Suara.com - Menarik waktu lima tahun lalu tepatnya pada 2017, nama Anies Baswedan diusung Ketum Gerindra Prabowo Subianto untuk bertarung di Pilkada DKI hingga benar-benar sukses menjadi orang nomor satu di Ibu Kota.
Kini cerita berubah, hanya beberapa hari sebelum lengser, Anies menerima pinangan Partai NasDem untuk maju sebagai bakal capres di Pilpres 2024.
Kini, posisi Anies di kancah perpolitikan Indonesia dinilai unik. Ia seolah 'menantang' badai, di mana nama-nama kandidat yang santer disebut-sebut bakal maju di Pilpres 2024 didominasi dari kalangan lingkar Jokowi.
Menyitat laman Wartaekonomi.co.id (media partner Suara.com), pakar Hukum Tata Negara Refly Harun menilai saat ini Anies Baswedan punya posisi yang unik di mana ia menjadi musuh bersama kalangan istana dan para pendukungnya.
“Yang paling lucu di Republik ini adalah The Common Enemy itu tetap Anies Baswedan,” ujar Refly melalui kanal Youtube-nya, dikutip Rabu (9/11/22).
Hal berbeda sebaliknya dialami oleh Prabowo Subianto yang mana meski sudah jelas menggunakan basis politik kanan di dua edisi pilpres terakhir melawan Jokowi. Namun setelah menyebrang ke kubu penguasa seakan-akan hilang semua tak tersisa bekas-bekas politik kanan tersebut dan tak sedikit pun dipermasalahkan oleh pendukung Jokowi.
"Padahal Prabowo dua kali itu menggunakan arus kanan dalam menghadapi Jokowi, tapi begitu dia bergabung pemerintahan maka mereka yang pro Jokowi mencintai Prabowo. Bahkan sekarang kalau Ganjar tidak jelas maka dukungan akan diberikan ke Prabowo,” papar Refly.
Dengan kondisi tersebut, Refly menilai ada ambil andil sosok Anies hingga Prabowo kini nyaman di kursi kekuasaan.
Peran Anies menurut Refly adalah eks Gubernur DKI Jakarta tersebut menjadi mengambil alih “tugas” Prabowo yang sebelum duduk nyaman di kekuasaan dilimpahkan suara pendukungnya yang notabene oposisi. Sehingga kehadiran Anies membuat Prabowo tak dikejar-kejar lagi atau diharapkan lagi oleh oposisi yang menuntut segala janji manisnya dahulu.
“Sekarang dia tidak dituntut pendukungnya yang barangkali sebagian besar ke Anies,” kata Refly.
Karenanya, Refly menganggap Prabowo harus berterima kasih ke Anies Baswedan karena telah “diselamatkan”.
“Beruntunglah ada Anies Baswedan, jadi Prabowo harus berterima kasih ke Anies Baswedan karena dia diselamatkan dengan kehadiran Anies. Karena kalau tidak dia akan terus menerus dituntut pendukungnya,” jelas Refly.
Berita Terkait
-
Dianggap Jadi Representasi Kelompok Nasionalis Religius, Pengamat Sebut Ridwan Kamil Cocok Jadi Cawapres 2024
-
Jagoan Jokowi Tetap Ganjar? Pengamat Nilai Keduanya Punya Pola yang Sama: Cara Pencitraan sampai Selfie Mirip
-
Bukan AHY! Rocky Gerung Lebih Pilih Duet Anies Baswedan dan Gibran Rakabuming: Gibran Punya Pengalaman Jadi Walikota
-
Riwayat Anies Tamat Jika sampai Dua Tokoh Ini Jadi Tandem di Pilpres 2024
-
Meski Tak Pernah Ketemu, Ulama Terkemuka Ini Pilih Anies Baswedan di Pilpres 2024: Sampaikan ke Dunia!
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapa yang Meminta Iman Rachman Mundur dari Dirut BEI?
-
Skandal Sepak Bola China: Eks Everton dan 72 Pemain Dijatuhi Sanksi Seumur Hidup
-
Iman Rachman Mundur, Penggantinya Sedang Dalam Proses Persetujuan OJK
-
Purbaya: Mundurnya Dirut BEI Sentimen Positif, Saatnya Investor 'Serok' Saham
-
5 Fakta Menarik Cheveyo Balentien: Pemain Jawa-Kalimantan yang Cetak Gol untuk AC Milan
Terkini
-
Rocky Gerung Bongkar Demokrasi Penuh Pencitraan, Singgung Kultus Individu dan Dinasti
-
Polisi Setop Penyelidikan Kasus Guru di Tangsel, Dugaan Kekerasan Psikis Tak Terbukti!
-
Film Lisa BLACKPINK Kantongi Izin Mabes Polri, Syuting Lintas Wilayah hingga Maret
-
Trump Turunkan Prioritas Energi Bersih: Apakah Proyek CCS Indonesia Terpengaruh?
-
Kunjungi Korban Banjir Pemalang, Wamensos Agus Jabo Ingatkan: Potensi Bencana Hingga April
-
Penuhi Panggilan KPK, Gus Yaqut: Saya Dipanggil untuk Saksi Gus Alex
-
Jokowi Turun Gunung, Bakal Pidato Perdana Sebagai Ketua Dewan Penasehat di Rakernas PSI
-
Terungkap! TNI AL Gagalkan Penyelundupan 445 Lembar Kulit Ular Piton di Bakauheni
-
Terdalam 3,5 Meter! Warga Pejaten Timur Terjebak di Lantai Dua, Pemandangan di Dalam Rumah Bikin Syok
-
Gus Ipul Tegaskan Integritas dan Mutu Siswa dalam Program Sekolah Rakyat