Suara.com - Ketua Dewan Pertimbangan Kadin Indonesia, Anindya Bakrie mengajak CEO Tesla Elon Musk untuk membangun terowongan macet di negara berkembang. Ajakan ini disampaikan putra Aburizal Bakrie tersebut dalam dialog di B20 Summit 2022.
Sebagai Presiden Direktur PT Bakrie & Brothers Tbk (BNBR), Anindya rupanya memanfaatkan dialog dengan Musk untuk menanyakan prospek membuat terowongan anti macet di negara berkembang.
Melalui anak usaha PT Bakrie & Brothers, PT VKTR Teknologi Mobilitas (VKTR), Anindya bertanya mengenai terowongan anti macet ala Elon Musk yang sempat mengemuka di B20 Summit bertajuk "Navigating Future Disruption of Global Technological Innovation."
“Apakah anda tertarik membangun proyek terowongan Boring Company di negara berkembang. Khususnya mungkin memakai bus listrik?” tanya Anindya dalam keterangan di Jakarta, Selasa (15/11/2022).
Musk pun langsung menyambut baik ajakan membuat terowongan anti macet yang bisa dilalui kendaraan listrik. Menurutnya, proyek itu adalah solusi benar dalam mengatasi macet dan polusi di perkotaan, alih-alih mobil terbang yang kerap dibayangkan selama ini di masa depan.
Diketahui, Elon Musk sendiri telah membangun terowongan anti macet di Las Vegas, melalui perusahaannya yang bernama Boring Company.
Kesediaan Musk untuk membangun terowongan anti macet di negara berkembang, seperti Indonesia, langsung disambut baik VKTR. Perusahaan yang bergerak di bidang elektrifikasi kendaraan itu siap berkolaborasi dengan Elon Musk jika benar akan merealisasikan proyek tersebut.
“Kami mendukung gagasan tersebut dan kami siap berkolaborasi dengan Tesla atau Boring Company,” kata CEO VKTR Gilarsi W Setijono.
Gilarsi mengatakan, terowongan anti macet dengan kendaraan listrik akan menjadi solusi atas dua permasalahan di perkotaan, yakni kemacetan dan polusi udara.
Baca Juga: Elon Musk Mau Hapus Label 'Twitter for iPhone'
“Bus listrik saja sudah menghadirkan banyak solusi untuk masalah polusi dan kemacetan. Jika ditambah dengan terowongan anti macet, maka solusi macetnya akan berlipat ganda,” ujarnya.
VKTR, lanjutnya, selama ini telah banyak bekerja sama dengan berbagai pihak terkait elektrifikasi kendaraan, dari pemerintah daerah, BUMN, serta swasta dalam dan luar negeri, sampai universitas.
Ke depan pihaknya juga siap bekerja sama dengan lebih banyak pihak lagi untuk mengakselerasi elektrifikasi kendaraan di Indonesia.
“Ini bentuk komitmen kami mendukung pemerintah mencapai target Net Zero Emission pada tahun 2060,” tandasnya. [ANTARA]
Tag
Berita Terkait
-
Elon Musk Mau Hapus Label 'Twitter for iPhone'
-
Elon Musk Janjikan Konten Kreator Twitter Bisa Hasilkan Uang seperti YouTube
-
Pakai Manga Magical Girl Site Tanpa Izin, Elon Musk Ditagih Bayar Royalti
-
Elon Musk Pakai Batik, Zoom Sambil Mati Lampu di Puncak Acara B20 Summit
-
Saham ADMR Langsung Meroket Usai Jadi Pemasok Komponen Kendaraan Listrik
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Homeless Media, Instrumen Penting Bantu Suarakan Isu Lingkungan Dekat Masyarakat
-
Rumah Eks Menkominfo Johnny G Plate Ambruk, Korban Tewas Gempa NTT 47 Orang
-
BRI KKB Expo 2026 Sambangi 131 Cabang, Mobil Impian Siap Dibawa Pulang
-
Berburu Mobil Impian di BRI KKB Expo 2026, Digelar di 131 Cabang
-
Arsip Angin dan Janji yang Tertunda
-
Mobil Impian Makin Dekat, BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Cabang
-
Promo HUT Ke-81 RI dari BRI, Nikmati Penawaran Menarik untuk Kuliner, Travel, dan Hiburan
-
Bendera Bintang Bulan Berkibar, Aksi Hari Damai Aceh Kisruh, TNI Dikeroyok
-
Perkembangan AI Tak Bisa Dihindari, Wakil Ketua DPRD Jateng: Harus Adaptif, Jangan Takut Perubahan!
-
BRI KKB Expo 2026, Kesempatan Baru Miliki Mobil Impian