Suara.com - Menjadi Gubernur DKI Jakarta rupanya tak membuat Anies Baswedan moncer dapat suara dari warganya.
Pasalnya dalam hasil survei Political Statistics (Polstat) Anies Baswedan nyatanya tak menjadi pilihan utama bagi warga Jakarta untuk menjadi calon presiden (capres) 2024.
Bukannya Anies, tingkat elektablitas tertinggi di DKI Jakarta malah dipegang oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Pada survei Polstat, Prabowo mengantongi suara 24,6 persen sementara Anies 18,9 persen. Angka itu disusul oleh posisi ketiga Ganjar Prabowo dengan 16,1 persen dan posisi keempat Gubernur Jawa Barat dengan 10,1 persen.
Pada posisi kelima dan seterusnya secara berurutan ditempati oleh Agus Harimurti Yudhoyono (SBY), Sandiaga Uno, dan Erick Tohir.
"Mengenai elektabilitas capres, Prabowo Subianto bukan hanya kokoh tak tergoyahkan di tingkat nasional, di tingkat DKI Jakarta pun elektabilitasnya terus bertahan di posisi teratas," ujar peneliti Polstat, Apna Permana seperti yang dikutip dari Warta Ekonomi -- jaringan Suara.com.
Meski kalah dengan Prabowo dalam elektabilitas capres di Jakarta, Anies nyatanya masih diinginkan menjadi gubernur untuk Ibu Kota.
Menurut Apna, Anies masih menguasi peringkat pertama sebagai sebagai calon gubernur (cagub) DKI Jakarta dengan angka yang menembus 40,5 persen.
"Data tersebut menegaskan, bagian terbesar warga Jakarta menginginkan Anies melanjutkan tugas sebagai Gubernur DKI satu periode lagi dan tidak berhenti di tengah jalan ketika masih banyak masalah yang belum terselesaikan," ungkap Apna.
Baca Juga: Rumah Wanda Hamidah Digusur Pemerintah: Salahkan Anies Baswedan, Minta Tolong Jokowi dan Ma'ruf Amin
Tingkat keterpilihan Anies sebagai calon gubernur mengalahkan Basuki Tjahaja Purnama yang hanya mengantongi 19,1 persen di peringkat kedua.
Kemudian Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka (10,5 persen) di posisi ketiga, posisi keempat ditempati AHY (7,6 persen), dan anggota DPR Ahmad Sahroni 5,7 persen di posisi kelima.
Survei Polstat sendiri dilakukan pada 1-10 Oktober di mana melibatkan 830 warga DKI di enam wilayah.
Berita Terkait
-
Dikabarkan Lirik Khofifah Jadi Cawapres, Nasdem Jatim Bilang Terserah Anies Baswedan Pilih Wakilnya
-
Aksi Adi Syahreza Sindir Rizky Billar dengan Sebuah Lagu, Warganet : Kocak Bisa Pas Gitu Ya!
-
Pengakuan Sales Supercars Ini Pernah Digodain Rizky Billar Diduga Pemicu Permasalahan Rumah Tangga
-
PDIP Sentil Anies Resmikan Program yang Belum Rampung di Akhir Masa Jabatan: Khawatir Diklaim Orang Lain
-
Video Rizky Billar Pakai Baju Oranye Ramai di IG, Warganet: Karma is Real Woy
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
King Nassar Diminta Penonton Panjat Panggung di Penutupan Pestapora
-
8 Fakta Mengejutkan Tragedi Maulid Nabi di Ciomas, dari Teras Maut Hingga Jumlah Korban
-
CEK FAKTA: Presiden Prabowo Bekukan Sementara MPR/DPR
-
Fathian Pujakesuma Ogah Gibran Naik Jadi Presiden Jika Prabowo Lengser
-
Bupati Bogor: Total Korban Majelis Ambruk 80 Orang Lebih
-
Fakta dan Mitos Gerhana Bulan yang Masih Hidup di Masyarakat Indonesia
-
Langit Maluku Utara Akan Menyala! Saksikan Gerhana Bulan Total Malam Ini
-
6 Fakta Menteri Kehutanan Main Domino Bareng Tersangka Perusakan Hutan
-
Link Live Streaming Gerhana Bulan dan Tata Cara Salat Gerhana
-
CEK FAKTA: Benarkah Jepang Gelar Aksi Demo untuk Dukung Indonesia?