Suara.com - Isu perombakan kabinet atau reshuffle di pemerintaha Joko Widodo kembali mencuat beberapa waktu belakangan ini. Salah satu posisi yang diperkirakan akan dirombak adalah kursi Menteri Pertahanan yang kini diduduki oleh Prabowo Subianto.
Nama yang mencuat ke publik terkait calon Menteri Pertahanan adalah Andika Perkasa yang akan melepas jabatan Panglima TNI pada 21 Desember 2022 mendatang.
Menurut Direktur The Indonesian Intelligence Institute Ridlwan Habib, Jenderal Andika Perkasa merupakan sosok yang layak menggantikan Prabowo Subianto sebagai Menhan.Rdlwan menilai, dengan sejumlah prestasi dan rekam jejak yang dimiliki Andika, bisa membantu Presiden Joko Widodo jika memang akan merombak kabinetnya.
“Prestasi dan pengalaman Jenderal Andika dapat membantu kerja pemerintahan pada 2023 yang penuh dinamika," kata Ridlwan Habib yang juga pengamat militer dan intelijen tersebut di Jakarta, Senin (5/11/2022).
Lantas seperti apakan rekam jejak Jenderal Andika Perkasa? Bagaimana pula jika dibandingkan dengan Prabowo Subianto? Berikut ulasannya.
Rekam jejak Jenderal Andika Perkasa
Jenderal Andika Perkasa memiliki nama lengkap Fransuskys Xaverius Emanuel Andika Perkasa. Ia merupakan kelahiran Bandung, Jawa Barat pada 21 Desember 1964.
Andika terpilih menjadi Panglima TNI ke-21 sejak 17 November 2021, menggantikan Jenderal Hadi Tjahjanto. Ia merupakan lulusan Akademi Angkatan Bersenjata atau Akabri (sekarang dinamakan Akademi Militer) tahun 1987, dengan pangkat perwira pertama infanteri.
Karier di militer
Baca Juga: Gerindra Tidak Terpengaruh Hasil Survei yang Tunjukkan Elektabilitas Prabowo Stagnan
Kariernya di TNI terbilang moncer. Ketika baru lulus ia langsung bergabung dengan pasukan elit Kopassus dan menjabat sebagai Komandan Peleton.
Ketika beradadi Kopassus, Andika sempat dipercaya untuk memegang sejumlah jabatan strategis, diantaranya Dansub Tim 2 Detasemen 81 Kopassus tahun 1991, Den 81 Kopassus tahun 1995, Danden-621 Yon 52 Grup 2 Kopassus tahun 1997, Pama Kopassus tahun 1998, dan Pamen Kopassus tahun 1998.
Kariernya terus menanjak seiring dengan pengabsiannya di TNI. Pada 2002 silam, Andika kembali naik jabatan menjadi Danyon 32 Grup 3/Sandha Kopassus.
Tak lama kemudian, ia dimutasi menjadi Kepala Seksi Korem 051/WKT dan kembali mendapat promosi jabatan sebagai Dam Jaya Pabandya A-33 Direktorat A Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI.
Keinginan untuk menempuh pendidikan
Tak hanya sebagai perwira, Andika Perkasa juga memiliki keinginan menempuh pendidikan yang lebih tinggi.
Berita Terkait
-
Elektabilitasnya Stagnan di Survei Capres, Prabowo Hanya Bisa Tertawa
-
Tahu Elektabilitasnya di Bawah Anies dan Ganjar, Prabowo Tertawa Sampai Giginya Kelihatan
-
Gerindra Tidak Terpengaruh Hasil Survei yang Tunjukkan Elektabilitas Prabowo Stagnan
-
Elektabilitasnya Stagnan di Survei Capres, Prabowo Cuma Ketawa: Hahaha
-
Sangat Absurd! Tawaran jadi Cawapres Anies dari NasDem Sama Saja Rendahkan Derajat Prabowo
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
Terkini
-
Roy Suryo Siap Laporkan Balik Eggi Sudjana, Sebut Ada Strategi Adu Domba 'Otoritas Solo'
-
Heboh Kota Tua Jadi Lokasi Syuting Film Lisa BLACKPINK, Begini Penjelasan Pihak Pengelola
-
Batal Lanjutkan RJ, Penghentian Kasus Hogi Minaya Tinggal Tunggu Surat Kejari Sleman
-
Nyaris Seluruh Faskes di Daerah Bencana Sumatera Berfungsi Normal
-
Buka Pelatihan Komunikasi Sosial, Kapolda Metro Jaya: Polisi Jangan Sakiti Hati Masyarakat!
-
Isu Reshuffle Kabinet Mencuat, PKB Beri Respons Begini
-
Lisa BLACKPINK 'Ambil Alih' Kota Tua untuk Syuting Film, Sejumlah Jalan Direkayasa hingga 7 Februari
-
Ketegangan AS-Iran Meningkat, Komisi I DPR RI Desak Kemlu Siaga Lindungi WNI
-
Fit and Proper Test DPR Disebut Cuma Formalitas, Formappi: Hanya Panggung Politik
-
Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 1447 H pada 17 Februari 2026