Suara.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo digadang-gadang menjadi Calon Presiden 2024 dari PDI Perjuangan. Namun namanya sama sekali tidak disebut oleh Megawati Soekarnoputri di HUT ke-50 PDIP pada Selasa (10/1/2023).
Hal ini pun dianggap sebagai kode Ganjar tidak akan diajukan sebagai Capres 2024 dari PDIP. Namun Peneliti Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Lili Romli, punya pendapat berbeda.
Menurut Lili, Megawati masih dilematis akan memilih Ganjar atau Puan Maharani yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPP PDIP sekaligus Ketua DPR RI.
"Saya kira, Bu Mega masih menghadapi dilema menentukan pilihan antara Ganjar Pranowo dan Puan Maharani," kata Romli, dikutip pada Kamis (12/1/2023).
Lili membeberkan plus minus dari masing-masing kandidat Capres 2024 tersebut. Seperti Puan yang elektabilitasnya terhitung rendah, hingga Ganjar yang diragukan loyalitasnya terhadap PDIP.
"Terkait dengan loyalitas Ganjar nanti pascapilpres pada PDIP, apakah nanti akan tetap loyal dan tetap mendukung suksesi trah Soekarno dalam memimpin PDIP," terang Romli.
"Jika mencalonkan Puan terkendala dengan elektabilitas yang sangat kecil. Jika dipaksakan mencalonkan Puan akan berdampak pada, bukan hanya peluang untuk menang pilpres relatif kecil," lanjutnya.
Karena itulah, Romli menduga kuat Megawati bakal tetap menjagokan Ganjar di Pilpres 2024. Namun ada satu syarat yang mesti dipenuhi Ganjar bila ingin diusung PDIP, yakni menunjukkan komitmennya terutama untuk trah Soekarno di PDIP.
"Saya kira Bu Mega bisa jadi nanti menjatuhkan pilihan pada Ganjar Pranowo. Asal Ganjar nanti berjanji dan komit pada PDIP sebagai petugas partai yang tidak akan neko-neko, itu saya kira yang mungkin ditunggu oleh Bu Mega," tutur Romli.
Baca Juga: Gelagat Tak Nyaman Jokowi saat Megawati Pidato Terbaca Mardani, Gegara Dua Omongan Ini
Namun Romli mengingatkan bahwa PDIP tidak bisa jalan sendiri, di mana PDIP harus bergerak dengan partai lain atau nanti bisa jadi musuh bersama.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Tag
Berita Terkait
-
Tajam! Pengamat Nilai PDIP Harus Usung Ganjar Pranowo untuk Capres: Kalau Tidak ya Bunuh Diri
-
Kompak! Soal Pencapresan 2024, Tiga Koalisi Partai Ogah Bergantung ke PDIP
-
Roasting Diri Sendiri saat Diajak Selfie di HUT ke-50 PDIP, Gibran: Terlihat Angkuh
-
Jokowi Tak Bisa Sembunyikan Rasa Tak Nyaman, Rocky Gerung: Dibully Megawati Habis-habisan!
-
Tipis Harapan Ganjar, Megawati Disebut Lempar Kode Mau Maju Pilpres 2024
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Tim 9 Didesak Ungkap Siapa Pemilik Rp476 M dan Emas 74 Kg di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
7 Ide Lomba 17 Agustus Hemat Biaya dan Unik, Dijamin Bikin Warga Ngakak!
-
Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
-
Bahlil Semprot AMPI: Satu Periode Empat Kali Ganti Sekjen, Pengkaderan 'Enggak Jelas'
-
Proyek PSEL Legok Nangka Dimulai, Ditarget Sulap 2.131 Ton Sampah Bandung Jadi Listrik
-
Curang! John Herdman Usir Pelatih Vietnam Intip Pemanasan Timnas Indonesia
-
Lansia di Cakung Disekap Saat Hendak Salat Zuhur, Emas hingga HP Raib Digondol Perampok
-
Siapa Ece Andi? Penjual Cilok Pelabuhanratu yang Viral Karena 'Mirip' Lionel Messi
-
Permudah Transaksi Mahasiswa Indonesia di Hong Kong, BNI Perluas Ekosistem Keuangan Digital
-
Digerebek di Denpasar, Pria Ini Simpan Ekstasi dan 5 Senpi Rakitan di Ruang Tamu