Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengungkapkan kebahagiaannya saat menyambut Presiden China Xi Jinping. Ia bahkan memberikan nama panggilan "mesra" untuk pemimpin Tiongkok tersebut, yakni kakak besar.
Mengutip Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, sambutan hangat Presiden Jokowi ke Xi Jinping ini disampaikan dalam momen pertemuan bilateral seusai Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20 di Bali, Rabu (16/11/2022).
Dalam pidatonya, Jokowi mengucapkan rasa senangnya bisa menyambut Xi di Bali. Apalagi, kali ini giliran Jokowi menyambut Xi sebagai tuan rumah, setelah sebelumnya bertemu di Beijing.
"Sekali lagi saya ingin menyampaikan selamat datang di Bali kepada Presiden Xi Jinping," kata Jokowi dalam pertemuan bilateral seperti dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden di Bali, Rabu (16/11/2022).
"Senang sekali, saya dapat menyambut kakak besar di Bali, setelah pertemuan kita di Beijing,” sambungnya.
Pertemuan ini juga dimanfaatkan Jokowi untuk mengucapkan selamat kepada Xi Jinping karena terpilih kembali sebagai Sekretaris Jenderal Partai Komunis China.
Presiden Jokowi juga membahas mengenai kerja sama RI dan China yang dinilai solid. Salah satunya mengenai proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB).
"Tadi kita juga telah melihat penyelesaian kereta api cepat Jakarta-Bandung. Saya optimistis, kereta cepat ini dapat beroperasi pada Juni 2023. Progress kerja sama lainnya, sudah kami sampaikan pada Presidensi," terang Jokowi.
Sementara itu, tanggapan hangat juga disampaikan Xi Jinping. Ia mengaku bahagia bisa bertemu Presiden Jokowi dan mengucapkan selamat karena berhasil memimpin KTT G20.
Baca Juga: Pengaturan Penerbangan Pada Puncak Kepulangan Delegasi KTT G20 di Bali Berjalan Lancar
Xi Jinping juga menjelaskan alasan menjadikan Indonesia sebagai negara pertama yang dikunjunginya, selepas Kongres Nasional ke-20 Partai Komunis China.
"Ini membuktikan posisi penting hubungan China-Indonesia dalam kebijakan luar negeri kita masing-masing," ucap Presiden Xi Jinping.
Berita Terkait
-
Pengaturan Penerbangan Pada Puncak Kepulangan Delegasi KTT G20 di Bali Berjalan Lancar
-
Gaji Jokowi dan Menterinya Kalah Telak Dibanding Sopir Truk di Australia
-
Jadi Koki Gala Dinner KTT G20, Masakan Chef Arnold Disidak Langsung Presiden Jokowi
-
Bikin Salfok, Ini Profil Ibu Negara Korsel yang Tampil Memukau di KTT G20
-
Gaya Menteri PUPR Basuki Jadi "Fotografer Dadakan" di KTT G20, Warganet Malah Salfok dengan Topinya
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Momen Prabowo Laksanakan Salat Id Hingga Halalbihalal dengan Masyarakat Aceh Tamiang
-
Viral! Dikabarkan Tewas Sejak 2019, Sosok Ini Sangat Mirip Jeffrey Epstein, Apakah Ia Masih Hidup?
-
Mojtaba Khamenei Klaim Musuh Allah Telah Tumbang, AS-Israel Disebut Salah Perhitungan
-
Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Gabung Warga Huntara di Masjid Darussalam
-
Lebaran 2026 di Zona Perang: Gaza, Iran, dan Lebanon Rayakan Idul Fitri Tanpa Sukacita
-
Megawati Rayakan Lebaran Bersama Keluarga dan Sahabat, Beri Pesan soal Persaudaraan
-
Wapres Gibran Salat Bersama Jan Ethes di Masjid Istiqlal
-
67 Tahanan Rayakan Idulfitri di Rutan, KPK Sediakan Layanan Khusus
-
Dasco Tak Gelar Griya Lebaran Tahun ini,: Sebagian Rakyat Masih Berduka
-
Setelah dari Aceh, Prabowo Buka Gerbang Istana Jakarta untuk Halalbihalal Rakyat di Hari Lebaran