+00 Jalur A, masuk wilayah Kabupaten Brebes.
Baca Juga: Kecelakaan Beruntun Terjadi di ruas Tol Pejagan- Pemalang, Warganet Malah Bully Si Pengunggah Kabar
Ian menyebut kecelakaan melibatkan delapan kendaraan, yakni tujuh kendaraan penumpang (SUV) dan satu kendaraan angkut jenis truk boks.
Kecelakaan bermula ketika salah satu kendaraan penumpang yang melintas dari arah Jakarta tiba-tiba mengerem mendadak.
Pengemudi itu ditengarai terhalang pandangannya akibat asap lahan di samping jalan tol. Asap itu membumbung sampai ke jalan hingga menghalangi pandangan para pengendara.
Padahal laju kendaraan di tol rata-rata berkecepatan tinggi. Kemunculan asap itu tak terduga sehingga tak mampu diantisipasi.
Nahas, saat kendaraan paling depan mengerem mendadak, mengakibatkan sejumlah kendaraan di belakangnya tak sempat menghindar hingga tabrakan beruntun tak terelakan.
Beberapa kendaraan menabrak bagian belakang kendaraan di depannya. Ada yang menabrak pembatas jalan.
"Posisi akhir delapan kendaraan berada menutupi seluruh lajur satu dan lajur dua, berhimpit menghadap ke timur dan mengalami kerusakan berat," ujar Ian.
Berdasarkan keterangan Kaurbinops Satlantas Polres Brebes Ipda Syaeful Hidayat, kecelakaan yang melibatkan 13 kendaraan terjadi sekitar pukul 14.00 WIB.
Berikut jenis kendaraan yang terlibat kecelakaan menurut data Polres Brebes:
- Kbm Fortuner H 1236 IP
- Kbm Avanza B 1674 EVM
- Kbm Avanza H 8538 YP
- Kbm Honda Civic AG 1870 ME
- kbm Expander AB 1125 UP
- kbm Inova G 9133 QC
- kbm Ertiga B 1781 DS
- Kbm Calya B 1466 UIK
- KBm truk boks B 9076 UCG
- kbm Xenia B 1301 BK
- Kbm Expander H 8538 YP
- Kbm Chevrolet spin D 1782 XU
- Kbm Innova B 1674 EVM
Berita Terkait
-
Anak Pejabat Kejagung Jadi Korban Tewas Kecelakaan Beruntun di Tol Brebes
-
Putra Bungsu Jamintel Kejagung Tewas dalam Kecelakaan Beruntun di Brebes
-
Kecelakaan Beruntun Terjadi di ruas Tol Pejagan- Pemalang, Warganet Malah Bully Si Pengunggah Kabar
-
Korban Tewas Kecelakaan Beruntun Di Tol Pejagan-Pemalang Anak Jamintel Kejagung
-
Kecelakaan Maut di Tol Pejagan-Pemalang KM 253 Arah Brebes, Putra Jaksa Agung Muda Dikabarkan Meninggal Dunia
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
'Ada Bukti Transfer Uang'! Pengakuan Saksi dalam Kasus Suap Impor Bea Cukai
-
Jangan Tunggu Rakyat Menjerit! Guru Besar UMY Minta Pemerintah Evaluasi Kebijakan Energi Nasional
-
Sita Bom Molotov! Polisi Tangkap 2 Orang Diduga Ingin Tunggangi Demo Mahasiswa di Jakarta
-
Pegawainya Terjaring OTT KPK, Pengawasan Internal BPK Dinilai Gagal Total
-
IKN Tidak Urgent! DPR Diminta Tolak Tambahan Anggaran Rp15,5 Triliun
-
Siasat Penjual Es Teh di Demak Jadi Kedok Edarkan Sabu, Ternyata Residivis dan DPO!
-
Pramono Respons Demo Mahasiswa di HI: Silakan Protes, Jangan Rugikan Publik
-
'BBM Kalian Mahal!' Riuh Klakson Pengendara di Sudirman Dukung Demo Mahasiswa
-
ICW: Audit BPK Jadi Komoditas Dagang, WTP Cuma Alat Pencitraan Politik
-
MBG Watch Curiga Narasi Selamatkan Aset Motor Listrik Hanya Tutupi Proyek Bermasalah