Suara.com - Sukabumi merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Barat sekaligus sebagai Kabupaten terluas kedua di Pulau Jawa. Diberitakan bahwa, Sukabumi memiliki rencana mega yang cukup banyak. Salah satunya proyek Bukit Alogoritma. Lantas, bagaimana perkembangan proyek Bukit Algoritma?
Melansir dari berbagai sumber, proyek Bukit Algoritma atau yang disebut juga sebagai proyek Silicon Valley ala Indonesia ini adalah salah satu mega proyek Sukabumi yang hingga saat ini belum tampak perkembangannya.
Ya, sampai kini, pembangunan Bukit Algoritma yang terletak di Kecamatan Cikidang, Sukabumi ini masih juga belum jelas bagaimana perkembangannya.
Padahal groundbreaking mega proyek ini dilakukan pada Rabu, 9 Juni 2021. Namun masih belum juga tampak adanya kemajuan pembangunan alias jalan ditempat.
Diketahui, Proyek Bukit Algoritma ini digagas oleh aktivis Budiman Sudjatmiko yang kemudian akan digarap oleh PT AMKA atau Amarta Karya (Persero). Namun, sangat disayangkan karena usai kegiatan groundbreaking, proses pembangunan masih belum terlihat hilalnya.
Rencana pembangunan infrastruktur Bukit Algoritma seperti fasilitas air bersih, akses jalan raya, gedung konvensi, pembangkit tenaga listrik, dan berbagai fasilitas lainnya masih belum ada pembangunan. Padahal digadang-gadang mega proyek ini akan jadi awal pembangunan pengembangan industri 4.0.
Selain pembangunan mega proyek Bukit Algoritma, ada juga pembangunan mega proyek lainnya yang jalan di tempat yaitu proyek pembangunan Bandara Cikembar Sukabumi dan Double Track Sukabumi-Bogor.
Untuk proyek pembangunan Bandara Sukabumi ini berada di Kecamatan Cikembar, Sukabumi. Proyek pembangunan bandara ini sudah mulai dilakukan pada tahun 2019 tahu lalu. Namun kemudian pembangunan diundur ke tahun berikutnya. Dan kabar terkini menyebutkan bahwa, pembangunan akan mulai kembali dilakukan tahun 2023.
Sedangkan untuk rencana proyek Double Track Sukabumi-Bogor sudah ramai diperbincangkan sejak tahun 2017 yang menelan total anggaran hingga 1,1 trilyun. Namun sampai saat ini, proyek ini pun masih jalan tempat dan tak ada kejelasan.
Baca Juga: Daerah Ini Larang Warganya Rayakan Valentine Day, Ngasih Kado Cokelat Bisa Kena Hukum Cambuk?
Diketahui saat ini bahwa, proyek double track (jalur ganda) hanya berjalan hingga Cicurug. Hanya saja jalur tersebut juga masih belum dapat digunakan secara permanen.
Demikian ulasan mengenai perkembangan proyek Bukit Algoritma serta mega proyek pembangunan Bandara Cikembar Sukabumi dan Double Track Sukabumi-Bogor yang sampai saat ini masih jalan di tempat atau belum ada kejelasan.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
-
Persib vs RANS, Bobotoh Ngebet Menantikan Debut Anak Sukabumi, Luis Milla Please
-
Detik-detik Anak SD Balap Motor Liar Tabrak Tukang Bakso
-
Sedih, 20 Ribu Buruh di Sukabumi Kena Gelombang PHK Massal
-
Pasutri Tertimpa Pohon Kelapa, Istri Tewas dan Suami Kritis
-
Daerah Ini Larang Warganya Rayakan Valentine Day, Ngasih Kado Cokelat Bisa Kena Hukum Cambuk?
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Berangkatkan 1.496 Peserta, KESDM Bersama PLN dan BUMN Energi Fasilitasi Mudik Gratis ke 20 Tujuan
-
Sekjen PBNU Gus Ipul Beri Ucapan Khusus Lebaran ke Sekum Muhammadiyah Prof Mukti
-
Momen Lebaran di Rutan, KPK Izinkan 81 Tahanan Korupsi Bertemu Keluarga pada Idul Fitri 2026
-
Iran Klaim Berhasil Tembak Jatuh Jet Tempur Siluman F-35 Milik AS
-
H-1 Lebaran, Pemprov DKI Klaim Harga Pangan Terkendali, Cabai Rawit 'Pedas' Tembus Rp115 Ribu
-
KCIC Beri Diskon Tiket Whoosh hingga Rp100 Ribu Selama Mudik Lebaran 2026
-
Krisis Lebanon Memanas: Korban Tewas Akibat Serangan Israel Lampaui 1.000 Jiwa
-
Iran Tegaskan Tak Ada Negosiasi dengan AS, Negara yang Bantu Serangan Akan Dianggap Musuh
-
PDIP Bukan Gangguan, Pertemuan Prabowo-Megawati Disebut Jadi Kunci Stabilitas Pemerintahan
-
Ribuan Personel Siaga, Polda Metro Imbau Takbiran Tanpa Konvoi dan Arak-arakan