Suara.com - Wakil Ketua Dewan Pembina Dewan Pimpinan Pusat Partai Solidaritas Indonesia (DPP PSI) Grace Natalie mengisyaratkan, masih ada sejumlah kader partainya yang mengundurkan diri menyusul kader-kader sebelumnya dalam beberapa waktu mendatang.
Lantaran itu, ia meminta publik tidak perlu kaget, jika ke depan bakal ada lagi kader PSI yang akan resign dari partainya.
"Saya mau info, pada temen-temen, bahwa dalam waktu dekat kita akan lihat ada beberapa lagi (mengundurkan diri)," kata Grace di Kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Jumat (16/12/2022).
Menurut Grace, sejumlah kader yang akan mengundurkan diri tersebut, rata-rata karena alasannya prinsipil.
"Dan kita tidak masalah. Karena yang membuat mereka ingin keluar adalah hal yang sangat prinsipil itu. Jadi, temen-temen jangan kaget ini adalah justru pemurnian. Dan buat PSI ini bukan pertama kali," tuturnya.
Ia kemudian menceritakan, ketika momen Pilkada DKI Jakarta 2017 ada sejumlah kader PSI yang keluar dari partainya. Hal itu terjadi karena ada perbedaan pendapat.
"Dulu, verifikasi awal 2017, itu juga ada sejumlah pengurus yang keluar karena waktu itu bertepatan dengan Pilkada DKI, politik identitas menjadi sangat kental sehingga di kalangan pengurus terjadi perpecahan apakah PSI akan mendukung, ketika itu kita dukung Pak Ahok. Ada yang keberatan karena alasan-alasan yang sifatnya bukan primordial. Dan untuk itu ada sejumlah pengurus juga keluar," tuturnya.
Lebih lanjut, Grace mengatakan, fenomena kader-kader yang keluar tersebut dianggapnya sebagai seleksi alam. Menurutnya, jika ada kader yang tak betah di partai yang menggaungkan nilai pluralisme dan keberagaman, pasti akan resign.
"Jadi temen-temen jangan kaget ini sebentar lagi akan lihat akan ada lagi yang menyusul mmg karena tadi ternyata tidak punya daya tahan. Kemudian di tengah jalan mereka akhirnya memilih untuk bersebrangan secara nilai yang sangat prinsipil dipegang PSI," pungkasnya.
Baca Juga: Elektabilitas PSI Naik di Tengah Badai Hengkangnya Kader Top, Efek 'Ngurusin' Anies?
Rian Ernest Mundur
Sebelumnya, PSI benar-benar dilanda 'tsunami' pengunduran diri para pentolannya. Kali ini giliran politikus muda Rian Ernest tiba-tiba menyatakan mundur. Sebelum Rian Ernest, tercatat sudah ada empat pentolan PSI yang menyatakan mundur dengan berbagai alasannya. Di mana baru hitungan hari lalu, Ketua DPW PSI DKI Jakarta, Michael Victor Sianipar memilih mundur.
Tak ada desas-desus, mendadak Rian Ernest juga mengundurkan diri dari PSI. Pria yang pernah menjabat sebagai Direktur LBH PSI itu kini telah mengucapkan terima kasih pada partai yang diketuai Giring Ganesha.
"Pertama saya ingin mengucapkan terima aksih pada PSI yang telah menjadi rumah yang begitu hangat dan nyaman selama 4 tahun ini," ujar Rian Ernest dalam video yang diterima Suara.com, Kamis (15/12/2022).
Rian mengaku telah mengambil keputusan yang berat dengan menyatakan mundur dari PSI. Terlebih dia sudah bersama dengan partai berlambang tangan memegang bunga itu selama lebih dari empat tahun.
"Tapi perlu saya lakukan, melalui video ini saya menyatakan pengunduran diri saya dari PSI," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
Arus Balik Padat, Korlantas Polri Berpeluang Perpanjang One Way Nasional Trans Jawa
-
Respons KPK Usai Dapat Sindiran Satire Soal Status Tahanan Rumah Yaqut
-
Urai Kepadatan di Jalur Arteri, Jam Operasional Tol Fungsional Purwomartani Diperpanjang
-
Waka MPR Ingatkan Opsi Sekolah Daring untuk Hemat BBM: Jangan Ulangi Kesalahan Saat Covid-19
-
Cegah Pemudik Nyasar ke Sawah, Jasamarga Hapus Rute Google Maps
-
Kenapa Krisis Minyak Global 2026 Lebih Parah dari 1973? Begini Penjelasannya dari Ahli
-
Terminal Kampung Rambutan Bakal Dirombak Total Usai Terendam Banjir
-
Siapa Mohammad Bagher Zolghadr? Pengganti Ali Larijani sebagai Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran