Suara.com - Pakar politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio, menganggap orang atau pihak yang mendukung Jokowi tiga periode atau menunda pemilu sangat menyedihkan.
Seperti yang diketahui, wacana penundaan Pilpres 2024 dan perpanjangan periode Jokowi sebagai presiden kembali mencuat.
Menurut Hendri, para pihak maupun pejabat yang meminta pemilu ditunda itu patut dikasihani.
"Saya sih cenderung kasihan ya dengan para pejabat yang terus menyerukan penundaan pemilu dan perpanjangan jabatan presiden jadi tiga periode,” kata Hendri dikutip dari wartaekonomi -- jaringan Suara.com, Selasa (12/12/2022).
Pasalnya, para pihak tersebut dinilai haus akan kekuasaan, serta ingin langgeng sebagai pejabat tanpa adanya proses evaluasi dari masyarakat.
Hendri juga menilai bahwa para pihak pendukung pemilu ditunda kini terlihat sangat ketakutan.
Terutama adalah para pejabat yang gempar memunculkan wacana tersebut. Mereka dinilai takut kehilangan jabatan atau posisinya di masyarakat.
Mengingat pejabat itu nantinya akan berhenti dari jabatan yang mereka banggakan. Mereka tak akan lagi mendapat posisi di masyarakat.
Secara blak-blakan, Hendri menyebut bahwa para pejabat itu bangga dengan posisinya dan bukan untuk tugas negara.
“Kelihatan sekali ketakutannya bila tidak menjadi pejabat lagi, tidak memiliki sebuah posisi di masyarakat, yang menurut mereka itu posisi yang bisa dibanggakan, bukan tugas untuk negara,” ungkap Hendri.
Lantas, Hendri menyatakan Pilpres 2024 harus tetap dilaksanakan sesuai dengan jadwal apapun alasan dan kondisinya.
Sebab menurut Hendri, adanya pemilu merupakan sebuah inti dari demokrasi Indonesia.
“Demokrasi kan begitu, ada evaluasi pemimpin dan persiapan pergantian pemimpin yang baru, semua alasannya itukan harusnya justru bisa diperbaiki dengan pemimpin baru," jelas Hendri.
"Kalau alasan-alasan itu adanya di era pemerintahan sekarang artinya memang ada kekurangan dan harus segera diperbaiki kekurangan-kekurangan itu,” lanjutnya menambahkan.
Berita Terkait
-
Cerita Bennu Sorumba Diminta Jadi Perias di Nikahan Kaesang-Erina, Syok karena Permintaan Langsung Iriana Jokowi
-
KIB: Jangan Tanya Penundaan Pemilu, Kami Ngomonginnya Pemilu On The Track
-
'Lebih Ringan Dijungkirkan' Nasib Jokowi Disebut Bisa Dilengserkan Seperti Soeharto Gegara Isu Perpanjangan Jabatan
-
Viral Video Kebiadaban TPNPB-OPM, Korban Sudah Mati Tubuhnya Masih Ditusuk-tusuk Senjata Tajam!
-
CEK FAKTA: Ganjar Pranowo Gandeng Ahok untuk Duet Maju Pilpres 2024, Benarkah?
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Gempa Flores Rusak Sejumlah Perangkat TelkomGroup, Pemulihan Terkendala Listrik
-
3 Rekomendasi Cushion Waterproof dan Tahan Keringat, Makeup Tetap Flawless
-
6 Penyebab Rambut Beruban di Usia Muda, Kondisi Kesehatan hingga Gaya Hidup
-
Meriahkan HUT ke-81 RI, BRI Hadirkan Banyak Promo Istimewa
-
How to Make Millions Before Grandma Dies: Ketika Warisan Bukan Lagi Tujuan Utama
-
Keberuntungan Zodiak 17 Agustus, Cek Peruntungan Hari Ini
-
7 Menu Sarapan Sehat agar Kuat Berdiri dan Tidak Lemas saat Upacara 17 Agustus
-
Gempa M7,7 Nagekeo NTT Simpan Bahaya Tersembunyi, Ahli ITB Ungkap Potensi Pengulangan Sejarah
-
ASUS ExpertBook P5 G2: Laptop Tipis yang Mengubah AI Menjadi Teman Bisnis
-
3 Shio yang Menarik Kekayaan Mulai 17 Agustus 2026, Banjir Keberuntungan Selama Sepekan