Suara.com - Pemerintah saat ini tengah gencar melakukan uji coba konversi gas LPG 3 kg ke kompor listrik. Ketika menggunakan kompor listrik, ada hal penting yang perlu diperhatikan yakni wajan dan panci.
Bukan tanpa alasan, karena kompor induksi adalah jenis kompor yang menggunakan energi elektromagnetik untuk memanaskan wajan dan panci secara langsung.
Lantas, wajan dan panci apa yang harus digunakan saat memasak di kompor listrik? Apakah masak kompor listrik harus pakai wajan khusus? Simak penjelasan tentang cara masak di kompor listrik berikut ini.
Cara Kerja Kompor Listrik
Kompor listrik memanaskan peralatan masak (termasuk wajan dan panci) secara langsung daripada memanaskan kompor terlebih dulu. Hal inilah yang membuat permukaan kompor listrik tetap dingin ketika disentuh, sedangkan makanan yang dimasak dapat matang dengan cepat dengan presisi yang lebih.
Kompor Listrik Pakai Wajan Khusus?
Ketika memasak di kompor listrik, kalian harus menggunakan wajan khusus yang biasa disebut wajan induksi. Diketahui wajan induksi tersebut mengandung magnet, alhasil wajan biasa tidak bisa digunakan di kompor listrik. Uji magnet sederhana dapat menentukan peralatan masak mana yang bisa digunakan pada kompor induksi.
Jadi, saat memasak di kompor listrik, kalian harus menggunakan wajan magnetis atau berbahan magnet agar wajan itu sendiri yang menghasilkan panas.
Selain harus terbuat dari jenis bahan yang bersifat magnetik, sebaiknya pilihlah wajan induksi dengan permukaan bagian bawah yang datar. Perhatikan juga kualitas bahan, ukuran, dan gagang dari wajan induksi yang akan digunakan di kompor listrik.
Baca Juga: Pemerintah Didesak Manfaatkan Momentum Krisis BBM untuk Migrasi ke Energi Baru Terbarukan
Harga Wajan Induksi VS Wajan Biasa
Harga wajan induksi cukup bervariasi mulai ratusan ribu yang tersedia di marketplace online. Ada wajan merek Neoflam yang merupakan wajan induksi lapisan keramik anti lengket yang dijual dengan harga Rp819 ribu.
Namun ada juga yang lebih terjangkau yakni merek Goto Michelle berisi Panci Set 3in1 Wajan Marble Granit Induksi Anti Lengket yang dijual dengan harga Rp 349 ribu.
Jika dibandingkan dengan wajan induksi, wajan biasa memang dibanderol dengan harga lebih murah. Namun hal ini tergantung kualitas dan merek wajan tersebut.
Wajan biasa merek BOLDe super pan wajan wok black 24 cm dijual dengan harga Rp 190 ribu, sementara itu ada juga yang lebih terjangkau yakni Sunhouse Wajan Anti Lengket yang dijual seharga Rp 88 ribu.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Konversi LPG 3 Kg ke Kompor Listrik Masih Uji Coba, Anggota DPR: Bakal Dilihat Seberapa Efektif
-
Kompor Listrik 2 Tungku, Ini Harganya di E-Commerce
-
Kompor Elpiji Versus Kompor Listrik, Mana yang Lebih Hemat?
-
5 Kompor Listrik Watt Paling Kecil, Hanya 500 Watt Harganya Terjangkau
-
Erick Thohir Pede Generasi Muda Cocok dengan Kompor Listrik: Tren Hidup Sendiri atau Berpasangan di Apartemen
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Akademisi: Korupsi Batu Bara PLTU Jangan Berhenti di Eks Jampidsus, Ungkap Seluruh yang Terlibat
-
Panja Awasi Kasus Korupsi Febrie, DPR: Biar Tak Ada Fitnah, Jangan Emas Batangan Ditukar Cokelat
-
DPR Desak Hukuman Mati untuk Febrie Adriansyah: Penghianat Hukum yang Lukai Rakyat!
-
DPR Desak Kejagung Bentuk Tim Steril untuk Usut Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Jadi Ketua Panja Awasi Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, Habiburokhman: Ini Kasus Mega Korupsi
-
DPRD DKI Apresiasi Mobil Klinik Hewan Keliling, Dorong Sosialisasi Lebih Masif
-
Minta Dihukum Mati! DPR Geram Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi: Menjijikkan!
-
Jejak Kasus Febrie Adriansyah: Penggeledahan, Penyitaan Aset hingga Dilimpahkan ke Kejagung
-
Tersangka Don Ritto Sudah Ditahan di Polda Metro, Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah
-
Kasus Eks Jampidsus Febrie Disorot DPR, Komisi III Bentuk Panja Awasi Penyidikan hingga Tuntas