Suara.com - Asisten rumah tangga (ART) Ferdy Sambo, Daryanto alias Kodir mendengar suara letusan tembakan lebih dari tiga kali di rumah dinas Kompleks Polri Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan. Suara tembakan itu terdengar tak lama setelah Ferdy Sambo tiba.
Hal ini diungkap Kodir saat bersaksi di sidang Ricky Rizal dan Kuat Maruf selaku terdakwa pembunuhan berencana terhadap Brigadir J atau Nofriansyah Yosua Hutabarat di Pengadilan. Dalam keterangannya, Kodir menyebut Ferdy Sambo tiba tak lama setelah Putri Candrawathi, Ricky, Kuat, Bharada E alias Richard Eliezer, dan korban Yosua tiba lebih dahulu.
"Waktu itu jam 5 saat rombongan Ibu (Putri) datang kemudian setelah kurang lebih 10 menit Bapak (Ferdy Sambo) datang. Tidak lama kemudian terdengar suara letusan," kata Kodir.
"Berapa kali?," tanya ketua majelis hakim Wahyu Iman Santosa.
"Lebih dari tiga kali," jawab Kodir.
"Kemudian saya dan Om Romer panik yang mulia. Kemudian lalu Bapak (Ferdy Sambo) keluar, terus tidak lama Ibu (Putri) keluar bersama Om Ricky," imbuhnya.
Larang Susi ke Duren Tiga
Dalam persidangan, Ricky juga disebut sempat melarang PRT Ferdy Sambo, Susi ke rumah dinas Kompleks Polri Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan setelah Yosua dibunuh.
Dalam kesaksiannya, Susi menuturkan ketika sepulang dari Magelang, Jawa Tengah pada 8 Juli 2022 dia sempat tertidur di rumah pribadi Ferdy Sambo di Jalan Saguling III, Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan.
Baca Juga: PRT Sambo Dilarang ke Duren Tiga usai Yosua Dibunuh, Ricky Rizal ke Susi: Gak Usah, Ibu Udah Pulang
Tiba-tiba, eks ajudan Ferdy Sambo, Daden Miftahul Haq membangunkannya untuk menyusul Putri Candrawathi ke rumah dinas Duren Tiga.
"Saudara Daden bilang gimana?," tanya ketua majelis hakim Wahyu Iman Santosa.
"Bi Susi Bi Susi mana? Gitu dengan suara kencang. Terus saya bilang, 'apa om saya di kamar'. Terus, 'Bi disuruh nyusul ibu ke 46 (Duren Tiga)'. Terus saya bilang 'ngapain? Isoman'," tutur Susi.
Ketika itu, lanjut Susi, dia disuruh Daden menyusul ke Duren Tiga bersama sekuriti Ferdy Sambo bernama Damson. Daden juga meminta Susi membawa nasi box.
"Terus saya mau jalan, sama Om Damson udah bawa nasi box juga terus nggak lama kelamaan Ibu (Putri) datang sama Om Ricky. Terus saya nggak jadi nyusul karena Om Ricky bilang 'udah nggak usah nyusul, Ibu udah pulang'," ungkap Susi.
Karena tak jadi menyusul ke Duren Tiga, Susi lantas mengikuti Putri masuk ke dalam rumah Saguling.
"Saya ikuti Ibu dari belakang, sambil 'Bu maaf tasnya mau dibawain nggak?' Terus Ibu, 'jangan Bi Susi ke kamar aja'," jelas Susi.
"Jadi saudara Ricky yang menyampaikan kepada saudara tidak usah ikut ke Duren Tiga?," tanya hakim Wahyu menegaskan.
"Siap, karena Ibu udah balik," jawab Susi.
Berita Terkait
-
Menangis Setiba di Rumah Saguling, Putri Candrawathi: Damson Kamu di Sini Aja Jagain Ibu
-
'Jujurlah Demi Anak Masih Kecil', Pesan Suami Susi Sebut Anak sampai Sakit Lihat Ibunya Jadi Saksi
-
PRT Sambo Dilarang ke Duren Tiga usai Yosua Dibunuh, Ricky Rizal ke Susi: Gak Usah, Ibu Udah Pulang
-
Ferdy Sambo Disebut Duduk Merokok usai Tembak Brigadir J: Ngatur Strategi Berikutnya
-
Sidang Pembunuhan Yosua Terus Berlanjut, Pakar Hukum Pidana: Sulitnya Kasus Ini, Tak Ada Saksi Mata yang Lihat Langsung
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Dittipideksus Bareskrim dan Kortastipidkor Sinkronkan Penyidikan Kasus PT TSL
-
Gus Ipul Apresiasi Jawa Timur, Provinsi Dengan Sekolah Rakyat Terbanyak
-
Kaesang Pangarep Hadiri Pelantikan Pengurus DPD PSI Mesuji, Targetkan Satu Kursi di Setiap Dapil
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat