Suara.com - Sebuah pesan berantai di grup WhatsApp (WA) membuat geger warga, terutama di Bekasi, Jawa Barat. Pesan itu berisi video berdurasi 30 detik, yang memperlihatkan detik-detik seorang anak diculik saat bermain di teras rumah.
Di salah satu grup WA warga salah satu perumahan di Bekasi menyebutkan, bahwa peristiwa penculikan itu terjadi di Perumahan Wisma Asri, Bekasi Utara, Kota Bekasi.
"Kejadian di Perumahan Wisma Asri Bekasi. Gak segan-segan masuk ke teras rumah, anak dibius dimasukkan ke karung (terekam CCTV) tetap waspada," demikian bunyi pesan berantai sembari menyematkan video penculikan anak tersebut.
Dalam video itu sendiri memperlihatkan, seorang anak tampak sedang asyik bermain sendirian di teras rumah. Ia terlihat tengah melempar-lemparkan sesuatu.
Sementara pagar rumah tampak terbuka tak terkunci. Tiba-tiba ada seorang pria mengenakan helm masuk ke teras rumah dan menghampiri anak yang sedang bermain tersebut.
Pria tersebut terlihat memberikan sesuatu kepada anak tersebut. Saat si anak sibuk memegang benda pemberian dari pria itu, si pria langsung membekap wajahnya.
Anak tersebut tak mampu melawan karena tenaganya kalah kuat dengan pria dewasa tersebut. Tak perlu waktu lama, tubuh anak itu langsung lemas dan tak sadarkan diri.
Pria itu langsung mencari karung dan memasukkan tubuh anak itu ke dalam karung.
Penjelasan:
Dari penelusuran tim Suara.com, postingan video itu dipastikan hoaks. Sebab pada Kamis 22 Oktober 2020, redaksi Suara.com juga pernah menulis terkait video yang sempat viral di waktu itu.
Video itu mulanya beredar di media sosial Facebook. Video tersebut diunggah oleh akun Facebook bernama Sing Jia pada Selasa (13/10/2020).
Dalam video yang diunggah akun Sing Jia itu, durasinya lebih lama dibanding yang beredar di grup WA saat ini. Usai laki-laki diduga penculik memasukkan korban ke dalam karung, salah seorang anak lainnya dari dalam rumah langsung berlari keluar berusaha menyelamatkan temannya itu.
Ia tampak memukuli pria itu agar tak membawa temannya yang tak sadarkan diri.
Namun demikian, dalam video itu tak disebutkan lokasi pastinya peristiwa itu. Dan tak disebutkan juga bahwa aksi tersebut di Perumahan Wisma Asri Bekasi.
Artikel lengkapnya bisa dicek di sini
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Surya Paloh Resmi Umumkan Anak Gus Dur Yenny Wahid Jadi Cawapres Anies Baswedan, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Presiden Jokowi Bersih-bersih Kabinet dengan Copot 6 Menteri Sekaligus, Benarkah?
-
Sebar Informasi Hoaks Penculikan Anak, Perempuan Ini Diamankan Polisi
-
CEK FAKTA: Ribuan Umat Muslim Bakar Rumah Menag Yaqut Cholil Qoumas, Benarkah?
-
Cek Fakta: Raffi Ahmad dan Ayu Ting Ting Kepergok Berduaan di Apartemen
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733
-
DPR Ragukan Status Pesantren Predator Seks di Pati: Itu Hanya Kedok!
-
Erupsi Gunung Dukono: 3 Pendaki Masih Hilang, Tim SAR Berpacu dengan Waktu
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi
-
Curah Hujan Tinggi Picu Banjir di Kolaka, 188 Rumah Warga Terdampak
-
Wanti-wanti Komisi X DPR: Kebijakan Guru Non-ASN Jangan Lumpuhkan Pendidikan