Suara.com - Tahun Baru Imlek 2023 jatuh pada tanggal 22 Januari 2022. Setelah perayaan Imlek, biasanya etnis Tionghoa akan kembali menggelar perayaan Cap Go Meh. Banyak yang bertanya mengenai perayaan Cap Go Meh berapa hari setelah Imlek 2023?
Sebelum mengetahui Cap Go Meh berapa hari setelah Imlek 2023, perlu diketahui arti dari Cap Go Meh itu sendiri. Cap Go Meh adalah hari penutupan perayaan Imlek.
Apa Itu Cap Go Meh?
Istilah Cap Go Meh berasal dari dialek Hokkien. Secara harfiah, Cap Go Meh diartikan sebagai 15 malam atau 15 hari setelah Tahun Baru Imlek.
Jika diuraikan menjadi per kata, dalam dialek Hokkien Cap artinya sepuluh, Go artinya lima dan Meh artinya malam. Ketika digabungkan maka maknanya adalah malam ke-15 dari perayaan Tahun Baru Imlek.
Dari penjelasan di atas, terjawab sudah Cap Go Meh berapa hari setelah Imlek. Jawabannya adalah 15 hari setelah perayaan Imlek digelar.
Rangkaian Perayaan Cap Go Meh
Saat Cap Go Meh berlangsung, biasanya akan diadakan pelepasan lentera atau lampion ke udara di malam hari. Oleh karenanya Cap Go Meh juga dikenal dengan sebutan festival lampion.
Perayaan Cap Go Meh tidak hanya ada di Indonesia saja, melainkan di Malaysia, Singapura juga China turut menggelar Cap Go Meh.
Namun, sebutan Cap Go Meh hanya ada di Indonesia karena pengaruh bahasa Hokkien. Di China perayaan ini dikenal dengan Yuánxiojié atau Shàngyuánjié. Sementara itu, secara internasional Cap Go Meh dikenal dengan Festival Lentera atau Festival Lampion.
Cap Go Meh memiliki makna perayaan untuk menghormati Dewa Yi. Dewa Yi adalah dewa tertinggi di langit pada masa Dinasti Han, yakni sekitar 206 sebelum masehi hingga 221 masehi.
Dengan melepaskan lampion ke udara, maka diyakini akan melepaskan nasib buruk dan menyambut nasib baik di masa mendatang.
Jika Tahun Baru Imlek dirayakan dengan berdoa di kuil, maka saat Cap Go Meh orang-orang akan datang ke kuil dengan membawa persembahan berupa kue keranjang.
Selanjutnya, mereka akan berdoa di dalam kuil tersebut untuk memohon keselamatan dan memberikan ucapan terima kasih atas satu tahun sebelumnya.
Setelah itu, kegiatan akan dilanjutkan dengan menyaksikan atraksi Barongsai dan Liong pada sore hari. Saat atraksi berlangsung akan dinyalakan petasan sebagai bentuk mengusir energi negatif dan membersihkan semua lokasi yang dilewati Barongsai serta Liong.
Berita Terkait
-
Kapan Cuti Bersama Imlek 2023? Siap-siap Long Weekend Akhir Bulan!
-
Imlek 2023 Warna Apa? Ini Warna Keberuntungan di Tahun Kelinci Air dan Maknanya
-
Kapan Imlek 2023? Catat Tanggalnya, Dapat Bonus Libur Cuti Bersama
-
Hukum Mengucapkan Selamat Imlek dalam Islam, Begini Penjelasannya
-
Kapan Cap Go Meh 2023? Ini Sejarah Perayaan Festival Setelah Imlek
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
-
Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
Terkini
-
Megawati Tawarkan Pancasila Jadi Etika Global Baru: Dunia Butuh Moralitas, Bukan Dominasi Baru
-
Terkuak! Detik-detik Mengerikan Sebelum Pemuda Nekat Gantung Diri di Flyover Pasupati Bandung
-
Bupati Sudewo Gagal Dimakzulkan: DPRD Pati Bantah Ada Rekayasa, Apa Hasil Rapat Paripurna?
-
Kala Megawati Kenang Momen Soeharto Tolak Bung Karno Dimakamkan di TMP
-
Peringatan Megawati Buat Dunia: Penjajahan Kini Hadir Lewat Algoritma dan Data
-
Wanti-wanti Pemprov DKI Hadapi Cuaca Ekstrem, DPRD Pesimistis Jakarta Bebas Banjir, Mengapa?
-
Ada Apa dengan Jokowi? Batal Hadiri Kongres III Projo Karena Anjuran Tim Dokter
-
Pengunjung Tak Perlu Cemas, Ini Kantong-kantong Parkir Konser BLACKPINK di SUGBK Jakarta
-
Megawati Ingatkan Soal Bahaya AI: Buat Saya yang Paling Baik Adalah Otak yang Diberikan Tuhan
-
Cahaya dan Harapan di HLN ke-80: PLN Sambungkan Listrik Gratis bagi Keluarga Prasejahtera di Padang