Suara.com - Pemberian pangkat militer tituler kepada Deddy Corbuzier oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menuai pro dan kontra publik. Diketahui, Deddy Corbuzier menerima pangkat Lentan Kolonel Tituler Angkatan Darat langsung dari Prabowo Subianto pada Jumat (9/8/2022).
Sebelum menerima pangkat Letkol Tituler, Deddy Corbuzier sempat menerima gelar sebagai Komponen Cadangan TNI yang juga diberikan oleh Prabowo Subianto. Simak pro dan kontra terkait pangkat Letkol yang diterima Deddy Corbuzier berikut ini.
Tugas Letkol Tituler
Pangkat tituler merupakan gelar kehormatan yang diperoleh tanpa menjalankan tugas jabatan sebagai yang tersebut pada gelarnya.
Kemampuan dan performa Deddy Corbuzier dinilai membantu TNI untuk menyebarkan pesan kebangsaan dan sosialsisasi tugas dalam rangka menjaga pertahanan Tanah Air. Walau pangkat yang melekat bersifat sementara, Deddy Corbuzier akan terikat dengan aturan militer termasuk kehilangan hak pilih selama bertugas.
Kepala Pusat Penerangan TNI Laksamana Muda Kisdiyanto menegaskan tugas Deddy dengan pangkat tituler berbeda dengan prajurit TNI. Ia mengatakan pangkat tituler tersebut berdasarkan peran Deddy sebagai Duta Komponen Cadangan (Komcad).
"Karena Deddy Corbuzier akan dijadikan Duta Komponen Cadangan di lingkungan Kementerian Pertahanan. (Pangkatnya melekat) sampai tugas yang bersangkutan sebagai duta selesai," ujar Kisdiyanto.
Ucapan Selamat Atas Pangkat Baru Deddy Corbuzier
Deddy Corbuzier mengunggah potret menerima pangkat Letnan Kolonel Tituler tersebut lewat unggahan Instagram. Dalam unggahannya, Deddy berharap bisa menjadi sosok yang bisa memberikan gagasan baru untuk seluruh rakyat Indonesia usai menerima pangkat militer tersebut.
Baca Juga: Deddy Corbuzier Dianugerahi Pangkat Letkol Tituler, Apa Tugasnya?
Tak sedikit kerabat dekat dari deretan artis serta keluarga meramaikan kolom komentar untuk mengucapkan selamat atas gelar yang diberikan pada Deddy Corbuzier. Termasuk istri Deddy, Sabrina Chairunnisa.
Di samping itu, banyak pula warganet yang memberikan pembelaan saat Deddy dihujat karena menerima pangkat Letkol Tituler.
"Selamat bang atas pengangkatan menjadi anggota @tni_ad dengan pangkat Letkol Tituler. Semoga dapat memberi warna bagi kemajuan TNI. Btw, hak pilihnya sementara jadi hilang ya, harus netral kita dalam tahun2 pemilu ke depan," ujar warganet.
Dikritik Warganet
Walau mendapat banyak dukungan dan ucapan selamat, namun ada pula netizen yang justru nyinyir dengan pencapaian Deddy Corbuzier.Kebanyakan dari mereka mempertanyakan kontribusi Deddy Corbuzier sehingga bisa menerima pangkat tersebut.
"DAGELAN LUCU & KOCAK Bro Konten kagak Jelas Deddy Corbuzier Terima Pangkat LETKOL TITULER TNI AD Bro. Emang ape Kontribusi,Jasa DC ini kpd Negara & TNI AD Pak? Ape Kriteria nye DC ini Pak PS? Tolong Tunjukkan Pak PS?" komentar salah satu warganet.
"Deddy Corbuzier Dapat Pangkat Letkol Tituler TNI AD, Aneh Tapi Nyata," sambung warganet lain.
"Maksud dan tujuannya apa yah? memberikan orang pangkat letkol TNI tanpa proses pendidikan resmi. Atau emang iseng aja, atau suka-suka," seru warganet.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Deddy Corbuzier Dianugerahi Pangkat Letkol Tituler, Apa Tugasnya?
-
Apa Itu Pangkat Letnan Kolonel Tituler TNI AD yang Baru Dijabat Deddy Corbuzier?
-
Prabowo Beri Pangkat Letkol ke Deddy Corbuzier, Punya Pasukan?
-
Jasa Besar Idris Sardi untuk TNI hingga Terima Pangkat Tituler, Analis Pertanyakan Kapasitas Deddy Corbuzier
-
Duet Prabowo-Ganjar Diprediksi Bakal Menang Pilpres Satu Putaran
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan
-
PAN Tolak PAM Jaya Jadi Perseroda: Khawatir IPO dan Komersialisasi Air Bersih
-
CEK FAKTA: Isu Pemerkosaan Mahasiswi Beralmamater Biru di Kwitang
-
Blusukan Gibran Picu Instruksi Tito, Jhon: Kenapa Malah Warga yang Diminta Jaga Keamanan?
-
DPR Sambut Baik Kementerian Haji dan Umrah, Sebut Lompatan Besar Reformasi Haji
-
CEK FAKTA: Viral Klaim Proyek Mall di Leuwiliang, Benarkah?