Ketua Mahkamah Konstitusi (MK), Anwar Usman resmi melantik sebanyak tiga anggota Majelis Kehormatan MK pada Kamis (9/2/2023). Anwar menyebut bahwa pelantikan anggota Majelis Kehormatan MK tersebut penting dilaksanakan untuk menyikapi kondisi MK saat ini.
Ia juga menjelaskan bahwa Majelis Kehormatan memiliki tugas untuk menjaga kehormatan hakim MK sebagai pelaku kekuasaan negara dalam menegakkan hukum dan juga keadilan.
Oleh karenanya, hakim MK siap mendukung setiap pelaksanaan tugas majelis kehormatan tidak terbatas pada dukungan administratif tetapi juga bersifat substantif.
Anwar menjelaskan bahwa ia sudah memberikan kepercayaan penuh kepada Majelis Kehormatan MK untuk bekerja maksimal mengungkap fakta dalam persoalan yang ada di tubuh MK.
Adapun tiga orang anggota Majelis Kehormatan MK yang dilantik pada hari ini yaitu diantaranya hakim MK Enny Nurbaningsih, mantan MK I Dewa Palguna, dan dosen FH UGM Sudjito.
Sebagai informasi, MK sendiri membentuk MKMK pada 30 Januari 2023 untuk mengusut dugaan pengubahan Putusan Nomor 103/PUU-XX/2022 yang menguji materiil Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2020 tentang MK (UU MK).
Lantas, seperti apakah profil anggota majelis kehormatan MK yang dilantik tersebut? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
Profil Enny Nurbaningsih
Enny lahir di Pangkal Pinang pada 27 Juni 1962. Latar belakang pendidikannya yaitu sarjana dari Fakultas Hukum UGM Yogyakarta pada tahun 1981.
Baca Juga: Pengacara Zico Curigai 2 Hakim MK Jadi Dalang Kasus Pengubahan Putusan
Enny menamatkan program Pascasarjana di Universitas Padjajaran Bandung pada tahun 1995.
Enny juga berhasil meraih gelar doktor untuk program Pascasarjana Fakultas Hukum UGM dengan tesis yang berjudul “Aktualisasi Pengaturan Wewenang Mengatur Urusan Daerah dalam Peraturan Daerah”.
Tidak hanya itu, Enny juga mempunyai rekam jejak karir yang beragam di bidang hukum. Beberapa diantaranya yaitu seperti Staf Ahli Hukum DPRD Kota Yogyakarta, Kepala Bidang Hukum dan Tata Laksana UGM, Sekretaris Umum Asosiasi Pengajar Bidang Hukum dan Tata Laksana UGM, Sekretaris Umum Asosiasi Pengajar HTN-HAN Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Legal Consultant di Swisscontact hingga menjadi seorang penasihat pada Pusat Kajian Dampak Regulasi dan juga Otonomi daerah.
Enny juga menjalankan karir sebagai Ketua Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.
Ia juga diketahui pernah meraih penghargaan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya 10 tahun. Penghargaan tersebut diberikan kepada para pegawai negeri sipil yang telah mengabdi selama 10 tahun lamanya dengan menunjukkan kesetiaan, kedisiplinan, pengabdian, dan keteladanan bagi pegawai lainnya.
Profil Mantan MK I Dewa Gede Palguna
Berita Terkait
-
Pengacara Zico Curigai 2 Hakim MK Jadi Dalang Kasus Pengubahan Putusan
-
Mahkamah Konstitusi Beberkan Alasan Hakim Aktif Jadi Anggota MKMK Di Kasus Putusan MK
-
Sosok Penggugat Larangan Nikah Beda Agama di Indonesia, Hakim MK Beda Pendapat
-
Masa Jabatan Presiden Dua Periode Kembali Digugat ke MK
-
Legalkan Nikah Beda Keyakinan, Hakim MK Usul Buku Nikah Beda Agama
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Banjir Jakarta Utara, 643 Warga Semper Barat Mengungsi, Kapolda: Kami Pastikan Terlayani dengan Baik
-
Banjir Jakarta, Sekitar 1.600 Warga Masih Mengungsi hingga Selasa Pagi
-
Jakarta Masih Dikepung Banjir Pagi Ini, 28 RT dan 6 Ruas Jalan Tergenang Air
-
Hujan Masih Akan Guyur Seluruh Jakarta Hari Ini
-
Modus Paket Online, Polisi Gagalkan Peredaran Vape Narkotika di Jakbar
-
Tolak Wacana Pilkada Lewat DPRD, PDIP Intens Lobi Partai Lain di Parlemen
-
Demo di Komdigi, Massa Minta Takedown Mens Rea di Netflix dan Ancam Lanjutkan Aksi ke Polda Metro
-
Nyumarno Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Ijon Proyek Bupati Bekasi Nonaktif Ade Kunang
-
Registrasi Akun SNPMB 2026 dan Jadwal Pelaksanaan SNBP Terbaru
-
Siapa Sebenarnya Pelapor Pandji? Polisi Usut Klaim Atas Nama NU-Muhammadiyah yang Dibantah Pusat